Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Муравьёв-Виленский, Михаил Николаевич


Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский

План:

    Введение
  • 1 Семья
  • 2 Ранние годы
  • 3 Виленский период
  • 4 Поздние годы
  • 5 Судьба виленского памятника
  • 6 Труды
  • Литература
    Примечания

Введение

Михаи́л Никола́евич Муравьёв-Виленский (1 (12) октября 1796, Москва — 29 августа (10 сентября) 1866, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, генерал от инфантерии (1856).


1. Семья

Отец — общественный деятель, основатель Московского учебного заведения для колонновожатых Николай Николаевич Муравьёв, мать — Александра Михайловна Мордвинова (1770—1809). Братья декабрист Александр Николаевич Муравьёв (1792—1864); военный и государственный деятель Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866); духовный писатель Андрей Николаевич Муравьёв (1806—1874).

Жена (1818) Пелагея Васильевна Шереметева (1802—1871), сестра жены декабриста И. Д. Якушкина. Дети Николай (1820—1869), вятский губернатор (1857—1859), рязанский губернатор (1859—1862); Леонид (1821—1881), герольдмейстер; Василий (1824—1848), Софья (1833—1880, замужем за полковником Кавалергардского полка, егермейстером С. С. Шереметевым).


2. Ранние годы

Ещё учась в университете, основал Московское общество математиков. По окончании Московского университета в 1811 году поступил на военную службу. Участник Отечественной войны 1812 (во время сражения при Бородино был ранен на батарее Н. Н. Раевского) и заграничных походов русской армии (1813—1814). Член декабристских «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Во время сильного голода в Смоленской губернии вместе с товарищами организовал в Рославльском уезде широкую помощь голодающим. В 1821 году отошёл от декабристского движения. Был арестован по делу декабристов в Москве в январе 1826 года, содержался в Военно-сухопутном госпитале и Петропавловской крепости в Петербурге. В июне 1826 года был освобождён с оправдательным аттестатом.

С 1827 года витебский вице-губернатор, с 1828 могилёвский губернатор, в 1831 — гродненский губернатор. Участвовал в подавлении восстания 1830—1831 годов в Белоруссии и Литве. С августа 1831 года гродненский гражданский губернатор. В 1835—1839 года курский военный губернатор, затем директор департамента податей и сборов (1839), сенатор, попечитель Константиновского межевого института (1842) и Межевого корпуса (1849), член Государственного совета (1850), председатель департамента уделов с оставлением в прежних должностях (1856—1862), министр государственных имуществ (1857—1861), член Комитета остзейских дел (1857) по реформе землевладения в Остзейском крае[1], член Главного комитета по крестьянскому делу (1858).

Состоял вице-председателем Русского географического общества (1850—1857). С декабря 1857 года почётный член Российской академии наук.


3. Виленский период

Анонимный польский рисунок М. Н. Муравьёва (1863)

Во время восстания 1863 года 5 (13) мая 1863 года был назначен главным начальником Северо-западного края (виленский, гродненский, ковенский и минский генерал-губернатор, командующий войсками Виленского военного округа, главный начальник Витебской и Могилёвской губерний; вскоре под его власть перешла часть Августовской губернии) с чрезвычайными полномочиями. Решительно и жестоко подавил вооружённую борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек было казнено, 972 сослано на каторгу, 1427 отправлено в Сибирь.

Видя причины восстания в сопротивлении польских помещиков крестьянской реформе, принял меры к её осуществлению в Северо-западном крае и одновременно секвестровал имения, облагал контрибуцией и штрафами неблагонадежных лиц, то есть помещиков католического вероисповедания. Проводил политику радикальной русификации Северо-западного края, включающую запреты на периодическую печать и театральные постановки на польском языке, вообще использование польского языка в общественных местах, также запреты на государственную службу для лиц католического вероисповедания, привлечение повышенными окладами чиновников, педагогов, священников из внутренних губерний России.

Ф.И. Тютчев
Его сиятельству А. А. Суворову

Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..

Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему

Кто всю ответственность, весь труд и бремя
Взял на себя в отчаянной борьбе —
И бедное, замученное племя,
Воздвигнув к жизни, вынес на себе?..

Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим —
Назло врагам — их лжи и озлобленью,
Назло — увы — и пошлостям родным.

Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.

12 ноября 1863

Особое направление деятельности Муравьёва — обновление действующих и восстановление из развалин православных церквей для восстановления, в его представлении, исконно православного характера края. По его инициативе была перестроена в «русско-византийском стиле» древняя Никольская церковь (в архитектурном облике которой до того сохранялись черты готики и барокко), заново отстроены из руин Пречистенский собор и Пятницкая церковь в Вильне, другие храмы в Литве и Белоруссии.

Для доказательства исконно русского и православного характера края по инициативе Муравьёва в начале 1864 года была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов. По инициативе Помпея Батюшкова и Антонины Блудовой петербургская аристократия собирала подписи под приветственным адресом по случаю вручения М. Н. Муравьёву, успешно подавившему польское восстание, иконы Архистратига Михаила. Губернатор Петербурга А. А. Суворов отказался, назвав публично Муравьева «людоедом».

Ответ последовал от Тютчева в виде язвительного стихотворения («Гуманный внук воинственного деда…»).

Прозвище «Муравьёв-вешатель» получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают. Также широко известен его девиз касательно польских земель и польского языка: «Что не доделал русский штык — доделает русская школа».

Известный русский мыслитель И. Л. Солоневич так говорил о ситуации в Белоруссии и роли в ней Муравьёва:

Край, — сравнительно недавно присоединенный к Империи и населенный русским мужиком. Кроме мужика русского там не было ничего. Наше белорусское дворянство очень легко продало и веру своих отцов, и язык своего народа и интересы России… Народ остался без правящего слоя. Без интеллигенции, без буржуазии, без аристократии — даже без пролетариата и ремесленников. Выход в культурные верхи был начисто заперт польским дворянством. Гр. Муравьев не только вешал. Он раскрыл белорусскому мужику дорогу хотя бы в низшие слои интеллигенции[2]

С увольнением от должности генерал-губернатора в апреле 1865 года получил титул графа с почётным наименованием Виленский и орден Андрея Первозванного.

Резиденцией Муравьёву в Вильне служил генерал-губернаторский дворец. В 1898 года перед дворцом был воздвигнут памятник Муравьёву (эвакуирован в 1915 году). В части дворцового ансамбля Кордегардии с 1906 года действовал Музей М. Н. Муравьёва, открытый к 100-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти.

Русский писатель и общественный деятель И. П. Корнилов писал:

Дорогое для истинно русских людей имя М. Н. Муравьёва, восстановившего в 1863 году в Северо-Западном крае достоинство и честь русского имени и возбудившего в древнем православном крае русскую культурную жизнь, было предметом злобы и чёрной клеветы для всех врагов России.…Непростительно, что русские историки пренебрегали своим нравственным долгом и оставляли без внимания изучение крупнейшего события минувшего столетия — созданную М. Н. Муравьёвым и прожившую, к несчастию, менее пяти лет русскую народно-государственную систему управления Западною Россиею и Литвой[3]

.


4. Поздние годы

М. Н. Муравьёв-Виленский
Ф.И. Тютчев
Памяти графа М.Н. Муравьёва

На гробовой его покров
Мы, вместо всех венков, кладём слова простые:
Не много было б у него врагов,
Когда бы не твои, Россия.

2 сентября 1866

В 1866 году председатель Верховной следственной комиссии по делу Д. В. Каракозова. В это время, тщетно пытаясь спасти свой журнал «Современник» от закрытия, Н. А. Некрасов после обеда в Английском клубе продекламировал Муравьёву посвящённые ему хвалебные стихи (не сохранились). На участь журнала и вообще на отношение правительства к общественным деятелям в обстановке после покушения на императора этот поступок не повлиял, а лишь испортил в глазах либеральной общественности репутацию Некрасова.

Умер в Санкт-Петербурге, немного не дожив до казни Каракозова. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.


5. Судьба виленского памятника

После провозглашения независимости Польши в начале 1920-х годов польские власти устроили максимально возможное надругательство — из снесённого памятника Муравьёву в Вильно построили общественные городские туалеты. Минимум один из них был цел в 1990-х годах.[4]

6. Труды

  • Мемуары готов собою жертвовать

Литература

  • Носко М. М. Виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев и православное храмостроительство в Белоруссии
  • Бендин А. Ю., к.и.н. Граф М. Н. Муравьёв Виленский и национальное пробуждение белорусского народа в 60-е годы XIX в.
  • Бендин А. Ю. Без ярлыков и штампов: Образ Михаила Муравьева-Виленского в современной белорусской историографии // Беларуская думка. — № 6 — июнь 2008.
  • Имеретинский Н.К. Воспоминания о графе М.Н. Муравьеве // Исторический вестник, 1892. – Т. 50. - № 12. – С. 603-643.
  • Степанов В. Б. Наместники и губернаторы Курского края. 1779-1917 гг. Исторические очерки. — Курск: Издательство МУП «Курская городская типография», 2005. — 244 с. — ISBN 5-8386-0058-6
  • Сорокин Р. М.Н. Муравьев в Литве. 1831 г. // Русская старина, 1873. – Т. 8 – № 7. – С. 114-118.

Примечания

  1. Шульц П. А. Остзейский комитет в Петербурге в 1856-57 гг. - www.srcc.msu.su/uni-persona/site/research/zajonchk/tom2_1/V2P10370.htm Из воспоминаний. ГМ, 1915, № 1, с. 124—145; № 2, с. 146—170.
  2. Лебедев, С. В. Муравьёв Михаил Николаевич - rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6046&abc=1. Большая энциклопедия русского народа. Институт Русской Цивилизации.
  3. Бендин А. Ю., к.и.н. Граф М. Н. Муравьёв Виленский и национальное пробуждение белорусского народа в 60-е годы XIX в. - www.inst.by/basis/publ/publ-murav.pdf
  4. Ф. Аскидов. «За вашу и нашу свободу!» Хроника борьбы за независимость [Польши]. Родина (исторический журнал) № 12 — 1994, стр. 75
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:30:33

Похожие рефераты: Муравьёв Михаил Николаевич, Муравьёв Михаил Николаевич (министр), Муравьёв Михаил Николаевич (1845), Муравьев Михаил, Муравьёв Андрей Николаевич, Муравьёв Александр Николаевич, Андрей Николаевич Муравьёв, Муравьёв Владимир Николаевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Кавалеры ордена Святого Александра Невского, Кавалеры ордена Святого Владимира 1 степени, Кавалеры ордена Святой Анны 1 степени, Родившиеся в Москве, Графы, Военачальники Российской империи, Умершие в Санкт-Петербурге, Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса, Государственные деятели России, Кавалеры ордена Белого орла, Умершие 10 сентября, Кавалеры ордена Святого Владимира 4 степени, Родившиеся в 1796 году, История Белоруссии, История Литвы, Участники наполеоновских и революционных войн, Умершие в 1866 году, Родившиеся 12 октября.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru