Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Разин, Степан Тимофеевич


Портрет

План:

    Введение
  • 1 До восстания
  • 2 Поход за зипунами
  • 3 Крестьянская война
  • 4 Пленение и казнь
  • 5 Глазами современников и потомков
  • 6 Библиография
  • 7 Степан Разин в искусстве
    • 7.1 Литература
    • 7.2 Кинофильмы
    • 7.3 Музыкальные произведения
    • 7.4 Прочее
  • Примечания

Введение

Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Разин[1]; около 1630, станица Зимовейская на Дону — 6 (16) июня 1671, Москва) — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.

Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, а затем — и первого российского кинофильма. По-видимому, первый русский, о котором на Западе была защищена диссертация (причём уже через несколько лет после его смерти)[2].


1. До восстания

Родился в станице Зимовейская, там же позднее родился Емельян Пугачёв, в настоящее время станица Пугачёвская Волгоградской области.

На страницах истории Разин является в 1661 году. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже велик. Видными казачьими предводителями были также старший брат Разина Иван и младший — Фрол. В 1662—1663 годах Степан командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.

Около этого времени царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом. Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство.


2. Поход за зипунами

См. также Поход за зипунами .
Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу

В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин — знатный, домовитый казак, сын возможного участника Азовского сидения Тимофея Рази. Крестным отцом Степана Разина был войсковой атаман Корнило Яковлев, а братом — Иван Разин, казненный в 1655 году за попытку увода своего казачьего отряда с театра военных действий русско-польской войны. Всего весной 1667 года вблизи Волго-Донской переволоки у городков Паншина и Качалина собралось 600—800 казаков, но к ним прибывали все новые люди и число собравшихся возросло до 2000 человек.

По своим целям это был обычный казачий поход «за зипунами», с целью взятия военной добычи. Но он отличался от аналогичных предприятий своими масштабами. Поход распространился на нижнюю Волгу, на Яик и в Персию, носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу. Все это неизбежно вело к столкновениям столь крупного казачьего отряда с царскими воеводами и к превращению привычного похода за добычей в восстание, поднятое казацкой голытьбой.

Поход начался 13 мая. Через реки Иловля и Камышенка разинцы вышли на Волгу, выше Царицына они ограбили торговые суда гостя В. Шорина и других купцов, а также суда патриарха Иоасафа. Казаки расправлялись с начальными людьми и приказчиками и принимали к себе судовых ярыжных людей. Все это еще находилось в пределах того, что обычно делали казаки на Волге. Но последующие действия разинцев вышли за рамки обычного казачьего воровства и превратились в антиправительственное выступление. Это — разгром стрельцов во главе с воеводой Чёрного Яра С. Беклемишевым на протоке Бузан, а затем — взятие Яицкого городка.

Зиму разинцы провели на Яике, а весной 1668 года вышли в Каспийское море. Ряды их пополнялись казаками, прибывшими с Дона, а также черкасами (украинцами) и жителями русских уездов. На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошел бой с шахскими силами. Бой был тяжелый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но прибывший к шаху Сулейману (en) посланник русского царя Пальмар привез царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады». Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков перековали, а одного затравили собаками. В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укрепленный городок.

Весной 1669 года казаки выдержали несколько боёв в «Трухменской земле», где погиб друг Разина Сергей Кривой, а затем у Свиного острова вблизи Баку подверглись нападению большого шахского флота под командованием Мамед-хана астаринского. Персы сцепили свои суда цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот. Но и после победы положение их оставалось сложным. Следовало ожидать подхода новых персидских сил. Поэтому разинцы отправились к Астрахани.

Вступив в переговоры с астраханскими воеводами, Степан Разин добился того, что его с почетом принимал главный воевода князь И. Прозоровский и пропускал на Дон, а казаки должны были отдать пушки, пленных и часть добытой в походе рухляди. Но казаки уклонились от выполнения своих обещаний. В сентябре они прибыли на Дон.


3. Крестьянская война

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался (по крайней мере, на словах) свергать царя Алексея Михайловича, однако объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в Москве 17 января 1670) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.

Степан Разин, картина Бориса Кустодиева

Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь вожаками выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна Арзамасская. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, мордвы.

Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г., был ранен (4 октября 1670) и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.


4. Пленение и казнь

В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Он вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) был выдан царским воеводам — стольнику Григорию Касагову и дьяку Андрею Богданову, которые доставили их в Москву (2 июня). Разин подвергнут пыткам, во время которых сохранял замечательное мужество. 6 июня 1671 Степан был после оглашения приговора четвертован на эшафоте на Болотной площади. Прочитали приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на четыре стороны и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат, Фрол, видя мучения Степана, которые ожидали его самого, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево»! «Молчи, собака!» — сказал Стенька. Это были его последние слова: после них палач отрубил ему голову. Признание помогло Фролу отсрочить казнь, которой, впрочем, он в конце концов не избежал.

Казачья война на Волге и крестьянская в Поволжье продолжались и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь 27 ноября 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев — Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы и казаки, и каратели.


5. Глазами современников и потомков

Стенька Разин. Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 г.

К восстанию Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с Персией. Ещё до окончания восстания в Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе, часто фантастические в подробностях, но нередко сообщающие ценные сведения. Многие иностранцы стали свидетелями прибытия пленного Разина в Москву и его казни (в этом было заинтересовано правительство Алексея Михайловича, стремившееся уверить Европу в окончательной победе над восставшими — что на тот момент ещё не соответствовало действительности). Особое место среди этой литературы занимают «Три путешествия» голландца Яна Стрейса — свидетеля восстания, побывавшего на контролируемой Разиным территории и видевшего самого Степана Тимофеевича; Стрейс использовал, помимо собственных впечатлений, и произведения других авторов.

29 июня 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором её стал Иоганн Юст Марций (долгое время авторство этой работы ошибочно приписывалось некому Шурцфлейшу, председательствовавшему на учёном диспуте). Работа Марция неоднократно переиздавалась в XVII—XVIII вв.; ею интересовался Пушкин.

Разин — герой огромного количества русских народных песен; в одних реальный образ жестокого казачьего вождя подвергается эпической идеализации и нередко смешивается с фигурой другого знаменитого казака — Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири, в других содержатся почти документально точные подробности восстания и биографии его предводителя.

Три песни о Стеньке Разине, стилизованные под народные, написал А. С. Пушкин. В конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д. М. Садовникова «Из-за острова на стрежень», созданное на сюжет одной из легенд о Разине. По мотивам сюжета именно этой песни в 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм «Понизовая вольница». В. А. Гиляровским была написана поэма «Стенька Разин».


6. Библиография

  • Крестьянская война под предводительством Степана Разина. В 2-х томах. М., 1957 г.

7. Степан Разин в искусстве

7.1. Литература

  • «Стенька Разин» / М. Цветаева. (1917)
  • «Разин» / В. Хлебников. — поэма, (1920)
  • «Разин Степан» / А. Чапыгин. — исторический роман (1924—1927)
  • «Степан Разин» / С. Злобин — роман (1951)
  • «Я пришёл дать вам волю» / В. Шукшин. — роман (1971)
  • «Стенькин суд» / Максимилиан Волошин — стихотворение (1917).
  • «За чьи грехи?» / Мордовцев, Даниил Лукич — исторический роман. (1891).

7.2. Кинофильмы

Фильм Дата Режиссёр Описание
Понизовая вольница 1908 Владимир Ромашков Один из первых российских фильмов
Степан Разин 1939 Иван Правов, Ольга Преображенская Кино СССР
Гулящие люди 1988 Илья Гурин Кино СССР

7.3. Музыкальные произведения

  • Опера «Стенька Разин» композитора Н. Я. Афанасьева.
  • Симфоническая поэма «Стенька Разин» композитора А. К. Глазунова
  • Народная песня «Есть на Волге утёс».
  • Народная песня на слова Д. М. Садовникова «Из-за острова на стрежень».
  • Народная песня «Ой, то не вечер»
  • симфоническая поэма для баса, хора и симфонического оркестра «Казнь Степана Разина» Д. Шостаковича
  • Былина для баса и симфонического оркестра «Сон Степана Разина» Галины Уствольской
  • Песня «Суд» (музыка Константин Кинчев, стихи Алексей Толстой).

7.4. Прочее

В честь Степана Разина назван пивной завод в Санкт-Петербурге

Рабочий посёлок имени Степана Разина — населённый пункт в Лукояновском районе Нижегородской области России.

Степан Разин, посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, подчинён Ленинскому райсовету г. Баку. Расположен на Апшеронском полуострове. 39,8 тыс. жителей (1975г)

Село Разин расположено в Земетчинском районе Пензенской области, в том месте, где шло восстание.

Поселок Степан Разин в Волгоградской области (Ленинский район)


Примечания

  1. Стенька — уменьшительное «полуимя» от Степан; этим именем Разина, как преступника, именовала официальная пропаганда того времени, но под ним же он нередко выступает и как герой народных песен
  2. Диссертация Марция о России и Разине - vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/Razin/Martius/frametext.htm
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 16:10:47

Похожие рефераты: Стенька Разин (фильм), Разин, Разин Е А, Андрей Разин, Разин Андрей, Разин Андрей Александрович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Россия при Романовых (1613 1917), Умершие в Москве, Предводители восстаний, Восстание Разина, Отлучённые от церкви, Умершие 16 июня, Донские казаки, Четвертованные, Умершие в 1671 году, История Самарской области, Персоналии Волгоградская область.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru