Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Надь, Имре


Имре Надь

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Версии
  • Примечания
    Литература

Введение

Имре Надь (венг. Nagy Imre, [nɒɟ imrɛ]; 7 июня 1896(18960607), Капошвар, Австро-Венгрия — 16 июня 1958, Будапешт) — венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор изменений в курсе Венгерской коммунистической партии, которые вызвали интервенцию сил Организации Варшавского договора в Венгрию в результате восстания 1956 года.


1. Биография

В годы Первой мировой войны Имре Надь был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 году он попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков), в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии.

Имре Надь вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1924 году он вступил в ВСДП, но был исключен из неё за критику руководства в 1925 году, когда вступил в марксистскую Венгерскую социалистическую рабочую партию, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В общей сложности с 1921 по 1927 год в заключении по политическим мотивам пробыл три года. С ожесточением хортистского режима и запретом ВСРП вновь был арестован и эмигрировал в Вену.

В 1930—1944 годах Имре Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. Поскольку он находился в хороших отношениях с Николаем Ивановичем Бухариным, после первого ареста последнего также был арестован. Во время сталинских репрессий, в результате которых были репрессированы Бела Кун и ряд других венгерских коммунистов, Надь стал сотрудником НКВД, что позволило ему выжить в ходе частых чисток.[1] В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, Имре Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Имре Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал.[2] Активная работа в НКВД привела к тому, что во время событий 1956 года спецслужбы СССР долгое время не предпринимали против него никаких действий до самого последнего момента, пока всем не стало очевидно, что он собирается вывести Венгрию из-под советского влияния.

В 1941 году записался добровольцем в Красную Армию, но так и не был отправлен на фронт. До ноября 1944 года работал на московской радиостанции Кошут-радио, которая вела трансляцию программ на венгерском языке для жителей Венгрии, являвшейся союзницей Германии в войне.

4 ноября 1944 года Надь вернулся на родину с первой группой коммунистов-эмигрантов. С конца 1944 года он занимал министерские посты (преимущественно связанные с сельским хозяйством) в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 года именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. С 1945 года Имре Надь занимал посты министра внутренних дел в кабинете З. Тилди и министра продовольствия в кабинетах Ференца Надя и Иштвана Доби, а также был введён в состав ЦК Венгерской коммунистической партии.

В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов.

На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года.

В июле 1956 года в обстановке начавшихся народных волнений (известных как «Венгерское восстание 1956 года») пленум ЦК ВПТ отправил в отставку генерального секретаря Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Герё, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. 23 октября началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. 28 октября он признал народное возмущение справедливым, советские войска были выведены из столицы. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было: существовали непреодолимые противоречия между ним и Миндсенти. Также Надь не смог взять под контроль уличные беспорядки в Будапеште — один из лидеров боевиков, Йожеф Дудаш, открыто призывал не признавать правительство Надя. Назначенные Надем руководители Комитета революционных вооружённых сил П. Малетер и Б. Кирай занимали противоположные позиции по отношению к погромщикам, в результате чего большая часть военных отказывалась подчиняться обоим из них.

В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил ее нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но это уже ничего не решало: 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращён.

Повешен 16 июня 1958 года («за государственную измену»). Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по формулировкам тогдашней публикации, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата»[3].

После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Считается национальным героем Венгрии[4].

В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И.Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.[5]


2. Версии

По мнению российского историка и публициста Эдварда Радзинского, Надь участвовал в расстреле царской семьи Романовых.[6] Такая информация появилась и в книге австрийской журналистки Элизабет Хереш[7], в которой приводится «список Юровского».

Примечания

  1. Johanna Granville. Imre Nagy aka «Volodya» — A Dent in the Martyr’s Halo? - www.scribd.com/doc/13988893/Imre-Nagy-aka-Volodya-A-Dent-in-the-Martyrs-Halo-by-Johanna-Granville Cold War International History Project Bulletin, лето 1995
  2. Мусатов В. Л. Трагедия Имрэ Надя // Новая и новейшая история. 1994. № 1. С.170
  3. Тюльпанов С. И. Критика современного ревизионизма в вопросах государства // Правоведение. − 1958. — № 4. — С. 12—21
  4. Kamm, Henry (17 June 1989). «Hungarian Who Led '56 Revolt Is Buried as a Hero» - query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=950DE5DD1530F934A25755C0A96F948260. The New York Times.
  5. Медведев Р. Юрий Андропов: Неизвестное об известном. М.: Время, 2004 С. 67
  6. Э. Радзинский. Николай II: жизнь и смерть - www.radzinski.ru/books/nikolai2/3/
  7. Элизабет Хереш. Николай II. Феникс, 1998. ISBN 5-222-00445-7
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 23:01:09

Похожие рефераты: Надь Альберт, Надь Шандор, Надь Марианна, Вилмош Надь, Надь Ласло, Надь Тимеа, Ладислав Надь, Марианна Надь.

Категории: Персоналии по алфавиту, Казнённые политики, Революционеры России, Марксисты, Казнённые революционеры, Родившиеся в 1896 году, Умершие в 1958 году, Правители Венгрии, Умершие 16 июня, Премьер-министры Венгрии, Революционеры Венгрии, Министры сельского хозяйства, Родившиеся в Австро-Венгрии, Министры иностранных дел Венгрии, Родившиеся 7 июня, Умершие в Будапеште, Коммунисты Венгрии, Министры внутренних дел Венгрии, Государственные деятели Венгрии, Родившиеся в Капошваре.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru