Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Николай Михайлович


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Членство в организациях
  • 3 Труды
  • 4 Вклад в отечественную энтомологию
  • Примечания

Введение

Великий князь Никола́й Миха́йлович (1859, Царское село, близ Санкт-Петербурга — 1919, Петроград) — старший сын великого князя Михаила Николаевича (сын Николая I) и Ольги Федоровны; военачальник, генерал-лейтенант; лепидоптеролог и историк.


1. Биография

Первый из семи детей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны (до замужества Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская, младшая дочь великого герцога Леопольда Баденского и Софии Вильгельмины Шведской).

В 1862 году семья переехала в Тифлис, где его отец был кавказским наместником. Получил домашнее образование. В 1870—1872 годах его воспитателем был В. А. Латур-де-Бернгард.

Первый офицерский чин получил в 1875 году; с 1877 года в звании штабс-капитана прикомандирован к переменному составу Кавказской учебной роты, с 1879 года — к Кавказскому 2-у стрелковому батальону.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов (на Кавказе); в декабре 1877 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени «за дело 3-го октября, при разбитии армии Мухтара-паши в сражении на Аладжинских высотах (17-го октября 1877 года)».[1]

С 1881 года — в лейб-гвардии Гренадерском полку. В 1882—1885 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1895 года служил 10 лет в Кавалергардском полку, командовал 16 гренадерским Мингрельским полком. С 1897 — командующий Кавказской гренадерской дивизией.

В 1903 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта

Автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. Одно время был директором Императорского Русского музея.

В 1909 году после смерти отца наследовал огромное состояние, в том числе имения Грушевское в 75 066 десятин и Боржомское в 69 513 десятин.

Придерживался либеральных оппозиционных взглядов, за что получил в светских кругах прозвище Филипп Эгалите в честь видного деятеля французской революции, принца крови и родственника Людовика XVI. Прозвище оказалось провидческим — великий князь, как и Филипп Эгалите, разделил участь монарха и был казнён во время революции.

В 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории honoris causa.

Дом Романовых (после Петра III)
Пётр III=Екатерина II
Павел I
Александр I
Константин Павлович
Николай I
Александр II
Николай Александрович
Александр III
Николай II
Алексей Николаевич
Георгий Александрович
Михаил Александрович
Владимир Александрович
Кирилл Владимирович
Владимир Кириллович
Борис Владимирович
Андрей Владимирович
Алексей Александрович
Сергей Александрович
Павел Александрович
Дмитрий Павлович
Константин Николаевич
Николай Константинович
Константин Константинович
Дмитрий Константинович
Николай Николаевич Старший
Николай Николаевич Младший
Пётр Николаевич
Михаил Николаевич
Николай Михайлович
Александр Михайлович
Георгий Михайлович
Михаил Павлович

Его младший брат великий князь Александр Михайлович в своих эмигрантских мемуарах писал:

Нас называли «опасными радикалами»; первая часть прозвища «опасные» отражала досаду придворных кругов, вторая — «радикалы», быть может, и соответствовала истине, но зависела всецело от смысла, придаваемого этому слову, которым нередко злоупотребляют. Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым «радикальным» и самым одаренным членом нашей семьи. Моя мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, мой брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях. <…> Постепенно он отдалялся от связей с военным миром и проводил все свое время в исторических архивах С. Петербурга и Парижа. Его монументальная биография Императора Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, останется непревзойденной в исторической русской литературе. <…> Книга, которая была переведена на французский язык, произвела сенсацию в среде французских наполеонистов, заставив их пересмотреть, исправить и даже пересоставить целый ряд исторических трактатов. <…> Николаю Михайловичу было, по-видимому, определенно неприятно объяснять многое из того, что происходило в России, своим друзьям в Коллеж де Франс и в Палате депутатов. Не могу сказать, чтобы я был вполне согласен с его «офранцуженными» политическими симпатиями. Будучи горячим поклонником парламентарного строя и убежденным почитателем словесных дуэлей Клемансо — Жореса, он не хотел допустить того, что создание в России конституционного строя по образцу III французской республики закончилось бы полным провалом. Истина заключалась в том, что он родился не в той стране, где ему следовало бы родиться.[2]

Как активный участник так называемой «великокняжеской фронды» 31 декабря 1916 года, после убийства Распутина, получил приказание Николая II выехать в свое имение Грушевку, которое исполнил 1 января 1917. Возвратившись в столицу 1 марта 1917 года, немедленно признал власть Временного правительства.

После Октябрьской революции выслан в Вологду. 1 июля 1918 года арестован, перевезен в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения.

