Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Молодая гвардия (роман)


Издание

План:

    Введение
  • 1 История создания
  • 2 Вторая редакция романа
  • 3 Значение книги
  • 4 Расследования по роману
  • 5 Роман «Молодая гвардия» в современности
  • Примечания

Введение

Ambox scales.svg
Проверить нейтральность.
На странице обсуждения должны быть подробности.

«Молодая гвардия» — роман советского писателя Александра Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации под названием «Молодая гвардия» (1942—1943), многие члены которой погибли в фашистских застенках.

Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. — реально существовавшие люди. Наряду с ними, в романе действуют и вымышленные персонажи. Кроме того, автор, использовав известные ему имена фактически существовавших юных подпольщиков, наделил их литературными чертами, характерами и действиями, творчески переосмыслив образы этих персонажей.

Существуют две редакции романа.


1. История создания

Сразу после окончания войны Фадеев взялся за написание художественного произведения о Краснодонском подполье, потрясенный подвигом совсем юных мальчиков и девочек, старшеклассников и недавних выпускников местной школы.

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты N5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия»[1]

Писатель отправился в Краснодон собирать материал, исследовать документы, беседовать с очевидцами. Однако документов о подпольной организации не было никаких. Оставалось только верить словам местных жителей, часто малограмотных людей, только что переживших страшную войну, унёсшую их близких и сделавшую их нищими.

Найти подтверждения их словам не было возможности и, по всей вероятности, не представлялось автору важным. Тут необходимо дать дополнительные пояснения. Во время войны в советских газетах появился новый жанр, одобренный партийным руководством, — этакий «патриотический очерк», где журналист расписывал во всех подробностях придуманный им подвиг советского солдата, на этом примере побуждая к героизму реальных людей. Для примера см. статью «Панфиловцы». Иногда автор такого очерка придумывал имена героев, иногда использовал имена существовавших людей, и те, награжденные за несовершенный героизм, даже если б хотели, все равно не в состоянии были доказать правду — им не давали. А. Фадеев был среди писателей-фронтовиков, дававших в газеты информацию о ходе войны и ee героях. Вполне допустимо, что и он писал подобные «патриотические очерки». Во всяком случае при написании «Молодой гвардии» он использовал именно этот приём: совершенно искренне, в патриотических целях, с профессиональным литературным даром приписал несовершенные дела и подвиги молодым ребятам, и без того проявившим себя героически. Вряд ли можно найти более существенное объяснение, по какой причине Фадеев решил сделать в своей книге главным комиссаром организации шестнадцатилетнего паренька Олега Кошевого, который, конечно же, был героем войны, но столь же очевидно, не мог являться настоящим вождем подпольного движения.

Роман был написан очень быстро. Впервые книга вышла в свет в 1946 году.


2. Вторая редакция романа

Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе он недостаточно ярко отобразил «руководящую и направляющую» роль Коммунистической партии. Против произведения были выдвинуты серьезные идеологические обвинения в газете «Правда», органе ЦК КПСС, и, предположительно, от самого Сталина.[2][3]

В биографии писателя приводятся слова Сталина, сказанные, согласно одной из легенд, Фадееву лично[3]:

— Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали еще идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла.

Фадеев сел переписывать роман, добавив в него новых персонажей-коммунистов, и в 1951 году вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия».[1]


3. Значение книги

Книга была признана необходимой для патриотического воспитания подрастающего поколения и вошла в школьную программу, что сделало ее обязательной для прочтения. До конца 1980-х годов роман «Молодая гвардия» воспринимался как идеологически одобренная история организации, и иная трактовка событий была невозможна.[1]

Школьники писали по ней сочинения, обсуждали героические характеры реальных исторических персонажей. Между тем, далеко не все события, описанные автором, происходили на самом деле. Более того — Фадеев обозначил предателями и даже назвал реальные имена людей, которые на самом деле не только не являлись предателями, а проявили себя героически, сражаясь в подпольной организации.

Фадеев пытался объяснить:

Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел.

