Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Святополк-Мирский, Пётр Дмитриевич



Пётр Дми́триевич Святопо́лк-Ми́рский (1857—1914) — российский государственный деятель; генерал от кавалерии (14 апреля 1913), генерал-адъютант, князь (8 апреля 1861: Высочайше разрешено носить княжеский титул его отцу без представления соответствующих документов, которые повелено считать утерянными во время Польской войны 1831 года[1]). Занимал должность министра внутренних дел Российской империи (26 августа 1904 — 18 января 1905), с которой был уволен вскоре после начала массовых беспорядков в январе 1905 года.


Биография

Родился 18 августа 1857 года[1] в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани (1831—1879). Учился в Пажеском корпусе; начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 годов, потом окончил курс в Николаевской академии генерального штаба. Командовал дивизией; был губернатором в Пензе и Екатеринославе.

Женился 19 января 1886 года.

В 1900 году назначен товарищем министра внутренних дел и командиром отдельного корпуса жандармов, в 1902 году — виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором, а 26 августа 1904 года — министром внутренних дел. В этом назначении видели прекращение грубой реакции эпохи В. К. Плеве. «Лично, — такой характеристикой приветствовало его „Освобождение“, — по общему отзыву Святополк-Мирский добрый человек, почти никому и почти ничем с политической стороны неизвестный. Он не одобрял речи 17 января 1895 года о бессмысленных мечтаниях[2]».

В органах крайних левых партий («Искре» и «Революционной России») министерство Святополка-Мирского называли «министерством приятных улыбок». 16 сентября, при представлении ему чинов министерства, Святополк-Мирский произнёс речь, в которой обещал в основу своей деятельности положить «искренно благожелательное и искренно доверчивое отношение к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще». «Лишь при этих условиях, — говорил он, — можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства». Эта речь дала повод называть эпоху управления министерством внутренних дел Святополка-Мирского эпохой доверия, а также «весной русской жизни».

Последовало смягчение внутриполитического курса, который, однако, не отличался последовательностью. Некоторые административно высланные были возвращены, со многих снято запрещение общественной деятельности. Амнистия, дарованная 12 августа 1904 года (по поводу рождения Наследника), была истолкована довольно широко. Земским деятелям разрешено было устроить съезд, но затем это разрешение было взято назад; когда запрещённый съезд всё-таки собрался, и собрался совершенно открыто, то против него ничего предпринято не было. 28 ноября 1904 года на улицах Петербурга была устроена демонстрация, которая была решительно подавлена.

Заслужил ненависть консервативных сил. С начала января 1905 года он уже фактически не имел никакой власти, хотя числился ещё министром.

Когда накануне 9 января 1905 года в Петербурге ожидались беспорядки, к Святополку-Мирскому явилась депутация от петербургских литераторов просить его добиться отмены некоторых военных мер, Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. 9 из 10 депутатов были арестованы, по всей вероятности, помимо желания Святополка-Мирского, на котором лежит, однако, политическая ответственность за этот арест. События 9 января 1905 года и следующих дней тоже имели место помимо его воли — по мнению автора статьи о нём в дополнительном томе к ЭСБЕ. Стремление снять с него вину за события 9 января 1905 года (хотя решение о воспрепятствовании силою движению шествия на Зимний Дворец принималось на совещании 8 января под его председательством) характерно для либеральной публицистики конца 1900-х — 1910-х; так, один из членов депутации, которая пыталась получить у него в тот день аудиенцию, писатель К.К. Арсеньев писал о нём вскоре по его кончине, в 1914 году: «Как ни коротка была его государственная деятельность, она оставила глубокий след в русской жизни. В правящих сферах покойный князь явился первой ласточкой, знаменующей приближение весны — и самая весна оказалась бы, быть может, более прочной, если бы наступление её застало его ещё у власти. 9-го января 1905 г. князь Святополк-Мирский был ещё министром, но уход его был предрешён и не на него падает ответственность за ужасные события этого дня.»[3]

П. Д. Святополк-Мирский.jpg

18 января[4] 1905 года уволен от должности министра внутренних дел, с оставлением в звании генерал-адъютанта.

Скончался 16 мая 1914 года; отпевание совершено в церкви Спаса-на-Водах; похоронен в селе Гиевка Харьковской губернии[5]


Адреса в Санкт-Петербурге

1904—1905 — набережная реки Фонтанки, 16.

Примечания

  1. 1 2 Д.Н. Шилов. Государственные деятели Российской империи. СПб., 2002, стр. 661.
  2. Имеется в виду речь императора Николая II 17 января 1895 года пред депутациями дворянства, земств и городов в Зимнем дворце, в которой царь между прочим сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его Мой незабвенный, покойный Родитель».
  3. «Вѣстникъ Европы». 1914, № 6, стр. 419.
  4. Дата согласно: Д.Н. Шилов. Государственные деятели Российской империи. СПб., 2002, стр. 663.
  5. «Правительственный Вѣстникъ». 20 мая (2 июня) 1914, № 108, стр. 2.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:16:50

Похожие рефераты: Святополк-Мирский, Николай Святополк-Мирский, Роберт Святополк-Мирский, Дмитрий Святополк-Мирский, Святополк-Мирский Роберт, Дмитрий Петрович Святополк-Мирский, Святополк-Мирский Николай Иванович, Святополк-Мирский Роберт Зиновьевич, Святополк-Мирский Дмитрий Иванович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Члены Государственного совета Российской империи, Министры внутренних дел Российской империи, Умершие в Санкт-Петербурге, Государственные деятели России, Губернаторы Екатеринославской губернии, Родившиеся в 1857 году, Умершие в 1914 году, Губернаторы Пензенской губернии, Умершие 29 мая, Родившиеся 30 августа, Святополк-Мирские, Выпускники Пажеского корпуса.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.