Опубликовать

Загрузка...
Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Тмутаракань



План:

    Введение
  • 1 История
    • 1.1 Византийский период
  • 2 Список правителей Тмутаракани
  • 3 Другие Тмутаракани
  • 4 Разговорное употребление
  • Примечания
    Литература

Введение

Тмутарака́нь — древний город на Таманском полуострове на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края, также известна, как Гермонасса. В хазарский период также известна как Самкерц[1] , в византийский -Таматарха, а после славянского периода, как Матарха по-гречески, с середины XIII до начала XIV веков монголы её называли Матрика, а с XIV по XV век она принадлежала генуэзцам под именем Матрега, с XVII по середину XVIII века — турецкая крепость Хункала, затем Таман.

Таманское городище раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой, также значительная часть городища разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12-14 метров. Раскопки производятся с XIX века до настоящего времени. В настоящее время территория городища объявлена заповедником.


1. История

Археологические исследования и письменные источники позволили идентифицировать городище со следующими историческими именами:

  • Греческий (боспорский) полис Эрмонасса (греч. Ερμώνασσα) (VI век до н. э. — IV век н. э.) Вероятнее всего (как следует из описания, оставленного Страбоном и сопоставления координат Птолемеем), Эрмонасса находилась на территории современной станицы Тамань.
  • Византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха) (VII век).
  • Хазарская (VIII — первая половина X) Таматарха, Самкерц, Самкуш. Арабские источники этого периода называют город Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш) что может указывать на существование здесь значительной еврейской общины, или на распространении иудаизма у хазар.
  • Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X—XI). После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем город вероятно перешёл под власть Руси. В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе жили адыги, греки, аланы, славяне и армяне.

Тмутаракань в X веке была обнесена мощной стеной из кирпича. В 1023 князь Мстислав Тмутараканский, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036, построил здесь церковь Богородицы. В 1068 князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани до Керчи (Тмутараканский камень).

  • Половецкая, по другой версии — Византийская Матарха (XII — первая половина XIII).
  • Монгольская Матрика (середина XIII — начало XIV).
  • Генуэзская Матрега (XIV—XV).
  • Турецкая крепость Хункала, затем Таман (XVII — середина XVIII).

1.1. Византийский период

В VI веке Боспор становится федератом или частью Византийской империи Юстиниана I[2]. Усиление Хазарского каганата в VIII—IX веках не прервало связи Таматархи с Византией: их связывали союзнические отношения, направленные сначала против экспансии Арабского халифата, а затем и против варяжских грабительских походов, при этом политика Византии была направлена на господство на море и контроль портов и их окрестностей. Существуют сведения, что Таматарха и была таким портом, расположенным на побережье, контролируемом хазарами.

Монета Тмутараканского княжества. Подражание византийскому миллиарисию. Медь. X—XI век

Упоминание о Таматархе встречается также у византийского императора Константина VII Багрянородного (X век). Таматарха в его сочинении названа крепостью[3]. Уже упоминалось, что хазары с Византией в это время были в союзе. Так, например, хазарская крепость Саркел была построена византийцами по просьбе хазарского кагана и, судя по всему, Таматарха контролировалась Византией через херсонесских стратигов. Заинтересованность Византии в Таматархе достаточно очевидна — в том же сочинении византийского императора [4] Таматарха стоит первой в списке нефтяных источников: Должно знать, что вне крепости Таматарха имеются многочисленные источники, дающие нефть.

Нефть византийцы использовали для изготовления греческого огня. В окрестностях Керчи и на Тамани известны находки византийских амфор и кувшинов со смолистыми остатками на дне и стенках. Термолюминесцентный анализ показал, что эти сосуды (в том числе XI и XII веков) вероятно использовались для перевозки нефти, по своему составу идентичной таманской и керченской.

Несомненно, захват Таматархи русскими в X веке поставил под угрозу не только интересы Византии в северном Причерноморье, разрушив русско-византийские отношения, кодифицированные договором 944 года, но и сказался на источниках её военно-морского могущества. Ситуация осложнилась дроблением Руси в XI веке на враждующие удельные княжества. Союз с одним князем автоматически вызывал вражду с князьями-соперниками. Византия реагировала ситуативно: так, стратиг Херсонеса отравил на пиру (1066) князя Тмутаракани Ростислава Владимировича.

В 1079 Всеволод I Ярославич захватил Тмутаракань. Олег Святославович Черниговский был схвачен, и по соглашению с императором Никифором III Вотаниатом, с которым Всеволод был в союзе, сослан на Родос. После этого в Тмутаракани три года правил посадник Всеволода Ратибор. Ссылка продолжалась в течение 1079—1081, но в мае 1081 Никифора III сверг Алексей I Комнин.

В ответ на экспансию сицилийских норманнов на Адриатике, новый император начал интенсивно отстраивать пришедший в упадок флот. Самым грозным оружием византийского флота был греческий огонь[5].

Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы.

Нефть была его основным компонентом, но её кавказские источники были захвачены сельджуками, а азовские контролировались русскими. Алексей I нашёл выход: он вызвал Олега Святославовича с Родоса. Энергичный и честолюбивый Олег был прекрасной кандидатурой для осуществления контроля над боспорскими источниками нефти.

