Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Пепеляев, Виктор Николаевич



Ви́ктор Никола́евич Пепеля́ев (8 января 1885—7 февраля 1920) — областник, депутат Государственной Думы, Председатель Совета Министров в правительстве у Колчака. Родной брат белогвардейского генерала Анатолия Пепеляева.

Виктор Николаевич Пепеляев родился 8 января 1885 (27 декабря 1884 по ст. стилю) в Нарыме Томской губернии, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии и дочери купца.

Поступил на юридический факультет Томского университета, который окончил в 1909 году. Затем при историко-филологическом факультете Томского университета сдал особые экзамены по истории и другим предметам, дающие право преподавать в школе. С 1909 преподавал историю в Бийской женской гимназии. Здесь Пепеляев быстро завоевал симпатии учеников, вкладывая всю свою душу в гимназическое преподавание. Особенно увлекался Пепеляев преподаванием русской истории и истории Сибири.

В 1912 был избран выборщиком, а 20 октября 1912 года на губернском избирательном собрании — депутатом Государственной Думы от Томской губернии от партии кадетов. 15 января 1914 на Первом Учительском Съезде в Санкт-Петербурге выступил с предложением снабдить сибирских инородцев (якуты и т. д.) бесплатными начальными школами, где бы всё образование до третьего класса велось на их языках, и бесплатными общежитиями, чем настроил против себя русских националистов.

Сибирская группа членов IV Государственной думы. Сидят (слева): А.С.Суханов, В.Н.Пепеляев, В.И.Дзюбинский, Н.К.Волков. Н.В.Некрасов, С.В.Востротин, М.С.Рысев. Стоят: В.М.Вершинин, А.И.Русанов, И.Н.Маньков, И.М.Гамов, А.А.Дубов, А.И.Рыслев, С.А.Таскин

Во время Первой мировой войны Пепеляев вместе с другим сибирским депутатом С.А. Таскиным работал на фронте во главе 3-го сибирского санитарного отряда, организованного союзом городов и прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его брат А.Н. Пепеляев.

Во время Февральской революции 28 февраля Пепеляев был назначен ВКГД комиссаром в Петроградское градоначальство.[1]

Утром 2 марта Пепеляев был назначен «комиссаром Думы в восставший Кронштадт». Временное правительство 2 марта отдало приказ за № 169 «с поручением члену Государственной думы В.Н.Пепеляеву быть командиромпорта г. Кронштадта и комиссаром Временного правительства».[2] В Кронштадте Пепеляеву удалось освободить большую часть из арестованных матросами офицеров и внести некоторое успокоение в матросские ряды. Он указывал Временному Правительству на необходимость ареста матросских главарей, по наущению которых был убит адмирал Вирен и другие офицеры, и использования военной силы для ликвидации Кронштадтского Совета, но поддержки у Временного Правительства не нашёл.

Во время Корниловского выступления перешёл на сторону Корнилова и вступил добровольцем в 8-й Сибирский мортирный дивизион. После Октябрьской революции до весны 1918 оставался в Петербурге, принимая участие в подпольной борьбе против большевиков. Стал членом московского отдела кадетской организации «Национальный Центр». По командировке этой организации Пепеляев в августе 1918 направился в Сибирь. Несколько дней находился в Челябинске, принял активное участие в работе 2-го Челябинского совещания представителей местных органов власти, общественных, национальных и военных организаций (21–25 авг. 1918).

Был одним из участников переворота в Омске 18 ноября 1918 года, приведшего к власти Колчака, который назначил его директором департамента милиции. Позднее он был назначен товарищем министра внутренних дел, а в мае 1919 года и самим министром внутренних дел. 22 ноября 1919 был назначен Председателем Совета Министров. Он оказался единственным верным Колчаку политиком и был вместе с Верховным правителем арестован большевиками. 7 февраля 1920 Пепеляев был вместе с Колчаком по постановлению Иркутского ревкома расстрелян вблизи Иркутска.

Для всех, кто близко знал В.Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства.
П.П. Гронский[3]

Источники

  • В. Н. Пепеляев. Из дневника.
  • Пепеляев, Виктор Николаевич в энциклопедии «Челябинск»
  • Памяти погибших : сборник. Париж, 1929.
  • Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. М., Эксмо-Пресс, 2002
  • М. О. Меньшиков. Национальная Империя. М., Имперская Традиция, 2004

Примечания

  1. А.Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 77.
  2. А.Б. Николаев. Государственная дума в Февральской революции: очерки истории. Стр. 89.
  3. Памяти погибших : сборник. Париж, 1929. Стр. 161.

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 08:30:50

Похожие рефераты: Пепеляев Анатолий Николаевич, Пепеляев, Евгений Пепеляев, Бер Виктор Николаевич, Пепеляев Алексей Геннадьевич, Пепеляев Евгений Георгиевич, Ярошенко Виктор Николаевич, Дмитренко Виктор Николаевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Премьер-министры России, Монархисты России, Расстрелянные, Депутаты Государственной думы Российской империи, Кадеты, Министры внутренних дел России, Омское правительство, Сибирское областничество, Родившиеся 8 января, Родившиеся в 1885 году, Умершие 7 февраля, Умершие в 1920 году, Министры Временного Всероссийского правительства и Омского правительства, Жертвы Красного террора, Выпускники Томского университета, Родившиеся в Томской губернии.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru