Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Панова, Вера Фёдоровна


Panova.jpg

План:

    Введение
  • 1 Начало литературной деятельности
  • 2 Литературная известность
  • 3 Поздний период творчества
  • 4 Семья
  • 5 Награды и премии
  • 6 Сочинения
    • 6.1 Романы
    • 6.2 Повести
    • 6.3 Рассказы
    • 6.4 Драматургия
    • 6.5 Историческая эссеистика
    • 6.6 Автобиографическая эссеистика
  • 7 Издание сочинений
  • 8 Экранизации
  • Литература

Введение

Ве́ра Фёдоровна Пано́ва (1905 — 1973) — русская советская писательница. Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1950).

В прозе и драматургии Панова сохраняла художественную объективность и верность действительности. Жизнь в ее произведениях узнаваема, люди — реальны, по их характерам, сознанию и бытию можно судить о многих сторонах жизни советского общества за первые полвека его существования. А время Великой Отечественной войны, отцы и дети, пережившие эти невероятные годы, остаются главными действующими лицами всего ее творчества. Панова показала себя зрелым мастером, чутким стилистом, способным выразить увиденное и пережитое в оригинальной и емкой форме.


1. Начало литературной деятельности

Вера Федоровна Панова родилась 7 (20) марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Когда дочери шел шестой год, отец ее, Федор Иванович, утонул в Дону. Семья осталась без средств к существованию. Матери пришлось пойти на службу конторщицей. В бедности и нужде прошли детские годы писательницы. Она хорошо узнала жизнь городской окраины, трудовой быт простых людей. Впечатления детства были противоречивы. Рядом с пестрыми картинами праздничного Ростова Панова с юных лет запомнила будни скудной провинциальной жизни. Она застала еще, пусть на исходе, старую Россию, Октябрьская революция и гражданская война потрясли весь уклад жизни. Ростов испытал на себе все превратности бурного времени. Власти в городе несколько раз менялись, и только в начале 1920 года под ударами Первой Конной армии Ростов окончательно стал советским.

Семнадцати лет Панова поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». Журналистика на долгие годы становится ее основной и любимой профессией. Первые шаги Пановой в газете очень напоминали начало журналистской карьеры Севастьянова, описанной позднее в «Сентиментальном романе» (1958), книге во многом автобиографической, построенной на соединении художественного вымысла и реальных фактов собственной жизни.

В 1926—1927 годах Панова вела регулярный отдел фельетона в газете «Советский Юг». Из номера в номер появлялись в газете короткие, остроумные, точно бьющие в цель статьи и заметки, подписанные псевдонимом Вера Вельтман. Преследуя бюрократов, волокитчиков, самодуров, подхалимов, самодовольных мещан, она умела находить характерные, точные штрихи, разом схватывающие натуру.

Панова принимала близкое участие в детских изданиях Ростова — газете «Ленинские внучата», в журналах «Костёр» и «Горн». Собственно, здесь, на ниве детской литературы, она предприняла первые робкие попытки перейти к беллетристике, к художественной обработке жизненного материала. Благодаря этому пристальному интересу, живым наблюдениям, копившимся в течение десятилетий, могли возникнуть лучшие страницы ее зрелой прозы, посвященной подросткам и детям.

После убийства С. М. Кирова (1 декабря 1934 года) ее второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», приговорен к 10 годам лагеря и направлен в СЛОН, где и погиб. В 1937 году Панова навсегда покинула Ростов. Вместе с детьми и матерью она несколько лет жила на Украине в селе Шишаки Полтавской области. Отсюда выезжала в Ленинград и Москву в поисках литературной славы. Перед войной две ее пьесы — «Илья Косогор» (1939) и «В старой Москве» (1940) были отмечены премиями на республиканском и всесоюзном конкурсах драматургов.

Отечественная война застала Панову в городе Пушкине, захваченном в сентябре 1941 года немецкими войсками. Немцы погнали ее вместе с другими жителями в Эстонию, однако ей удалось бежать вместе с дочерью и, преодолев многие сотни километров по захваченной врагом земле, достигнуть зимой 1941 года села Шишаки на Полтавщине, где оставалась ее семья — две бабушки с малолетними сыновьями. После освобождения Украины в конце 1943 года Панова переехала на Урал, в Молотов. Здесь она работала в редакции местной газеты и на радио.


2. Литературная известность

Бедствия военных лет закалили Панову. Она проявила недюжинную силу характера и личное мужество, чтобы пережить потрясения, пройти тяжкий путь скитаний в оккупации, спасти себя и свою семью от гибели или угона в Германию. Она подошла к своим главным литературным замыслам, собирая опыт и знания, необходимые писателю. В Молотове были завершены первые крупные произведения Пановой — первая редакция романа «Евдокия» («Семья Пирожковых», 1944), роман «Спутники» (1946), пьеса «Метелица» («Военнопленные», 1942).

Уже став известным писателем, Панова в 1946 году переехала в Ленинград, с этим городом связаны для нее десятилетия напряженного, насыщенного труда и деятельное участие в общественной и литературной жизни страны.

В романе «Спутники» (1946) жизнь персонала и раненых в санитарном поезде, героизм повседневности показан через характеры и судьбы отдельных людей. В романе «Кружилиха» (1947) производственный конфликт, традиционный для литературы того времени, характерно для писательницы решается как нравственное противостояние людей с различными принципами. Наиболее слабым, бесконфликтным произведением Пановой стала повесть «Ясный берег» (1949) — своеобразная сельская идиллия.

Новый этап в творчестве Пановой начинается с выходом романа «Времена года» (1953) — остром по тому времени (особенно во второй редакции, 1956) произведении, поднимающем конфликт старого и нового, отцов и детей.

Психологической тонкостью отмечены рассказы и повести Пановой, главными героями, которых становятся дети («Серёжа», 1955, и другие), в которых писательница сумела понять и художественно отобразить движения детской души, ее взаимоотношения с миром взрослых.


3. Поздний период творчества

Художественные интересы Пановой никогда не замыкались только литературой. Она любила театр и много работала для него. Пьесы Пановой ставили в разные годы выдающиеся театральные режиссеры — Ю. А. Завадский, А. Д. Попов, Н. П. Охлопков, Г. А. Товстоногов и другие. Не менее увлеченно Панова сотрудничала с кино. Мир кинематографа стал ее миром. Мировое признание лучших фильмов, поставленных по произведениям Веры Пановой (всего их снято тринадцать), было закономерным. Писательница принесла в кино глубокое знание души своего современника, своеобразие индивидуального видения жизни, развитое чувство формы и стиля, то есть те качества, без которых не может существовать настоящее искусство.

В конце 1960 года в составе писательской делегации Панова совершила продолжительную зарубежную поездку по США. Программа поездки была насыщенной. Вашингтон — Новый Орлеан — Спрингфилд — Чикаго — Буффало — Бостон — Нью-Йорк. Это была одна из первых после долгого перерыва писательских поездок в США, целью которой являлось восстановление прерванных и налаживание новых контактов в области художественной культуры.

Творческие планы писательницы в шестидесятые годы еще больше раздвинулись: вместе с современными темами Панову увлекают сюжеты из русской истории; она работает в области драматургии и кинодраматургии, создает последнюю редакцию романа-сказки «Который час?», обдумывает план автобиографической книги, для которой исподволь накапливались заметки и материалы.

Летом 1967 года, после участия в работе IV Всесоюзного съезда советских писателей, Панова вернулась из Москвы в Ленинград крайне переутомленной, но продолжала работать. Последствия оказались катастрофическими: Панова перенесла тяжелый инсульт, от которого так и не смогла оправиться до конца жизни. Однако и в эти последние годы, омраченные тяжкой болезнью, она проявила необыкновенную силу воли и способность к творчеству. Она работает над новыми пьесами, историческими миниатюрами, художественной биографией пророка Мухаммеда. Некоторые страницы ее мемуарной прозы были созданы именно в это время.

Вера Федоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года и похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом.

Памятник на могиле является культурно-историческим наследием федерального уровня охраны.

  • Памятник Комаровского Некрополя

  • Мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург, Марсово поле, д. 7

На фасаде дома по Марсову полю, 7, установлена гранитная памятная доска, гласящая, что здесь с 1948 по 1970 год жила и работала писательница Вера Федоровна Панова. Одна из красивейших площадей Ленинграда навсегда приняла память о писательнице в свой строгий и стройный ансамбль.


4. Семья

  • Первый муж — Арсений Старосельский.
  • Второй муж — журналист Борис Васильевич Вахтин (репрессирован в 1935 году).
    • Старший сын Пановой от второго брака — писатель-диссидент, переводчик, синолог Борис Вахтин (1930—1981).
    • Младший сын от второго брака — учёный-генетик, академик Юрий Вахтин (р. 1932).
  • Третий муж Пановой — писатель-диссидент Давид Яковлевич Дар (1910—1980).

5. Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за повесть «Спутники» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за роман «Кружилиха» (1947)
  • Сталинская премия третьей степени (1949) — за повесть «Ясный берег» (1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (1965)
  • ещё один орден и медали

6. Сочинения

6.1. Романы

  • Евдокия (Семья Пирожковых) (1944; вторая редакция — 1959).
  • Спутники (1946).
  • Кружилиха (Люди добрые) (1947).
  • Времена года. Из летописей города Энска (1953; вторая редакция — 1956).
  • Сентиментальный роман (1958).
  • Который час? Сон в зимнюю ночь. Роман-сказка (1962; опубликован в 1981).

6.2. Повести

  • Ясный берег (1949).
  • Сережа (1955).
  • Рабочий поселок (1964).
  • Рано утром (1964).
  • Саша (1965).
  • Конспект романа (1965).

6.3. Рассказы

  • Валя (1959).
  • Володя (1959).
  • Листок с подписью Ленина (1962).
  • Трое мальчишек у ворот (1961).
  • Мальчик и девочка. Кинорассказ (1962).
  • Сестры (1965).
  • Про Митю и Настю (1972).
  • Сергей Иванович и Таня. Быль (1973).

6.4. Драматургия

  • Илья Косогор (1939; опубликована в 1958)
  • В старой Москве. Картины (1940; опубликована в 1957).
  • Метелица (Военнопленные) (1942; опубликована в 1957).
  • Девочки (1944; опубликована в 1958).
  • Бессонница (1945; опубликована в 1985).
  • Проводы белых ночей (1961).
  • Как поживаешь, парень? Литературный сценарий (1962).
  • Еще не вечер (1967).
  • Сколько лет, сколько зим… (1966).
  • Надежда Милованова (Верность; Поговорим о странностях любви…) (1967).
  • Тредьяковский и Волынский. Историческая драма (1968).
  • Свадьба как свадьба (1973).

6.5. Историческая эссеистика

Лики на заре. Исторические повести (1966).

  • Сказание об Ольге.
  • Сказание о Феодосии.
  • Феодорец Белый Клобучок.
  • Кто умирает.

Смута. Мозаики (1969; полностью опубликованы в 1976).

  • Голод.
  • Болотников. Каравай на столе.
  • Черный день Василия Шуйского.
  • Марина. Кому набольший кусок.
  • Гибель династии.

Жизнь Мухаммеда (совместно с Ю. Вахтиным1970; опубликована в 1990).

6.6. Автобиографическая эссеистика

  • Заметки прозаика (1952).
  • Из американских встреч (1960—1961; полностью опубликовано в 1964).
  • Из запасников памяти (Заметки литератора) (1971).
  • Из письма… (1972).
  • Мое и только мое. О моей жизни, книгах и читателях (1973; полностью опубликовано в 1989).

7. Издание сочинений

  • Собрание сочинений в пяти томах. — Л., 1969—1970.
  • Избранные произведения в двух томах. — М., 1980.
  • Собрание сочинений в пяти томах. — М., 1987—1989.
  • Жизнь Мухаммеда. — М., 1990.

8. Экранизации

  • 1960 — Серёжа (режиссёры Георгий Данелия и Игорь Таланкин)
  • 1961 — Евдокия (режиссёр Татьяна Лиознова)
  • 1961 — Високосный год (режиссер Анатолий Эфрос; по роману «Времена года»)
  • 1962 — Вступление (режиссер Игорь Таланкин; по рассказам «Валя» и «Володя»)
  • 1964 — Поезд милосердия (режиссёр Искандер Хамраев; по роману «Спутники»)
  • 1965 — Рабочий поселок (режиссёр Владимир Венгеров)
  • 1965 — Рано утром (режиссёр Татьяна Лиознова)
  • 1966 — Мальчик и девочка (режиссёр Юлий Файт)
  • 1967 — Четыре страницы одной молодой жизни (режиссер Резо Эсадзе; по повести «Саша»)
  • 1969 — Проводы белых ночей (режиссер Юлиан Панич)
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь (режиссёр Пётр Фоменко; по роману «Спутники»)
  • 1975 — Вылет задерживается (режиссер Леонид Марягин; по пьесе «Сколько лет, сколько зим…»)
  • 1976 — Сентиментальный роман (режиссёр Игорь Масленников)

Литература

  • Нинов А. А. Вера Панова. — Л., 1964.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 08:20:21

Похожие рефераты: Елена Панова, Александра Панова, Панова Александра, Панова Лия Петровна, Панова Александра Александровна, Фонологическая концепция М В Панова, Елена Викторовна Панова.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в Санкт-Петербурге, Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, Умершие в 1973 году, Родившиеся в 1905 году, Лауреаты Сталинской премии, Писатели по алфавиту, Русские писатели, Сценаристы по алфавиту, Сценаристы СССР, Драматурги по алфавиту, Драматурги СССР, Драматурги XX века, Писатели России XX века, Русские писатели XX века, Родившиеся 20 марта, Умершие 3 марта, Писатели XX века, Родившиеся в Ростове-на-Дону, Вера Панова.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru