Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Постельный клоп


Постельный клоп

План:

    Введение
  • 1 Строение
  • 2 История распространения
  • 3 Образ жизни
  • 4 Размножение
  • 5 Наносимый вред
  • 6 Борьба с клопами
    • 6.1 История
    • 6.2 Видовое разнообразие
    • 6.3 Хищники
  • 7 Пояснения
  • Примечания
    Источники

Введение

Постельный клоп (лат. Cimex lectularius — самый распространённый вид) — общее название нескольких видов клопов, являющихся распространёнными бытовыми кровососущими насекомыми. Все виды постельных клопов относятся к семейству Cimicidae из отряда полужесткокрылые[2]. Все представители этого семейства питаются только кровью теплокровных животных, хотя само название постельный клоп чаще всего относится к тем клопам, которые питаются кровью людей.


1. Строение

Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, 3-5 мм длиной. Хитиновый покров от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола[2].

Это бескрылые насекомые, утратившие крылья в результате паразитизма. Постельные клопы распространяют неприятный специфический запах.

Несмотря на отсутствие крыльев, клопы, благодаря малому весу и сплющенному телу, способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки и стены и планируя с них. Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела, голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от алого до черного — можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась).


2. История распространения

Первоначальным местом обитания Cimex lectularius, вероятно, были пещеры Среднего Востока, населённые людьми и летучими мышами. Впервые о них упоминается в древнегреческих источниках в 400 году до нашей эры, позже о них писал Аристотель. Плиний, в своей Естесственной истории наделял клопов способностью лечить змеинные укусы и ушные инфекции. Вера в медицинскую ценность постельных клопов просуществовала по крайней мере до XVIII века, когда Гэттар рекомендовал использовать их в лечении истерии. Первые упоминания в Германии в XI веке, во Франции в XIII веке, в Англии в 1583[3], хотя до 1670 встречались там редко. В XVI веке завоеватели Нового Света завезли его на американский континент. В Средней Азии в качестве паразита человека постельный клоп начал появляться только в шестидесятых годах XIX века с приходом в Туркестан русских войск. За 20 лет он оккупировал все города и кишлаки Туркестана. Однако, помимо жилищ человека, постельный клоп встречается и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Известно его нахождение в Бахарденской подземной пещере в Туркмении. Пещера, расположенная на северном склоне Копет-Дага, труднодоступна и редко посещается человеком. Клопы найдены в той её части, которая совершенно лишена света; здесь они встречаются в помёте летучих мышей и даже в воде подземного озера, куда, по-видимому, падают с мест скопления этих животных на сводах пещеры. В Даурской степи клоп обитает в норах грызунов (даурская пищуха, стадная полёвка и др.), а также в гнёздах полевых воробьёв, трясогузок и ласточек, устроенных на постройках человека. Знания этой стороны жизни постельного клопа пока очень отрывочны.


3. Образ жизни

Постельные клопы и их кладка

Это паразитические кровососущие бескрылые насекомые. Кровососами являются и самцы, и самки, и их личинки[4][3][5]. Они ведут ночной образ жизни, днём прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных. Клопы одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях независимо от того, грязные они или чистые. В темноте клопы выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела) как правило в 3-8 утра. Очень голодные клопы при высокой численности могут нападать при искусственном освещении.

Средняя продолжительность жизни клопов — один год. Клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз, при отсутствии пищи или при низких температурах. В неблагоприятных условиях способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту проползает 1,25 м, личинка — до 25 см. В местах скопления клопов обнаруживаются сброшенные шкурки личинок, темные крапины экскрементов и яйца. У клопов прекрасно развито обоняние, пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10-15 минут клоп выпивает 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 5-10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы плохо переносят резкое колебание температуры. При температуре −15° живут 1 сутки, при температуре больше +49° клопы погибают[6].


4. Размножение

Один постельный клоп (Cimex lectularius) травматически осеменяет другого

Спариваются клопы путём травматического осеменения. Самец протыкает своим половым органом абдомен самки и вводит сперму в образовавшееся отверстие. У всех видов постельных клопов, кроме Primicimex cavernis, сперма попадает в одно из отделений органа Берлезе[прим 1]. Там гаметы могут находиться долгое время, затем по гемолимфе проникают в овариолы к сформированным яйцам. Такой способ размножения увеличивает шансы на выживание в случае длительного голодания, так как хранящиеся гаметы могут фагоцитироваться[7][8]. Насекомое с неполным превращением. Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30-40 дней. При неблагоприятных условиях — 80-100 дней.


5. Наносимый вред

На сегодня не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым их работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях, укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Во время нападения клоп редко остается, подобно комару, на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. При заражении помещения возможно 500 и более укусов за одну ночь. Доказано, что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным. Обнаруживаются по бурым следам на постели, образующимся при раздавливании клопа ворочающимся во сне человеком, которого беспокоят укусы. Благодаря своему обонянию, клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило, синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и домашних животных, в картинах, книгах, коробках.


6. Борьба с клопами

6.1. История

Рисунок постельного клопа, сделанный в 1860 году для журнала Harper's

В странах Средневековой Европы царила антисанитария, помои и фекалии вываливались из окон прямо на головы прохожим. Такая обстановка очень благоприятствовала распространению болезней и насекомых, в частности постельных клопов. Они были везде: в лачугах и дворцах, в постоялых дворах и монастырях, везде, где селились люди. Конечно в то время, люди тоже пытались избавляться от непрошеных гостей, тогда в ходу были «клоповыжигалки» и «клоповарки» — устройство с длинным и тонким носиком. Внутрь насыпался уголь, который нагревал воду и из носика выходила струя пара. С помощью длинного носика можно было проникнуть в потаенные места, где прятались клопы. Так же практиковалось натирание духами, которое должно было избавить натершегося от этих насекомых, так в книге, вышедшей в Европе в XIX веке, пишется: «У клопов чрезвычайно тонкое обоняние, поэтому, во избежание укусов надо натираться духами. От запаха натертого тела духами бегут на некоторое время клопы, но скоро, побуждаемые голодом, превозмогают они отвращение свое к запахам и возвращаются сосать тело с большим еще ожесточением нежели прежде». Так же, так нравящиеся многим, кровати с балдахином использовались с практическим умыслом: жители старой Европы думали, что балдахин их спасет от клопов, которые могут спрыгивать на них с потолка[источник не указан 53 дня].

Во многих книгах российских классиков можем наткнуться на описание «взаимоотношений» героев с клопами, как собственно и с другими насекомыми. Толстой в своей книге наделяет клопов хитростью. Писатель ставит кровать по середине комнаты и под каждую её ножку чашку с водой, но клопы прыгают на него с потолка (в этом случае балдахин не помешал бы). Граф уходит во двор, решив: «Вас не перехитрить». Так же как и в Европе в России заливали кровати кипятком и шпарили клопов паром. Еще у народа в ходу были заговоры от постельных террористов:

  • «Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремянное».
  • Если въезжаешь в дом, из которого уезжают хозяева, нужно насобирать клопов и бросить их вслед уезжающим и сказать: «Хозяева поехали, и вы пойдите».
  • «Куда гроб, туда и клоп». Положить клопа из своего дома в гроб к покойнику.
  • Раньше старики собирали тараканов и клопов и на льдину их отпроваживали. И говорили: «Как лед уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лед потащит, и их всех утащит».
  • «Клопы, идите на плоты».

Среди старшего поколения также бытуют способы истребления клопов полынью (перекладываются матрасы, щели и ящики кроватей засыпаются сушеной полынью и уксусом)[источник не указан 53 дня].

Степень распространения постельного клопа в развитых странах уменьшалась с 1930-х до 1980-х, но затем стремительно увеличилась[9][10]. До этого они были больше распространены в развивающихся странах, чем в развитых[10]. Это увеличение может быть связано с увеличением международных связей, приобретением устойчивости к инсектецидам и использование неэффективных методов борьбы с насекомыми[11][12]. Падение же их популяции в 1930-х связано с обширным применением отравляющего вещества DDT для уничтожения тараканов[13]. Возможно, этому поспособствовало также изобретение пылесоса, упрощение дизайна мебели или даже влияние неких природных циклов[13][14].


6.2. Видовое разнообразие

Из всех видов постельных клопов Cimex lectularius лучше всего приспособлен к жизни в жилищах людей. Он был найден в зонах умеренного климата по всему миру. Другие виды, такие как Cimex hemipterus, найденный в тропиках также нападает на домашнюю птицу и летучих мышей. Leptocimex boueti живёт в тропиках Западной Африки и Южной Америки паразитируя на людях и летучих мышах. Cimex pilosellus и Cimex pipistrella в первую очередь интересуются летучими мышами, тогда как Haematosiphon inodora домашней птицей[15].


6.3. Хищники

Природными врагами постельных клопов являются грязные хищнецы[16], тараканы[17], муравьи, клещи, многоножки, пауки (особенно Thanatus flavidus). Яд Фараонового муравья смертелен для паразитов. Однако, биологические методы борьбы в данном случае являются не самыми предпочтительными[18].


7. Пояснения

  1. Орган Берлезе (англ. Spermalege) — специальный орган, найденный только у постельных клопов, служащий для длительного хранения сперматозоидов, а также для устранения травматических и имунологических последствий травматического осеменения.

Примечания

  1. [No authors listed] Oeciacus hirundinis (Lamarck, 1816) - www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=107066. Integrated Taxonomic Information System (1996).
  2. 1 2 Семейство Клопы постельные (Cimicidae) - zooex.baikal.ru/hemipteroidea/cimicidae.htm  . Зоологические экскурсии по Байкалу Фауна в картинках.
  3. 1 2 Mullen Gary R. Medical and Veterinary Entomology, Second Edition. — Academic Press. — P. 80. — ISBN 0123725003
  4. Storey, Malcom CIMICIDAE (bed bugs) - www.bioimages.org.uk/html/t159942.htm. BioImages: The Virtual Field-Guide (UK). bioimages.org.uk. (недоступная ссылка)
  5. Family CIMICIDAE - www.environment.gov.au/biodiversity/abrs/online-resources/fauna/afd/taxa/CIMICIDAE. Australian Biological Resources Study: Australian Faunal Directory. Department of the Environment, Water, Heritage and the Arts (Australia) (2008).
  6. Особенности жизнедеятельности постельных клопов - kill-klop.narod.ru/osobennosti.html  .
  7. ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ - www.xboxman360.ru/termin/1305.htm  . Справочник энтомолога - www.xboxman360.ru/content/2.htm.
  8. Klaus Reinhardt, Michael T. Siva-Jothy Biology of the Bed Bugs (Cimicidae) - www.falw.vu.nl/nl/Images/siva 2006_tcm19-30750.pdf. Annual Review of Entomology, том 52 страницы 351–374 (январь 2007).
  9. Jerome Goddard & Richard deShazo (2009). «Bed bugs (Cimex lectularius) and clinical consequences of their bites - jama.ama-assn.org/cgi/content/short/301/13/1358». Journal of the American Medical Association 301 (13): 1358–1366. DOI:10.1001/jama.2009.405 - dx.doi.org/10.1001/jama.2009.405. PMID 19336711 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19336711?dopt=Abstract.
  10. 1 2 Kolb A, Needham GR, Neyman KM, High WA (2009). «Bedbugs». Dermatol Ther 22 (4): 347–52. DOI:10.1111/j.1529-8019.2009.01246.x - dx.doi.org/10.1111/j.1529-8019.2009.01246.x. PMID 19580578 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19580578?dopt=Abstract.
  11. (2007) «Insecticide Resistance in the Bed Bug: A Factor in the Pest’s Sudden Resurgence? - www.thermal-remediation.com/users/thermal_remediation/files/Insecticide Resistance in the Bed Bug - A Factor in the Pests Sudden Resurgence.pdf». Journal of medical entomology 22 (2): 175–178. DOI:[175:IRITBB - dx.doi.org/10.1603/0022-2585(2007)442.0.CO;2 10.1603/0022-2585(2007)44[175:IRITBB]2.0.CO;2]. Проверено 2010-09-17.
  12. Owen, James Bloodthirsty Bedbugs Stage Comeback in U.S., Europe - news.nationalgeographic.com/news/2004/05/0513_040513_bedbugs.html. National Geographic News. National Geographic (13 May 2004).
  13. 1 2 PMID 19233933 - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19233933?dopt=Abstract
  14. [1] - www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/98426/E91435.pdf p.131
  15. W.S. Cranshaw, M. Camper, F.B. Peairs Bat Bugs and Bed Bugs - www.ext.colostate.edu/PUBS/INSECT/05574.html. Colorado State University Extension (февраль 2009).
  16. Hahn Jeffrey Masked hunters - www.extension.umn.edu/yardandgarden/ygbriefs/e608maskedhunter.html. Yard & Garden Briefs. University of Minnesota Extension Service: Yard & Garden Clinic (Ноябрь 1999).
  17. Encyclopedia Americana. — 1996 Vol. 3. — P. 413.
  18. Bio-Integral Resource Center - www.birc.org/MarApril2007.pdf

Источники

  • Walencia Konrad Sleeping With the Enemy (Bed Bugs) - www.nytimes.com/2009/07/11/health/11patient.html?pagewanted=1&_r=2  (англ.). The New York Times. Официальный сайт газеты - www.nytimes.com/ (2007-07-11).
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 15:37:29

Похожие рефераты: Постельный приказ, Постельный Максим, Клоп, Клоп-солдатик, Маврский клоп, Маяковский смеётся или Клоп-75, Маяковский смеётся или Клоп-75 (фильм).

Категории: Животные по алфавиту, Животные описанные в 1758 году, Насекомые Евразии, Паразиты, Клопы, Паразиты человека.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru