Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Мензис, Роберт


Роберт Гордон Мензис

План:

    Введение
  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Политическая карьера
    • 2.1 Первый премьерский срок
    • 2.2 Возвращение
  • 3 Уход в отставку. Наследие
  • Примечания

Введение

Роберт Мензис (англ. Robert Menzies , 20 декабря 1894 — 15 мая 1978) — австралийский государственный и политический деятель, 12-й премьер-министр Австралии.


1. Ранние годы жизни

Родился в городе Джепарит, австралийский штат Виктория, 20 декабря 1894 года. Отец — Джеймс Мензис, лавочник, сын шотландского фермера, иммигрировавшего в Австралию в середине 1850-х годов на волне золотой лихорадки в Виктории, мать — Кейт Мэнзис (Сампсон).[1] Как отец, так и его дядя, были членами парламента штата Виктория, а другой дядя — членом Палаты представителей.[2] Сначала обучался в небольшой государственной школе, затем переводился в частные школы Балларата и Мельбурна. Изучал право в Университете Мельбурна.

С началом Первой мировой войны Мензису исполнилось 19 лет, и он поступил на службу в милицейский отряд университета. Когда он ушёл оттуда, его одногодки и одноклассники стремились попасть в вооружённые войска. Однако после долгого обсуждения в семье (двое из трёх братьев уже были на войне) было решено, чтобы Мензис остался дома и закончил своё обучение.[2] В 1918 году закончил университет, после чего стал успешным юристом, заработав крупное состояние. В 1920 году женился на Пэтти Лекки, дочери члена Парламента Австралии от Националистической партии.[3]


2. Политическая карьера

В 1928 году Мензис решил оставить юридическую практику, для того чтобы избраться в парламента штата в качестве члена Законодательного совета Виктории от Националистической партии Австралии. Во время выборов он чуть не потерпел поражения из-за инцидента на одной из пресс-конференций, на которой группа ветеранов Первой мировой войны атаковала его за то, что он не пошёл на срочную службу. Тем не менее, Мензису удалось пережить этот кризис, и он одержал на выборах победу. Через год он перешёл в Законодательную ассамблею штата, став с 1932 года министром в консервативном викторианском правительстве (оставался им до 1934 года), а также заместителем премьера штата Виктория.

В 1934 году Мензис принял участие в федеральных выборах в качестве представителя Объединённой австралийской партии и одержал уверенную победу в своём избирательном округе. После избрания он сразу же был назначен генеральным прокурором и министром промышленности в правительстве Джозефа Лайонса.

В конце 1934—начале 1935 годов Мензис выступил на стороне правительства Лайонса в деле, касавшегося выдворения из Австралии Эгона Киша, чешского еврея-коммуниста. Он должен был выступил на Всеавстралийском конгрессе против войны и фашизма в Мельбурне, однако правительство отказывалось давать ему разрешение на въезд. Однако Киш, доплыв на корабле до Мельбурна, спрыгнул с него и самостоятельно добрался до побережья. После долгих разбирательств правительство было вынуждено прекратить судебное дело и выплатить Кишу все судебные издержки при условии его отъезда из страны. После этого дела Мензиса обвиняли в нарушении либеральных принципов и свободы слова.[2] С началом Второй мировой войны Мензис решил снять с себя всё эти обвинения, переложив всю ответственность за те события на министра внутренних дел Томаса Патерсона.

Впоследствии Мензис стал заместителем руководителям Объединённой австралийской партии. Многие видели в нём естественного преемника Лайонса, поэтому Мензиса часто обвиняли в попытке сместить законного лидера (все эти обвинения он отрицал). В 1939 году после отказа правительства воплотить в жизнь план государственного страхования Мензис принял решение уйти из правительства.[4] Однако 7 апреля 1939 года умер Лайонс, и Мензис вскоре был избран руководителем Объединённой австралийской партии.


2.1. Первый премьерский срок

Роберт Мензис в 1939 году.

26 апреля 1939 года Мензис после непродолжительного премьерства Эрла Пейджа, лидера Аграрной партии Австралии, был избран премьер-министром страны. Однако вскоре разразился политический скандал: Эрл Пейдж отказался оставаться в правительстве. В палате парламента он также нанёс личную оскорбление Мензису, обвинив его в трусости из-за неучастия в Первой мировой войне, а также в предательстве Лайонса. После этого события Мензис сформировал правительство меньшинства. Когда спустя несколько месяцев Пейдж был смещён с должности руководителя Аграрной партии, он восстановил правительственную коалицию с новым лидером аграриев, Арчи Камероном.

В сентябре 1939 года последовало объявление Великобританией войны против нацистской Германии. В эти годы Мензис приложил все усилия, чтобы объединить страну, однако постоянно наталкивался на трудности и непонимание среди политической элиты и населения Австралии из-за своего прошлом: прежде всего, из-за Первой мировой войны, в которой он не принимал участие, своего официального визита в Германию в 1938 году и поддержку политики умиротворения, которую проводил Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании. Тем не менее, после объявления Чемберленом войны Мензис последовал его примеру. На парламентских выборах 1940 года Объединённая австралийская партия чуть не потерпела поражение, и только благодаря поддержке двух независимых членов парламента правительство Мензиса удержалось у власти. Тем не менее, Лейбористская партия Австралии под руководством Джона Кёртина отказалась от предложения Мензиса сформировать коалиционное правительство, а также выступила против отправки австралийских войск в Европу.