Осуществлению планов Комнина способствовала потеря Всеволодом Тмутаракани: Володарь, сын отравленного византийским катепаном Херсонеса Ростислава, и Давид Игоревич изгнали посадника Ратибора (1082). В 1083 при поддержке Византии Олег Святославович захватил Тмутаракань. С этого времени, и пока Олег Святославович не вернул себе Черниговское княжение (1094), Тмутаракань находилась под контролем Византии. Сохранившиеся печати Олега подтверждают сложившуюся ситуацию: Господи, помоги Михаилу, архонту Матархи, Зихии и всей Хазарии, причём печати Олега, в крещении Михаила, принадлежат к типу печатей наместника византийских императоров.

После 1094 Тмутаракань исчезает из русских летописей, но на протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминаются как принадлежащие империи. В 1040-х годах Иоанн Цец писал о «стране матархов» как о части империи, а император Мануил I в 1166 титулуется в том числе и «государем зихийским и хазарским»[6].

Мануил I разрешил (1169) генуэзским судам заходить в любые порты Чёрного моря, кроме Тмутаракани и России (вероятно — Керчи). Этот запрет был повторён (1192) и Исааком II Ангелом. Период господства Византии закончился падением Константинополя (1204) в ходе 4-го крестового похода, после чего контроль над Таматархой перешёл к генуэзцам.


2. Список правителей Тмутаракани

  • Дима-Тархан (Тмутаракань)
    • Тенгрианец, основатель мятежного бекства Тмутаракань. Упомянут в летописи Гази-Барадж.
  • Урус (830-840 годы).
    • Каган-тенгрианец, племянник Калги. Упомянут в летописи Гази-Барадж[7].

3. Другие Тмутаракани

В «Списке русских городов дальних и ближних», помещавшемся обычно в летописях и сборниках XV—XVII веков, упоминается город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, то есть на левом берегу Днепра. Такое использование исторического южного топонима для именования нового города встречается в этом списке и в случае города Корсуни на Роси, существующего и поныне и названного по имени византийской Корсуни-Херсонеса в Крыму.

Село Торокань существовало также в XIX веке в Кобринском уезде Гродненской губернии (Белоруссия).


4. Разговорное употребление

В русской разговорной речи слово Тьмутаракань используется как квазитопоним, так как ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».

Примечания

  1. Калинина Т. М. Страна Хазария, какой она представляется по арабо-персидским источникам - sarkel.ru/istoriya/tatyana_kalinina_strana_hazariya_kakoj_ona_predstavlyaetsya_po_arabopersidskim_istochnikam/
  2. Прокопий Кесарийский, «Персидская война». Таматарху Прокопий не упоминает, однако Тамань безусловно входила в сферу влияния Боспора. Это подтверждается и сообщением Иоанна Малалы о назначениях на должность комита понтийских проливов (Хронография, Книга XVII)
  3. Константин Багрянородный, Об управлении империей, глава 42.
  4. Константин Багрянородный, Об управлении империей, глава 53.
  5. Анна Комнина, Алексиада
  6. Во многих источниках окрестности Таматархи упоминаются как часть Зихии.
  7. Львова З.А. Этапы становления иудаизма в Хазарском каганате. Данные булгарской летописи Гази-Барадж тарихы (1229-1246) - zlatalvova.narod.ru/Khazaria/4/etapy.htm

Литература

  • Николай Сергеевич Арцибашев «О тмуторокани. 1828», pdf - imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1809
  • Карышковский П. О. Лев Диакон о Тмутараканской Руси // Византийский временник. № 42. 1960.
  • Litavrin G. G. A propos de Tmutorokan // Byzantion. Tome XXXV. Fascicule 1. Bruxelles, 1965.
  • Мавродин В. В. 1980. Тмутаракань // Вопросы истории, № 11. М., 1980.
  • Константин Багрянородный. Об управлении империей. М., 1991.
  • Тихомиров М. Н.. «Список русских городов дальних и ближних» // Исторические записки. М., 1952. Т. 40. С.214-259. - litopys.org.ua/rizne/spysok/spys04.htm
  • Плетнева С. А. Оборонительная стена в Таматархе-Тмутаракани - rec.gerodot.ru/tmutarakan/pletneva.htm // Историко-археологический альманах. Вып. 6. Армавир, 2000. С. 21-28.
  • От Тмутороканя до Тамани IX—XIX вв. Сборник Русского исторического общества, № 4(152). М. 2002.
  • Гадло А. В. Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории Русского княжения на Северном Кавказе. СПб., 2004.
  • Чхаидзе В. Н. Тмутаракань (80-е гг. X в. — 90-е. гг. XI в.). Очерки историографии // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Вып. 6. Армавир, 2006.
  • Чхаидзе В. Н. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове. М., 2008.
  • К. В. Бабаев. Монеты Тмутараканского княжества — М.: «Древлехранилище», 2009. 101 с. : ил. — ISBN 978-5-93646-157-6.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 20:17:28

Категории: История Руси с VIII века по 1613, История Краснодарского края, Метафоры, Боспорское государство, Исчезнувшие города России, Тмутараканское княжество, Хазарские города, Генуэзские колонии, Памятники археологии Краснодарского края, Исчезнувшие древнерусские города.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru