Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Сабх-и-Азаль



План:

    Введение
  • 1 Жизнь
    • 1.1 Общее
    • 1.2 Назначение приемника Баба
  • Источники

Введение

Письмо-Назначение Сабх-и-Азаля приемником Баба (первый лист)

Сабх-и-Азаль (араб. ﺼﺑﺢ ﺍﺯﻞ‎‎ — Утро Вечности) (1831—1912), настоящее имя Мирза Йахья, сын Мирзы Аббаса из Нура, кто был известен как Мирза Бузург (перс., - Великий Мирза).


1. Жизнь

1.1. Общее

Сабх-и-Азаль (Мирза Йахья) родился в арабском районе. Сабх-и-Азаль, был лишен материнской любви, т.к. его мать умерла при родах. Когда ему было три года, умер и его отец.

Сабх-и-Азаль рос под присмотром своей сводной матери и при поддержке сводного брата Мирзы Хусэйна Али, известного, как Бахаулла, который был старше его на 13 лет. Согласно рассказам Мирзы Хусэйна Али и других родственников, Сабх-и-Азаль был крайне тих и нежен, он не любил играть с детьми своего возраста. Он изучал персидский и был успешен в каллиграфии, но арабский не был его любимым предметом.

Сабх-и-Азалю было тринадцать лет, когда Главный Смысл (Баб, Врата) провозгласил о своем Проявлении публично. Сабх-и-Азаль стал преданным последователем Баба. Это, очевидно, произошло в 1847.


1.2. Назначение приемника Баба

Незадолго до казни Баба, его последователь, Абд аль-Карим, привлек внимание Баба к необходимости в назначении приемника; поэтому Баб пишет некоторое количество скрижалей и доверяет Абд аль-Кариму доставить их Субх-и-Азалю и Бахаулле.[1] Позже и азалиты и бахаи стали интерпретировать эти скрижали как доказательство делегирования Бабом задачи по руководству.[1] Некоторые источники утверждают, что Баб сделал это по предложению Бахауллы[2][3]

В одной из скрижалей, так называемом, завещании Баба, Сабх-и-Азаль рассматривается с точки зрения назначения его лидером Бабидов после смерти основателя движения; также в этой скрижали, в стихе 27, появляется предписание Сабх-и-Азалю «…повиноваться тому, Кого явит Бог.»[4] Некоторые считают, что преемственность Сабх-и-Азаля очевидна,[5] другие считают, что Баб при переписке с Бахауллой адресовал всю корреспонденцию на имя Сабх-и-Азаля, в целях сокрытости[6] После вознесения Баба Сабх-и-Азаль номинально считался главой движения Баби.[7]


Руководство Сабх-и-Азаля было спорным. Он постоянно отсутствовал в общине Баби, скрываясь в Багдаде; and even went so far as to publicly disavow allegiance to the Báb on several occasions.[7][6][8] Subh-i-Azal gradually alienated himself from a large proportion of the Bábís who started to give their alliance to other claimants.[7] Manuchehri states that Subh-i-Azal remained in hiding because he was primarily concerned with personal safety, due a statement from the Báb in his will and testament that Subh-i-Azal should protect himself.[4]

During the time that both Bahá'u’lláh and Subh-i-Azal were in Baghdad, Bahá'u’lláh publicly and in his letters pointed to Subh-i-Azal as the leader of the community.[6] However, since Subh-i-Azal remained in hiding, Bahá'u’lláh performed much of the daily administration of the Bábí affairs.[6] Then, in 1863 Bahá'u’lláh made a claim to be Him Whom God Shall Make Manifest, the messianic figure in the Báb’s writings, to a small number of followers, and in 1866 he made the claim public.[7] Bahá'u’lláh’s claims threatened Subh-i-Azal’s position as leader of the religion since it would mean little to be leader of the Bábís if «Him Whom God Shall Make Manifest» were to appear and start a new religion.[6] Subhh-i-Azal responded by making his own claims, but his attempt to preserve the traditional Bábísm was largely unpopular, and his followers became the minority.[7] --!>

Дерево новой веры, посаженное Бабом и политое кровью убежденных верующих, принесло плод в тот мрачный период проявлением Сабх-и-Азаля. Это взволновало верующих и дало им новую надежду. Проявление Сабх-и-Азаля было решающим фактором в осуществлении основ новой веры. Это событие, задокументированное как Жозеф Артюр де Гобино, так и другими историками, было беспрециндентным. Главный Смысл возложил на Сабх-и-Азаля состояние Зеркала-корабля, и обратился к нему в своих скрижалях в терминах: «Ты есть Я, а Я есть Ты». Тот день, совпавший с 25-м числом месяца Навруз, Смысл предписал помнить как праздничный день. В это время Сабх-и-Азалю было девятнадцать лет и он проживал в Тегеране.


В Тегеране была осуществлена попытка убийства Шаха Насира-аль-Дина. В список людей, причастных к тому убийству, среди других имен были включены, по ложному обвинению, имена Сабх-и-Азаля и Мирзы Хусэйна Али. Во вторник 6-го числа месяца Джамади-Аувал 1285 года Хиджры (25 августа 1868 Р. Х.) Бахаулла и его семья были cосланы в Акку, а Сабх-и-Азаль и его семья на Кипр. Акка и Кипр были под контролем Османской Империи.

Согласно Османским записям во время прибытия на Кипр Сабх-и-Азаля сопровождали две жены, шесть сыновей и четыре дочери. Причина для разделения двух братьев в Идирне была в следующем: Бахаулла незадолго до этого официально объявил, что Он есть тот, кого Бог Явит.

Сабх-и-Азаль проживал на Кипре до своего Вознесения в понедельник 12 числа месяца Джамади-аль-Аувал (Jamadi-al-Awwal) 1330 года Хиджры (понедельник 27 апреля 1912) в семь часов утра.

Сабх-и-Азаль оставил множество рукописей и, не считая тех, что разрушены его врагами, сегодня сохранилось более 120 малых и больших томов с его священными рукописями. Наиболее известные и доступные из них:

1. Трактат о Царстве (на русском языке)

2. «Персидский Байан» (Продолжение — на персидском языке)

3. Этика Духовности (на арабском языке)

4. Труды Вечности (на арабском языке)

5. Семь Миров и Семь Чувств (на арабском языке)

6. Книга «Помощник» (на арабском языке)

7. Книга «Свет» (на арабском языке)

8. Книга «Дух» 1 & 2 (на арабском языке)

9. Книга «Единство» (на арабском языке)

10. Книга «Жизнь» (на арабском языке)

11. Книга «Сияние» (на арабском языке)

12. Книга «Элегия» 1 & 2 (на персидском — арабском)

13. Святость Вечности (на арабском языке)

14. Бдительный (на арабском языке), Предисловие (на английском)

15. Скрижали о Радости (на арабском языке)

16. Одна сотня и десять молитв (на арабском языке)

17. Песни Духа (на арабском языке)

Некоторые из них и многие другие можно найти на персидском, арабском и английском языках на следующих сайтах:

http://www2.h-net.msu.edu/~bahai/index/azal/azal.htm

http://www.bayanic.com


Семейное Древо Мирзы Бузурга (по Джаляль Азалю) можно найти в Приложении II к «Краткой биографии Его Святости Сабх-и-Азаля», представленной Атийей Рухи".

Детальное Семейное Древо Сабх-и-Азаля


Источники

  1. 1 2 Amanat 1989, p. 384
  2. `Abdu'l-Bahá 1886, p. 37
  3. Taherzadeh 1976, p. 37
  4. 1 2 Manuchehri 2004
  5. Nicolas A.L.M Qui est le succeseur du Bab?. — Paris: Librairie d'Amerique et d'Orient, 1933. — P. 15.
  6. 1 2 3 4 5 Cole, Juan A Brief Biography of Baha'u'llah.
  7. 1 2 3 4 5 MacEoin, Dennis (1989). «Azali Babism». Encyclopædia Iranica.
  8. Barrett 2001, p. 246


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 15:32:56

Похожие рефераты: Мирза Хусейн Али Нури, Яхья, Мир Сеид Али, Абу-Сеид, Сеид, Сеид Алим-хан, Абу-Сеид (Тимурид), Яхья-хан Ага Мухаммед, Кебе Яхья.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 27 апреля, Персоналии Персия, Родившиеся в 1831 году, Умершие в 1912 году, Родившиеся в Иране, Родившиеся в Тегеране, Умершие в Турции, Бабизм, Религиозные деятели Ирана, Бахаи (страница отсутствует).

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru