Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Пушкин, Матвей Степанович



Матвей Степанович Пушкин (ок.1630-1706) — русский боярин. В царствование Федора Алексеевича он был одним из самых выдающихся деятелей своего времени.

Непонятно, почему Алексей Михайлович, относившийся к Пушкиным очень благосклонно, долго не пускал в думу Матвея Степановича, который еще молодым человеком в чине стольника в 1649 г. был дворянином в полномочном посольстве в Польшу, а в ближайшие следующие годы пос­тоянно был «при государе» и исполнял разные ответственные поручения.

В 1654—56 гг., во время Польской войны, он был есаулом у царя Алексея Михайловича, а в 1655 г. послан «с государевым жалованным словом и о здоровье спрашивать» боярина и воеводу кн. Алексея Никитича Трубецкого. В 1656 г. Пушкин должен был поехать навстречу возвращавшемуся из Малороссии боярину Василию Васильевичу Бутурлину с милостивым словом, но так как Бутурлин умер дорогой, то к его товарищам вместо Пушкина были посланы два стряпчих. В 1569 г. он ездил в Быхов к окольничему и воеводе кн. Ивану Ивановичу Лобанову-Ростовскому с товарищи и к ратным людям, с милостивым царским словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми. В 1661 г. исполнил то же поручение по отношению к кн. Григорию Семеновичу Куракину, бывшему в Севске. С 1655 по 1663 г. Пушкин часто бывал рындой при приемах грузинского царя Теймураза, имеретинского царя Александра, разных посланников, послов и гонцов. В те же года он постоянно стоял у государева стола за всеми торжественными обедами, не только в Грановитой палате, но и у патриарха, когда там обедал царь Алексей Михайлович. В 1658 г. он представил царю «Сказку о Никоне патриархе», а в феврале 1660 г. послан царем в Крестный монастырь к патриарху Никону, чтобы попросить у него письменное благословение на избрание нового патриарха. В 1661 г. он был на встрече послов немецкого императора, за Тверскими воротами, в Москве; в 1667 г. был одним из приставов при приеме царем польских и шведских послов; в 1668 г. пожалован в окольничие; в 1669 г. дневал и ночевал у гроба царевича Симеона Алексеевича, а в 1670 г. у гроба царевича Алексея Алексеевича.

Пожалованный в апреле 1674 г. в окольничие, Матвей Степанович в следующем году был послом в Польшу, а в 1683 г. был пожалован в бояре.

В 1672—1675 гг. он был вторым воеводой в Смоленске; 15 января 1675 г., в числе других, был на «приезде» у государя, и ему пожалован титул наместника Алатырского. 11-го февраля того же года боярин Артамон Сергеевич Матвеев объявил, по царскому указу, боярину кн. Алексею Андреевичу Голицыну и Пушкину, чтобы они на следующий день были у царя «у руки» и затем немедленно ехали бы на службу в Киев. 7 марта того же года им было велено, «для крымских вестей», стоять в Севске. В начале 1678 г., для обороны Киева и других малороссийских городов, был послан кн. Михаил Алегукович Черкасский с большим полком; в товарищи к нему назначены: боярин Петр Васильевич Шереметев, Пушкин и окольничий Семен Федорович Толочанов, начальствовавшие Севским полком, который должен был войти в состав большого полка. В конце 1678 г. Пушкин был в Москве, сопровождал царя в его богомольных «походах» по московским монастырям, а 22 октября участвовал в крестном ходе. В 1679—80 гг. он был воеводой в Астрахани. В 1682 г. Пушкин подписался под соборным деянием об уничтожении местничества; в том же году, при венчании на царство Иоанна и Петра Алексеевичей, он нес скипетры вместе с Иваном Ивановичем Чаадаевым, а в Успенском соборе, во время самого чина венчания, держал «яблоки» (то есть державы царские). В 1684 г. Пушкин был воеводой в Смоленске вместе с Борисом Бутурлиным. В этом году в Польше был посольский съезд, на котором присутствовал кн. Яков Никитич Одоевский, и Пушкину приходилось заботиться о выдаче разных припасов лицам, состоявшим на службе при кн. Одоевском. Пушкин состоял, по-видимому, в оживленной переписке с кн. Одоевским и при одной из своих отписок он препроводил ему, для предъявления польским комиссарам, несколько тетрадей, в которых были записаны обиды, причиненные поляками жителям Смоленска и его уезда. Все известия о событиях за границей пересылались в Посольский приказ смоленскими воеводами Пушкиным и Борисом Бутурлиным, которые получали их в запечатанных пакетах от стольника Назария Краевского. В 1684—89 гг. Пушкин сопровождал царей Иоанна и Петра на богомолье в разные монастыри, а в 1690—93 гг. участвовал в крестных ходах. В 1685 г. он был начальником Владимирского Приказа, в 1693 г. — главным судьей в Приказе Казанского Дворца, в 1696 г. дневал и ночевал при гробе царя Иоанна Алексеевича, 20 февраля 1697 г. назначен в Азов, но на воеводство послан не был, так как 28 марта того же года ему объявлен из Преображенского Приказа именной указ о лишении его боярской чести и о ссылке с женою и с внуком в Енисейск.

После смерти царя Федора Матвей Степанович не сумел взять верный курс поведения в сложном переплете дворцовых переворотов, и его блестяще начатая карьера была, в сущности, окончена. Его служба на воеводстве в Смоленске и Киеве была но существу почетным удалением из Москвы. В 1690 г. он был назначен ведать Расправную палату, то есть в сущности был удален от дел. Наконец, в 1697 г. Матвей Степанович, замешанный в дело Алексея Соковнина в связи с казнью его сына стольника Федора, был лишен боярства и всех вотчин и сослан в Енисейск.

Первая жена — Прасковья Тимофеевна Лодыгина. Умерла в 1684 г. Вторая жена — княгиня Анна Степановна Долгорукова. Умерла в 1715 г.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 16:30:08

Похожие рефераты: Чернов Матвей Степанович, Пушкин-Тау, А Пушкин, Пушкин А С, А С Пушкин, Пушкин, АС Пушкин, Варлаам (Пушкин), Александр Пушкин.

Категории: Государственные деятели России, Пушкины, Умершие в 1706 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru