Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Пржевальский, Николай Михайлович



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Путешествия и научно-исследовательская деятельность
    • 2.1 Научные заслуги
  • 3 Личность
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Адреса в Санкт-Петербурге
  • 6 Адреса в Караколе
  • 7 Награды
  • 8 Почётные звания
  • 9 Память
  • 10 Цитаты
  • Литература
    Примечания

Введение

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Przewalski».

Category:Nikolai Przhevalskiy на Викискладе
Изображения на Викискладе
Фотография с подписью, 1880-е годы

Никола́й Миха́йлович Пржева́льский (31 марта (12 апреля) 1839, дер. Кимборово Лобковской волости Смоленского уезда — 20 октября (1 ноября) 1888, Каракол (Пржевальск) — российский путешественник и натуралист.

Действительный член Русского географического общества с 1864 года. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (с 1886 года).


1. Биография

Родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского. Место, где располагалась деревня Кимборово, находится в четырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Здесь установлен мемориальный знак.

Пржевальский принадлежит к белорусскому шляхетскому роду, имеющему родовой шляхетский герб «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.

Дальним предком Николая Михайловича был воин Великого княжества литовского Карнила Перевальский, казак, который отличился в Ливонскую войну.

По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в Полоцкий полк, затем поступил в школу Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», за которые он был избран членом Русского географического общества. По окончании Академии отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии, изданный в Пекине.

С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.


2. Путешествия и научно-исследовательская деятельность

В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. По Уссури он дошёл до станицы Буссе, потом на озеро Ханка, служащее станцией во время перелета птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 верст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1871 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нор, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 верст (около 3700 километров). В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11000 верст (около 11700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь (Equus przewalskii).

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путем на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

Н. М. Пржевальский выработал эффективную технику исследовательской работы и технику безопасности экспедиционных исследований, которую изложил в своих трудах. В сложных и длительных экспедициях, которыми руководил Н. М. Пржевальский, не погиб ни один человек — феноменальное явлении в истории мировых географических исследований. В составе всех экспедиций Н. М. Пржевальского были только люди, состоявшие на службе в Российской армии, что обеспечивало железную дисциплину, сплоченность и отличную боевую выучку экспедиционных отрядов[источник не указан 388 дней]. Ни один путешественник не прошел более протяженные маршруты, чем это удалось Н. М. Пржевальскому[источник не указан 388 дней].

Мечтой Н. М. Пржевальского была экспедиция в духовный центр буддизма тибетский город Лхаса. Британская дипломатия через китайские власти не дала осуществить этот исследовательский проект российского географа и путешественника[источник не указан 388 дней].

В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом.


2.1. Научные заслуги

Музей Н. М. Пржевальского в г. Пристань-Пржевальск, Киргизия

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником» мира[источник не указан 388 дней]. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Н. М. Пржевальский, по мнению А. И. Воейкова, был одним из крупнейших климатологов XIX века.


3. Личность

В зрелом возрасте Н. М. Пржевальский был абсолютно равнодушен к чинам, званиям и наградам и столь же неравнодушен к живой исследовательской работе. Страстью путешественника была охота, а сам он был блестящим стрелком.

Будучи хорошо образованным натуралистом, Пржевальский был в то же время прирождённым путешественником-скитальцем, предпочитавшим одинокую степную жизнь всем благам цивилизации. Благодаря своему настойчивому, решительному характеру он преодолел противодействие китайских чиновников и сопротивление местных жителей, иногда доходившее до открытых нападений и стычек.


4. Личная жизнь

Биограф Пржевальского М. А. Энгельгардт пишет «Пуще всего не любил он женщин, называл их фантазерками и судашницами…и положительно бегал от них». Однако в Доме-музее Н. М. Пржевальского есть несколько фотографий женщин, которые были небезразличны Николаю Михайловичу. Пржевальский хранил фотопортрет Таси Нуромской. Чернобровая, статная, с четкими крупными чертами лица, Тася училась в Смоленске, где и познакомилась с Пржевальским. Он был старше, но они подружились, Николай Михайлович увлекся девушкой, стал посещать имение ее родителей. По семейному преданию, в последнюю встречу с Николаем Михайловичем, перед его отъездом в экспедицию, Тася отрезала свою косу и подарила ему на прощанье. Она объявила сестрам, что коса ее будет путешествовать с Николаем Михайловичем до их свадьбы… Но свадьба не состоялась. Пока Пржевальский был в экспедиции, Тася умерла неожиданно, от солнечного удара во время купания…

Загадкой остается другая фотография в альбоме Н. М. Пржевальского — молодая, нарядно одетая, пышноволосая женщина с цветами. И стихотворные строчки на обороте фотографии:

Взгляни на мой портрет —
ведь нравлюсь я тебе?
Ах, не ходи в Тибет!
В тиши живи себе
с подругой молодой!
Богатство и любовь
я принесу с собой!

Ответ Пржевальского на это или подобное предложение в дневниках путешественника.

«Не изменю до гроба тому идеалу, которому посвящена вся моя жизнь. Написав что нужно, снова махну в пустыню, где при абсолютной свободе и у дела по душе, конечно, буду сто крат счастливее, нежели в раззолоченных салонах, которые можно приобрести женитьбою».


5. Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1881—1888 — меблированные комнаты И. Ц. Лошевич — Столярный переулок, 6.

6. Адреса в Караколе

  • Дом Кариженского — улица Дзержинского (Джамансариева), 156.

7. Награды

  • Орден Святого Владимира 3-й степени
  • Большая золотая Константиновская медаль — высшая награда Императорского Русского географического общества (1868)
  • Малая серебряная медаль Русского географического общества за статью о народонаселении Приморья
  • Почетная грамота Международного географического конгресса в Париже
  • Золотая медаль Парижского географического общества
  • Медаль «Пальма Академии» французского Министерства народного просвещения
  • Большая золотая медаль имени Александра Гумбольдта Берлинского географического общества
  • Королевская медаль Лондонского географического общества (1879)
  • Медаль Вега Стокгольмского географического общества
  • Большая золотая медаль Итальянского географического общества
  • Золотая именная медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии» Академии наук России

8. Почётные звания

  • Почётный гражданин Смоленска (1881 год)
  • Почётный гражданин Петербурга
  • Член-корреспондент Берлинского географического общества
  • почетный член Российской академии наук (1878) и Ботанического сада
  • почетный член Санкт-Петербургского университета
  • почетный член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
  • почетный член Уральского общества любителей естествознания
  • почетный член Русского географического общества
  • почетный доктор зоологии Московского университета
  • почетный член Венского географического общества
  • почетный член Итальянского географического общества
  • почетный член Дрезденского географического общества
  • почетный член Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии

9. Память

Памятник у могилы Н. М. Пржевальского в г. Пристань-Пржевальск, Киргизия
Памятник в Александровском саду в Санкт-Петербурге
  • На месте рождения Н. М. Пржевальского установлен мемориальный знак, а на его могиле в г. Пристань-Пржевальск (около г. Каракол) воздвигнут памятник по рисунку А. А. Бильдерлинга. Другой, по его же проекту, поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.
  • В 1891 году в честь Н. М. Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени, в 1946 году учреждена золотая медаль имени Пржевальского.
  • В советское время недалеко от могилы был организован музей, посвященный жизни и деятельности Н. М. Пржевальского.
  • В 1999 году Банком России выпущена серия памятных монет, посвящённых Н. М. Пржевальскому и его экспедициям.
  • В память об исследователе названы:
    • географические объекты: Хребет Пржевальского, открытый им; ледник на Алтае и др.;
    • ряд видов животных и растений, в том числе лошадь Пржевальского, пеструшка Пржевальского, бузульник Пржевальского;
    • город Каракол, в Киргизии, с 1889 по 1922 годы и с 1939 по 1992 годы носил имя Пржевальск;
    • улицы Пржевальского в Москве, Минске, Смоленске и др. городах;
    • гимназия имени Н. М. Пржевальского, г. Смоленск;
    • в Приморском крае в честь Н. М. Пржевальского названа горная система — горы Пржевальского, пещера недалеко от города Находка и скальный массив в бассейне реки Партизанская.
  • Почтовые марки, монеты, значки
  • Почтовая марка СССР, 1947 год

  • Почтовая марка СССР, 1947 год

  • Памятная монета ЦБ РФ

  • Значок участника соревнований по ориентированию на приз Пржевальского


10. Цитаты

  • «В сущности, путешественником надо родиться».
  • «У путешественника нет памяти» (о необходимости вести дневник).
  • «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».

Литература

Примечания

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 14:25:21

Похожие рефераты: Пржевальский (фильм), Пржевальский Михаил Алексеевич, Николай Михайлович, Кононов Николай Михайлович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Путешественники России, Учёные по алфавиту, Родившиеся в 1839 году, Кавалеры ордена Святого Владимира 3 степени, Родившиеся 12 апреля, Умершие в 1888 году, Биологи России, Биологи XIX века, Почётные граждане Смоленска, Родившиеся в Смоленской губернии, Писатели в общественном достоянии, Умершие 1 ноября, Члены Русского географического общества до 1917 года, Участники войны против польских повстанцев 1863 года, Умершие в Караколе, Путешественники в Монголию, Путешественники в Тибет, Исследователи Азии, Авторы зоологических таксонов.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.