9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Петерс, Лацис, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление "Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры - утвердить, сообщив об этом в ЦИК".[3][4] Николай Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости вместе с ещё тремя великими князьями — своим родным братом Георгием Михайловичем и двоюродными — Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем.

Реабилитирован посмертно 8 июня 2009 года.


2. Членство в организациях

Особняк Николая Михайловича в Ликани, Грузия.
  • Председатель Императорского Русского Исторического Общества
  • Председатель Императорского Русского Географического Общества
  • Председатель Помологического Общества.
  • Состоял в тайном французском обществе «Биксио», а также в масонской «Великокняжеской Ложе» (Санкт-Петербург, после 1907 до 1917).[5][6][7][8]

3. Труды

  • «Князья Долгорукие» (1902);
  • «Граф Павел Александрович Строганов» (1903);
  • «Дипломатические сношения России и Франции 1808—1812», т. I—VII (1905—1908 — 1914);
  • «Александр I» (1912);
  • «Императрица Елизавета Алексеевна» (1908—1909);
  • «Переписка императора Александра I с его сестрой великой княжной Екатериной Павловной» (1910);
  • «Генерал-адъютанты императора Александра I» (1912);
  • «Донесения австрийского посланника Лебцельтерна 1816—1826» (1913);
  • «Русский некрополь в Париже»
  • «Петербургский некрополь»
  • «Московский некрополь»
  • «Провинциальный некрополь»
  • Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова

4. Вклад в отечественную энтомологию

Николаю Михайловичу также принадлежит большая роль в развитии отечественной лепидоптерологии. Основным его вкладом были серии публикаций под названием «Memoires sur les Lepidopteres», известные как «Работы Романова». Он первым описал кавказский подвид Papilio alexanor orientalis. В течение 1884-1897 гг. Н.М. романов опубликовал 9 томов своей фундаментальной серии, которые сейчас являются библиографической редкостью, но ими до сих пор пользуются, так как они содержат первоначальные описания десятков видов. Наиболее важными являются красивый окрас бабочек и стадии их развития. Печатная промышленность того времени не давала возможности создать качественные цветные иллюстрации бабочек, поэтому печатались только контуры бабочек, которые потом от руки раскрашивались акварельными красками. По финансовым и техническим причинам значительная часть рисунков осталась нераскрашенной. В 1900 году Романов подарил всю свою коллекцию Зоологическому музею Академии Наук, в Санкт Петербург. К тому времени она стала одной из самых крупных частных коллекций Lepidoptera, содержащей более 110 000 особей, из которых примерно 18 000 были палеарктическими. Коллекция помещалась в 30 сейфов. В этой коллекции было много типовых особей. Они хранятся в Санкт-Петербурге, и бабочки из этой коллекции имеют этикетки на белой бумаге с рисунком царской короны в верхней части и с русским текстом "Собрано Великим князем Николаем Михайловичем". Один из сейфов, который хранился в Ликани, был привезен в 1900 году в Кавказский музей в Тифлисе (сейчас – государственный музей Грузии, Тбилиси).


Примечания

  1. «Правительственный вестник», 24 декабря 1877 (5 января 1878), стр. 1.
  2. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаній. // Глава IX. «Царская фамилия» - militera.lib.ru/memo/russian/a-m/09.html. — Париж, 1933.
  3. Протокол заседания Президиума от 9 января // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В.Виноградов, А.Литвин, В.Христофоров; сост.: В.Виноградов, Н.Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  4. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов", пункты 10-13 - www.nik2.ru/documents.htm?id=269
  5. Берберова Н. Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. — М., 1997.
  6. Heise K. Die Entente Freimaurerei und der Weltrrieg. — Basel, 1920. — S. 107
  7. Аронсон Г. Масоны в русской политике // Новое русское слово. 8-10, 12.10.1959
  8. Первушин Н. Русские масоны и революция // Новое русское слово, 1.08.1986
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 09:37:47

Похожие рефераты: Алексеев Николай Михайлович, Нолле Николай Михайлович, Деев Николай Михайлович, Ефимцев Николай Михайлович, Теребихин Николай Михайлович, Голушко Николай Михайлович, Каринский Николай Михайлович, Балакирев Николай Михайлович, Брюханов Николай Михайлович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в Санкт-Петербурге, Жертвы Красного террора, Родившиеся в Пушкине (Санкт-Петербург), Историки России, Родившиеся в 1859 году, Убитые Романовы, Умершие в 1919 году, Заключённые Петропавловской крепости, Участники Русско-турецкой войны 1877 1878, Умершие 24 января, Члены Русского географического общества до 1917 года, Родившиеся 26 апреля, Российские великие князья, Почётные доктора, Масоны России.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.