В 1941 году Мензис провёл много месяцев в Британии, обсуждая военную стратегию с Уинстоном Черчиллем и другими лидерами. При этом его популярность на родине постепенно падала и, вернувшись в Австралию, 28 августа Мензис сначала был вынужден уйти с поста премьер-министра, а затем и лидера Объединённой австралийской партии. Новым премьер-министром Австралии стал лидер Аграрной партии Артур Фадден. Все эти события Мензис воспринял как предательство своих коллег, поэтому после ухода с премьерского поста он практически не принимал участия в политике.


2.2. Возвращение

Роберт Мензис и его жена в 1940-х годах.

В октябре 1941 года, после поражения правительства Фаддена, к власти пришли лейбористы под руководством Джона Кёртина. В 1943 году Кёртин одержал очередную убедительную победу на парламентских выборах. В 1944 году Мензис провёл несколько встреч в старом особняке Рейвенскрейг, где обсуждал формирование новой антилейбористской партии, которая должна была прийти на смену Объединённой австралийской партии. Ею стала Либеральная партия Австралии, основанная в начале 1945 года и возглавленная Мензисом. Тем не менее, лейбористам ещё долго удавалось удержаться у власти: после ухода Кёртина новым премьером стал Бен Чифли. В подобных условиях в консервативной прессе стали всё чаще появляться статьи о том, что «с Мензисом нам не выиграть».

Однако в последующие годы антикоммунистическая атмосфера в австралийском обществе в начальный период холодной войны немного подорвала поддержку лейбористов. В 1947 году Чифли объявил о намерении национализировать австралийские частные банки, вызвав, тем самым, оппозицию со стороны среднего класса. Настроениями в обществе удачно воспользовался Мензис. В декабре 1949 году он во второй раз одержал внушительную победу на парламентских выборах, а его партия получила 48 мест в Палате представителей.

Несмотря на значительное преимущество в Палате, Сенат Австралии оставался под контролем Лейбористской партии. Когда в 1951 году Мензис предложил законопроект о запрете Коммунистической партии, он, к большой неожиданности премьера, был принят верхней палатой. Мензис же надеялся на противоположный результат: в этом случае он мог бы добиться двойного роспуска, который предполагает роспуск обеих палат федерального парламента. Когда же Сенат отклонил законопроект о банках, Мензис всё-таки добился своей цели, и на очередных выборах он получил контроль уже над обеими палатами австралийского парламента.

Позже, в 1951 году, Мензис выступил с предложением провести референдум по изменению Конституции Австралии. Он предлагал разрешить парламенту, где это было необходимо для обеспечения безопасности страны, принимать законы, касавшиеся деятельности коммунистов и коммунистической партии на территории Австралии. Если бы референдум прошёл успешно, то у правительства появилось бы право внести в парламент законопроект о запрете Коммунистической партии. Однако новый лидер лейбористов, Х. В. Эватт, выступил против изменения Конституции из соображений защиты гражданских свобод. Поэтому референдум, состоявшийся 22 сентября 1951 года, провалился.[2] Это событие стало одним из немногих просчётов политики Мензиса. Впоследствии он отправил австралийские войска для участия в войне в Корее, а также поддерживал тесные союзнические отношения с Соединёнными Штатами.

Роберт Мензис и министр обороны США Роберт Макнамара в 1964 году.

Тем не менее, экономическая ситуация в годы руководства Мензиса постепенно ухудшалась, и на парламентских выборах 1954 года уверенную победу одержала партия лейбористов во главе с Эваттом. Незадолго до выборов Мензис объявил о том, что советский дипломат в Австралии Владимир Петров обратился к правительству с просьбой получить политическое убежище, а также заявил о существовании сети шпионов на территории Австралии (и в их числе были лица из аппарата Эватта).[2] Эти события холодной войны позволили Мензису выиграть в своём избирательном округе и сохранить место в парламенте, однако лейбористы в результате выборов получили большинство в парламенте в две трети голосов. Но даже в этом случае они не могли сместить Мензиса. Впоследствии Эватт обвинил Мензиса в подготовке бегства Петрова, однако этот факт был опровергнут: он просто успешно воспользовался ситуацией.

После парламентских выборов 1954 года в Лейбористской партии произошёл раскол: группу антикоммунистически настроенных членов из штата Виктория решили выйти из состава партии и сформировать Австралийскую лейбористскую партию антикоммунистов. Новая партия в своей политике отдавала предпочтения либералам, поэтому в 1955 году Мензису без труда удалось переизбраться на премьерский пост. В 1958 году он вновь был переизбран благодаря поддержке Демократической лейбористской партии (новое название Австралийской лейбористской партии антикоммунистов).