В кругах интеллигенции к книге было спорное отношение.[источник не указан 783 дня] Книга, во второй редакции безоговорочно поддержанная и принятая на самом высоком уровне партийного руководства, никакого серьезного аналитического и критического отпора не получила.[источник не указан 389 дней] Героев фадеевского романа посмертно награждали орденами, в их честь назывались улицы разных городов, проводились митинги и сборы пионеров, клялись их именами и требовали жестокого наказания виновных предателей. Люди, обвиненные автором романа и не имевшие возможности оправдаться, не только не получили заслуженных наград как герои подполья, сражавшиеся с фашистами, но оказались в положении изгоев, некоторые даже были арестованы. Им и их родственникам пришлось нести на себе клеймо предателей родины, что лишало их очень многих прав в идеологической тоталитарной стране.[источник не указан 389 дней] Все попытки реабилитаций заканчивались неудачно. Кто-то из бывших подпольщиков, спасаясь от преследований в родной стране, вынужден был бежать за рубеж. Виктор Третьякевич, настоящий лидер подпольщиков, в романе несправедливо обвиненный в доносительстве, был реабилитирован лишь в 1959 году, после смерти Сталина и исторического ХХ съезда Коммунистической партии[4].


4. Расследования по роману

После распада Советского Союза исследования подпольного движения в Краснодоне были продолжены:

В 1993 году в Луганске прошла пресс-конференция специальной комиссии по изучению истории «Молодой гвардии». Как писали тогда «Известия» (12.05.1993), после двух лет работы комиссия дала свою оценку версиям, почти полвека будоражившим общественность. Выводы исследователей сводились к нескольким принципиальным моментам. В июле-августе 1942 года после захвата фашистами Луганщины в шахтерском Краснодоне и окружающих его поселках стихийно возникли многие подпольные молодежные группы. Они, по воспоминаниям современников, назывались «Звезда», «Серп», «Молот» и т. п. Однако ни о каком партийном руководстве ими говорить не приходится. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил их в «Молодую гвардию». Именно он, а не Олег Кошевой, согласно выводам комиссии, стал комиссаром подпольной организации. Участников «Молодой гвардии» было едва ли не вдвое больше, чем признавалось позднее компетентными органами. Воевали ребята по-партизански, рискованно, неся большие потери, и это, как было отмечено на пресс-конференции, в конечном счете привело к провалу организации.

— Легенды Великой Отечественной. "Молодая гвардия".//СМИ.ru


5. Роман «Молодая гвардия» в современности

С историей романа сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, он не мог больше считаться исторически достоверным, так как описанные события, действующие лица, их характеры, героические поступки — далеко не всё соответствовало истинным фактам. При всем огромном уважении к подвигам молодых ребят, нельзя было больше умалчивать о том, что ими не совершалось. В то же время, роман, как литературное произведение, обладает рядом безусловных художественных достоинств. В последние годы, когда в российском обществе наметилась ура-патриотическая тенденция, и, после, перерыва, роман, снова, стал издаваться.


Примечания

  1. 1 2 3 сми.ру: Легенды Великой Отечественной. «Молодая гвардия» 26 апреля 2005 - www.smi.ru/05/04/26/3505928.html ссылка от 28 сентября 2008
  2. «Литературная энциклопедия» Т. 11 / М.: Худож. лит., 1939. статья «Фадеев Александр Александрович» - feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6411.htm?cmd=2&istext=1 ссылка от 28 сентября 2008
  3. 1 2 Раззаков Ф. И., Досье на звезд. Их любят, о них говорят. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 61 — 62. - taina.aib.ru/biography/aleksandr-fadeev.htm
  4. Легенды Великой Отечественной. «Молодая гвардия» - www.smi.ru/05/04/26/3505928.html
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 21:44:13

Похожие рефераты: Молодая гвардия, Молодая гвардия (журнал), Молодая гвардия журнал, Издательство Молодая гвардия, Молодая гвардия (фильм), Молодая гвардия (издательство), Молодая гвардия (песня), Молодая гвардия (организация), Молодая гвардия (литературное объединение).

Категории: Книги по алфавиту, Книги о Великой Отечественной войне, Романы Александра Фадеева.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.