Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Пять дней Милана



План:

    Введение
  • 1 Предпосылки
  • 2 Манифест короля Сардинии Карла-Альберта, 23 марта 1848 г.
  • 3 Ф. Орсини о начале войны 1848 г. против австрийцев
  • 4 Библиография
  • Примечания

Введение

Пять дней Милана (18-22 марта 1848 года) — события, произошедшие в Милане в начале первой войны за объединение Италии.


1. Предпосылки

Героические страницы в летопись Рисорджименто внесли жители Милана – главного форпоста австрийского господства в Северной Италии[1]. 24 февраля грянула революция в Париже, а за нею – мартовская революция в Вене. Революция в Австрийской империи снова разбудила революционные страсти народных масс Ломбардо-венецианской области. Теперь движение приняло здесь более бурный характер, чем в какой-либо другой части Италии. Героическая пятидневная борьба народных масс Милана вписала бессмертные страницы в историю революционного движения. 17 марта, когда в Милане стало известно о революции в Вене, все уже было готово к героическому восстанию. Напрасно пытался вице-председатель ломбардо-венецианского правительства граф О’Доннель успокоить возмущение народных масс сообщением, что «его императорское величество» собирается дарить конституцию ломбардцам, после того как в Вене его империя потерпела крушение. По улицам Милана была расклеена анонимная прокламация, призывавшая «завтра в 3 часа всем явиться в Аллею рабов». 18 марта восставшие массы мелкой буржуазии и ремесленного пролетариата захватила власть в свои руки. Была захвачена городская ратуша и образован военный совет, игравший роль временного правительства. Начала создаваться национальная гвардия, к участию в которой призывались даже дети. Восстанием руководил молодой республиканец мадзинист Чернисски. 19 марта по всем улицам Милана были воздвигнуты баррикады. Йозеф Радецкий, располагавший 75-тысячным войском, по всем правилам военной стратегии занял форты на валу, окружавшем город. Народные массы Милана имели мало оружия и вооружились кто чем мог. На баррикадах героически сражались женщины и дети. 20 и 21 марта австрийские войска со всех сторон бомбардировали город. Сбежавшиеся из окрестностей Милана массы сумели прорвать несколько фортов и сомкнуться с миланцами. Видя свое бессилие перед героическим народом, Радецкий предложил 21 марта перемирие. Миланцы отказались. Тогда Радецкий, осознав безысходность своего положения и боясь попасть в плен к окружавшей город массе, решил 22 марта отпустить из Милана. Семидесятипятитысячная армия отступала под прикрытием пушечных выстрелов. Героическая борьба народных масс Милана заставила Радецкого превратить это отступление в трусливое бегство. Радецкий сжигал по дороге города и деревни. Население преграждало ему путь и вступало с ним в бой. В самой армии вспыхнул бунт, и многие из австрийских солдат перешли на сторону восставшего народа. Армия Радецкого с трудом добралась до четырехугольника крепостей (Мантуа, Верона, Пескьера и Леньяно), лежащего между Венецией и Ломбардией. Так была одержана первая победа над деспотизмом. Энгельс, с величайшим вниманием, до подробностей следивший за героической борьбой миланцев, называл пятидневную миланскую революцию «… самой славной революцией из всех революций 1848 г…»[2]

Русский ученый М. М. Ковалевский с волнением отмечал следы Рисорджименто: «Предпоследняя станция перед Миланом, - пишет он в своих «Записях во время путешествия», - носит название Mogenta от близлежащего поля, знаменитого поражения Австрии. Одинокие кресты показывают, где пало столько итальянцев за независимость и объединение Италии.»


2. Манифест короля Сардинии Карла-Альберта, 23 марта 1848 г.

Народы Ломбардо-Венецианской области! Решается участь Италии, счастливая судьба благоприятствует неустрашимым защитникам тех прав, которые были так долго попраны. Любовь к родине, дух века, общность желаний обязывают нас к немедленному объединению…
Народы Ломбардии и Венеции! Наши войска, которые собрались уже на вашей границе, когда вы предвидели освобождение славного города Милана, теперь готовы дать вам, даже до последних испытаний, ту помощь, которую брат ожидает от брата и друг от друга. Мы поддержим ваши справедливые желания, уповая на помощь бога, который, несомненно, с нами, бога, даровавшего Италии Пия IX, того бога, которым таким чудесным образом дал Италии возможность обеспечить свою независимость. Чтобы еще больше продемонстрировать единение Италии, мы желаем, чтобы наши войска, вступая в землю Ломбардии и Венеции, имели савойский герб над трехцветным итальянским знаменем.
«Nouveau recueil general de traits», 1854, t. XII, p. 432 (с франц.)



3. Ф. Орсини о начале войны 1848 г. против австрийцев

При известии о революции в Милане Италию охватило пламя. «На войну! В лагерь!» - такие крики слышались со всех сторон. Молодые девушки опоясывали мечем своих возлюбленных и провожали их пожеланием божьей помощи, предсказывали им победу над чужеземцем. Молодые люди покидали свою службу и домашний уют, чтобы идти на помощь соотечественникам для изгнания ненавистных австрийцев из Альп. Благо страны было первой мыслью всех и каждого. Надеждой сияли лица богача, аристократа, ремесленника, бедняка и даже патера. Что это было за зрелище! Страна, которую веками держали в рабстве, не знавшая военной науки, разъединенная, презираемая иностранцами, одним ударом разбила свои цепи и бросила их в лицо чужеземца-врага, забыв внутренние раздоры, поправ традиционные предрассудки и устремившись на войну с кличем: «Свобода, независимость и единство!»… Папа не мог остаться спокойным при этом всеобщем движении. Дурандо был назначен главнокомандующим римских войск, и папа благословил его знамена. Со всех концов государства регулярные отряды и волонтеры шли навстречу австрийцам…[3]


4. Библиография

  1. Киселева В. И. Хрестоматия по истории международных отношений. М., 1963.
  2. Невлер (Вилин) В. К истории воссоединения Италии. М., 1936.
  3. Феличе Орсини. Воспоминания. М. – Л., 1934.
  4. Сказкин С. Д. Объединение Италии. 100 лет борьбы за независимость и демократию. М. 1963.
  5. Энгельс, Кельнская газета об Италии, Сочинения Маркса и Энгельса, т. VI, стр. 259
  6. Кривогуз М.И. Новая история стран Европы и Америки. М., 2002.

Примечания

  1. Апеннинский полуостров в 1848-1849 гг. - www.istmira.com/novoe-vremya/2380-glava-12-borba-za-obedinenie-italii.html История Мира. Глава 12. Борьба за объединение Италии.
  2. 1848 ГОД В РОССИИ. (Хронологическая канва) - dlib.eastview.com/browse/doc/7969914. Eastview Universal Databases. Источник: Istoricheskii' zhurnal, No. 3, March 1938, page(s): 65-72. Автор: М. АХУН
  3. Феличе Орсини. Воспоминания. М. – Л., 1934, стр. 110-111.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 20:37:14

Похожие рефераты: Пять дней пять ночей (фильм), Пять дней пять ночей, Пять дней до полуночи, Любовник на пять дней, Пять дней (фильм), Пять летних дней (фильм), Пять дней одного лета, Любовник на пять дней (фильм), Кавказ Пять дней в августе.

Категории: Революции 1848 1849 годов, Конфликты 1848 года, Революции в Италии.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.