К этому времени благодаря возросшей иммиграции в Австралию, росту жилищного фонда и промышленного производства стране удалось восстановить свой экономический потенциал. Другим важным источником пополнения казны стали доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, цены на которую оставались стабильно высокими. В подобных условиях устаревшая социалистическая риторика лейбористов оказалась неэффективной.

После необдуманного увеличения стоимости займов в 1960 году с целью ограничения инфляции авторитет Мензиса несколько упал, так как предложенные правительством действия привели лишь к росту безработицы. Поэтому на выборах 1961 года партия Мензиса одержала победу с преимуществом всего в два места. Однако, воспользовавшись новым расколом в партии лейбористов по поводу холодной войны и союза с США, ему удалось уверенно победить на выборах 1963 года (к тому же, это были первые «телевизионные выборы» в истории Австралии, и на различных теледебатах с Коуэллом, лидером Лейбористской партии, Мензис доказал свои ораторские способности).

В 1963 году Мензис был удостоен Ордена Чертополоха, врученный в признание его шотландских корней. Таким образом, он стал единственным австралийцем, которому был вручен этот рыцарский орден (хотя ими были также награждены три британских генерал-губернатора в Австралии), а также вторым австралийским премьер-министром, которой был возведён в рыцарское достоинство в годы руководства государством (первым был Эдмунд Бартон).

В 1965 году Мензис принял роковое решение отправить австралийские войска на Вьетнамскую войну, а также вновь ввести обязательную воинскую повинность. Первоначально эти шаги были популярны в обществе, но впоследствии они стали большой проблемой для его преемников на посту. Несмотря на то, что Мензис прагматично поддерживал новый баланс сил в Тихоокеанском регионе, сформировавший после Второй мировой войны, а также поддерживал тесные союзнические отношения с США, он публично признавался в желании иметь теснейшие контакты с Великобританией, что выражалось в его открытом восхищении Королевой Елизаветой II. В течение прошедших десятилетий с момента получения независимости энтузиазм австралийцев в защите британской монархии и сохранении монархической формы правления в стране угас, однако Мензис оставался ярым сторонником британской короны.


3. Уход в отставку. Наследие

Бюст Мензиса в Ботаническом саду Балларата.

Роберт Мензис ушёл в отставку в январе 1966 года, уступив своё место лидера Либеральной партии и премьер-министра Австралии своему бывшему министру финансов Гарольду Холту. Существовавшая коалиция оставалась у власти ещё последующие семь лет, пока в декабре 1972 года на федеральных выборах не одержала победу Лейбористская партия под руководством Гофа Уитлэма.

В 1966 году Мензис был назначен Королевой Великобритании на древний пост лорда-смотрителя Пяти портов. Впоследствии бывший премьер долго путешествовал по США, где читал лекции в университетах, а также опубликовал два тома воспоминаний. Уход с поста премьер-министра негативно сказался на здоровье Мензиса: в 1968 и 1971 годах он пережил два сердечных приступа, после чего ушёл из общественной жизни. Умер он в 1978 году в Мельбурне от инфаркта.

Роберт Мензис был премьер-министром Австралии на протяжении 18 лет, 5 месяцев и 12 дней. Это самый длинный в истории Австралии срок пребывания одного человека на премьерском посту. Хотя в свой первый срок он допустил много политических просчётов и ошибок, Мензису всё-таки удалось восстановить свой авторитет в обществе, а также влияние консервативного крыла в австралийской политики, которое пережило тяжелейший кризис в 1943 году. Благодаря во многом эффективной политике в течение своего второго срока Мензис до сих пор остаётся одним из самых авторитетных премьер-министров в истории Австралии. Он также внёс значительный вклад в развитие высшего образования в Австралии и столицы страны, города Канберры.


Примечания

  1. Robert Gordon Menzies 1894-1978 - www.asap.unimelb.edu.au/bsparcs/aasmemoirs/menzies.htm  (англ.). Australian Academy of Science.
  2. 1 2 3 4 5 Robert Menzies. Before - primeministers.naa.gov.au/meetpm.asp?pageName=before&pmId=12  (англ.). National Archives of Australia.
  3. Menzies, Sir Robert Gordon (Bob) (1894 - 1978) - www.adb.online.anu.edu.au/biogs/A150416b.htm  (англ.). Australian Dictionary of Biography.
  4. Robert Gordon Menzies - www.menziesvirtualmuseum.org.au/1930s/1939.html#MenziesEvents  (англ.). Menzies Virtual Museum.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 22:42:14

Похожие рефераты: Мензис Арчибальд, Кэмпбелл Мензис, Мензис Кэмпбелл, Уолтер Мензис Кэмпбелл, Роберт I, Еж Роберт, Муг Роберт, Идс Роберт.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в 1978 году, Родившиеся в 1894 году, Кавалеры Почёта, Умершие 15 мая, Кавалеры ордена Чертополоха, Министры иностранных дел Австралии, Компаньоны ордена Австралии, Родившиеся 20 декабря, Премьер-министры Австралии, Члены Либеральной партии Австралии.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.