Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Радек, Карл Бернгардович


Фотография

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Убийство Радека в тюрьме
  • 3 Воспоминания современников
  • 4 Сочинения
  • Примечания
    Литература

Введение

Карл Бернга́рдович Ра́дек (псевдоним Radek, в честь популярного персонажа австрийской юмористической печати, настоящее имя Кароль Собельзо́н, нем. Karol Sobelsohn; 31 октября 1885 года, Лемберг, Австро-Венгрия (ныне Львов, Украина) — 19 мая 1939 года, Верхнеуральск) — советский политический деятель, деятель международного социал-демократического и коммунистического движения; в 1919—24 член ЦК РКП(б); в 1920—1924 член (в 1920 секретарь) Исполкома Коминтерна, Сотрудник газет «Правда» и «Известия».


1. Биография

Карл Радек родился в еврейской семье учителя в городе Лемберге (Львов), который тогда находился на территории Австро-Венгрии. Экстерном закончил гимназию в Тарнове. Образование получил на историческом факультете Краковского университета. Также учился в Лейпциге и Берне.

В 1902 году Радек вступил в Польскую социалистическую партию, в 1903 — в РСДРП, в 1904 году — в социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). Сотрудничал с коммунистическими газетами в Польше, Швейцарии и Германии. В 1906 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность вместе с Лео Йогишес (Тышко) и Розой Люксембург. С 1908 года примыкал к левому крылу Германской социал-демократической партии, затем, после ссоры с Розой Люксембург, был исключен из СДПГ. Во время Первой мировой войны сблизился с В. И. Лениным.

После Февральской революции 1917 г. в России Радек становится членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, действует как связной между руководством социалистических партий и германским Генштабом, содействуя организации отправки Ленина и его соратников в Россию через Германию. Вместе с Я. С. Ганецким Радек организовывает зарубежные пропагандистские издания "Корреспонденция «Правды» и «Вестник Русской революции».

После Октябрьской революции он приезжает в Петроград. В ноябре 1917 года становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске.

В конце 1919 года Радек едет в командировку в Германию для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 гг. Радек — член ЦК РКП(б). В 1920 году он становится секретарем Коминтерна, а затем членом исполкома этой организации. Сотрудничает в центральных советских и партийных газетах («Правда», «Известия» и др.).

23 августа 1923 года на заседании Политбюро ЦК РКП (б) Радек предложил организовать вооруженное восстание в Германии. Иосиф Сталин отнесся к этому предложению скептически. Все же было решено создать комитет для подготовки восстания под руководством Радека. В последний момент ввиду неблагоприятной политической обстановки восстание было отменено (подробнее смотри статью Коммунистическое восстание в Германии в октябре 1923 г.)

С 1923 Радек — активный сторонник Л. Д. Троцкого. В 1927 году исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск. Репутации Радека серьезно повредили подозрения в его причастности к доносу на Якова Блюмкина, после чего последовал арест и скорый расстрел этого чекиста.

В 1930 году Карл Бернгардович вместе с Е. А. Преображенским, А. Г. Белобородовым и И. Т. Смилгой направил в ЦК письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Долго и изобретательно публично «каялся» в печати. В том же году восстановлен в партии. Радек перевёл на русский язык «Майн кампф» Адольфа Гитлера (1932), этот перевод был издан ограниченным тиражом для изучения партийными работниками. Работал в газете «Известия», написал книгу «Портреты и памфлеты». В статьях и выступлениях этого периода всячески восхвалял Сталина.

В 1936 году году вновь исключён из ВКП(б) и 16 сентября 1936 года Радек арестован, на следствии дал согласие выступить с разоблачениями и показаниями против кого угодно. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Второй Московский процесс). Стал центральной фигурой процесса, давал очень подробные показания о своей и других «заговорщицкой деятельности». Категорически отрицал применение пыток.

30 января 1937 года приговорен к 10 годам тюрьмы (столь мягкое наказание, вместо ожидавшейся всеми смертной казни, часто объясняют готовностью Радека давать дальнейшие показания[источник не указан 334 дня] на Н. И. Бухарина, с которым ему была устроена очная ставка, и других фигурантов готовящегося Третьего Московского процесса). В последнем слове заявил: «Я борюсь не за свою честь, я её потерял, я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Отправлен в Верхнеуральский политизолятор.

Радек был известен своим остроумием. Считался автором многих антисоветских острот и анекдотов.


2. Убийство Радека в тюрьме

По официальной версии, был убит в Верхнеуральском политизоляторе другими заключёнными 19 мая 1939 года. Так, в акте о смерти Радека, составленном администрацией тюрьмы, указывается: «При осмотре трупа заключенного Радека К. Б., обнаружены на шее кровоподтеки, из уха и горла течет кровь, что явилось результатом сильного удара головой об пол. Смерть последовала в результате нанесения побоев и удушения со стороны заключенного троцкиста Варежникова, о чём и составили настоящий акт».

При расследовании, проведённом ЦК КПСС и КГБ в 1956—1961, бывшие оперуполномоченные работники НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Радека (как и Г. Я. Сокольникова два дня спустя) было произведено под руководством ст. оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавших по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова; распоряжение о ликвидации заключённых исходило лично от Сталина.

В Верхнеуральскую тюрьму, где сидел Радек, приехал Кубаткин, оперуполномоченный секретного политического отдела НКВД. Сначала привез заключенного Мартынова — он спровоцировал драку с Радеком, но убить его не удалось. Тогда он через пару дней привез другого заключенного, так называемого «Варежникова» — на самом деле, это был Степанов, бывший комендант НКВД Чечено-Ингушской ССР, который тоже сидел к тому времени за служебные прегрешения. Тот, спровоцировав драку, убил Радека. Степанов вскоре, в ноябре 1939 года, отпущен на свободу, Кубаткин поднялся в должности — стал начальником УНКВД Московской области.

В 1988 году Карл Радек посмертно реабилитирован и восстановлен в КПСС.


3. Воспоминания современников

Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книг, музыки, людей. Точно так же, как есть люди не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности. В политике он менял свою точку зрения очень быстро, присваивая себе самые противоречивые лозунги. Это его качество при его быстром уме, едком юморе, разносторонности и широком круге чтения и было, вероятно, ключом к его успеху как журналиста. Его приспособляемость сделала его очень полезным Ленину, который при этом никогда не воспринимал его всерьёз и не считал его надежным человеком. Как выдающийся журналист Советской страны, Радек получал распоряжения писать определённые вещи, которые якобы исходили не от правительства или Ленина, Троцкого или Чичерина, чтобы посмотреть, какова будет дипломатическая и общественная реакция в Европе. Если реакция была неблагоприятная, от статей официально отрекались. Более того, сам Радек отрекался от них…
…его не смущало то, как с ним обращаются другие люди. Я видела, как он пытается общаться с людьми, которые отказывались сидеть с ним за одним столом, или даже ставить свои подписи на документе рядом с его подписью, или здороваться с ним за руку. Он был рад, если мог просто развлечь этих людей одним из своих бесчисленных анекдотов. Хоть он и сам был евреем, его анекдоты были почти исключительно про евреев, в которых они выставлялись в смешном и унизительном виде. …
В России на Радека смотрели как на аутсайдера, иностранца, … [2]

Балабанова А. И. Моя жизнь — борьба. Мемуары русской социалистки 1897 — 1938. — С. 258-259.


4. Сочинения

  • Эра демократического пацифизма
  • Пути русской революции (по поводу новой экономической политики)
  • Генуэзская и Гаагская конференции
  • Барометр выборов
  • Третий год борьбы Советской республики против мирового капитала (1921)
  • Комментарии к третьему конгрессу коммунистического интернационала (1921)
  • Что дала Октябрьская революция (1922)

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:06:20

Похожие рефераты: Струве Пётр Бернгардович, Кербер Людвиг Бернгардович, Бонк Радек, Общество Радек, Бейбл Радек, Радек Мартинек.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Родившиеся 31 октября, Репрессированные в СССР, Родившиеся в 1885 году, Члены Исполкома Коминтерна, Политические псевдонимы, Большевики, Коммунистическая оппозиция в СССР, Журналисты России, Умершие в 1939 году, Убитые политики, Революционеры Польши, Политики России, Умершие 19 мая, Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б), Троцкисты России, Журналисты Германии, Родившиеся во Львове.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru