Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Григорьев, Никифор Александрович


Grigoriev-ataman.jpg

План:

    Введение
  • 1 Жизнь до революции
  • 2 Революция и партизанское движение
  • 3 Красный командир
  • 4 Мятеж
  • 5 Гибель
  • Примечания
    Литература

Введение

атаман Н. А. Григорьев (слева) и В. А. Антонов-Овсеенко
Grigoriev-ataman.jpg

Николай Алекса́ндрович Григо́рьев, [1] также известный под именами Матвей (укр. Матвій Олександрович Григоріїв) или Никифор (укр. Ничипір), по одной из версий, настоящая фамилия Серветник (1885—1919) — украинский партизан, атаман УНР, затем командир дивизии Красной армии, поднявший антибольшевистский мятеж.


1. Жизнь до революции

Родился в посёлке Дунаевцы Подольской губернии (ныне Хмельницкая область); по другим данным в селе Верблюжки Херсонской губернии в 1878 или 1885 году. Впоследствии переселился в село Григорьево Херсонской губернии, по которому и сменил свою фамилию на Григорьев (источник?). Участвовал в Русско-японской войне в качестве кавалериста. На 1 января 1910 г. значился в списках 60-го пехотного Замосцкого полка (г.Одесса) в чине Прапорщика как Никифор Александрович Григорьев-Серветников (источник?). По демобилизации был по одним данным акцизным чиновником, по другим полицейским служащим в Проскурове (ныне Хмельницкий). Участвовал в Первой Мировой войне, дослужился до чина Штабс-Капитана. Кавалер Георгиевского креста.


2. Революция и партизанское движение

В 1917 г. был близок к эсэрам; член комитета Юго-Западного фронта. Поддержал украинскую Центральную Раду, получил от нее чин подполковника, однако затем поддержал переворот Скоропадского, который произвел его в полковники. Тем не менее, летом 1918 г. восстал против Скоропадского и германских оккупантов, собрав отряд в 200 человек и начав партизанскую войну против немцев и гетманцев на Елизаветградщине. С началом петлюровского движения, поддержал Петлюру. В декабре овладел Николаевым, Херсоном, Очаковым и Алешками; впрочем, из Николаева и Херсона впоследствии был выбит интервентами. К тому моменту, обладал уже отрядом в 6 тысяч человек, именовавшимся дивизией. Объявив себя «атаманом партизан Херсонщины и Таврии», повел независимую от Петлюры политику и в конце концов перешел на сторону красных (в начале февраля 1919 г.)


3. Красный командир

18 февраля 1919 согласился войти со своим отрядом в состав Заднепровской украинской советской дивизии, в качестве 1-й Заднепровской бригады; впоследствии бригада была расширена в 6-ю украинскую советскую дивизию (другой бригадой Заднепровской дивизии командовал Нестор Махно). Все это время по-прежнему был тесно связан с эсэрами. В марте 1919 дивизия Григорьева вновь заняла Херсон (где расстрелял несколько сот пленных греков), Николаев, затем после двухнедельных боев 8 апреля занял Одессу, оставленную перед тем франко-греческими войсками. Был назначен военным комендантом города. После этого дивизию Григорьева было решено направить против Румынии (с целью дальнейшего выхода на помощь Советской Венгрии), однако Григорьев заявил, что дивизия нуждается в отдыхе, и отвел ее в район Елизаветграда. Там в дивизии, оказавшейся в родных местах, началось усиленное брожение под влиянием недовольства крестьян большевистской политикой (продразверстка, реквизиции, запрет хлебной торговли, насаждение ревкомов вместо крестьянских советов, массовое создание совхозов вместо раздачи земли крестьянам, чекистский террор). Участились убийства чекистов, продотрядовцев и евреев. Сам Григорьев уже прямо требовал от командующего украинской Красной Армией Антонова-Овсеенко вывода с Украины прибывших из России отрядов.


4. Мятеж

7 мая последовала попытка арестовать Григорьева, закончившаяся однако расстрелом самих чекистов. После этого начался открытый мятеж. 8 мая Григорьев издает «Универсал» с воззванием к украинскому народу с призывом создавать Советы и формировать повстанческие отряды:

«Народ украинский! Бери власть в свои руки. Пусть не будет диктатуры ни отдельного человека, ни партии. (…) Вот мой приказ: в три дня мобилизуйте всех тех, кто способен владеть оружием и немедленно захватывайте все станции железных дорог, на каждой ставьте своих комиссаров. Каждая волость, каждое село, формируйте отряды и идите в свой уездный город, от каждого уездного города из ваших отрядов по 400 человек лучших бойцов пошлите на Киев и по 200 — на Харьков, если есть оружие — с оружием, нет оружия — пошлите с вилами, но мой приказ прошу выполнить, и победа за нами! Все остальное я сделаю сам. Главный штаб при моем штабе. Только с вашей поддержкой мы добьемся прав для народа. Немедленно организуйте народную власть. В каждом селе выберите крестьянский совет, в каждой волости — волостной совет, в каждой губернии — губернский совет. (…) Пусть живет свобода печати, совести, собраний, союзов, забастовок, труда и профессий, неприкасаемость личности, мысли, жилища, убеждений и религии! (…) Правительство авантюриста Раковского и его ставленников просим уйти и не насиловать волю народную. Всеукраинский съезд Советов даст нам правительство, которому мы подчинимся и свято исполним его волю»

В тот же день в Елизаветграде григорьевцы произвели массовый еврейский погром, в котором было убито не менее 3 тысяч евреев. 9 мая Григорьев двинул свою дивизию (до 20 тыс. чел., свыше 50 орудий, 700 пулемётов, 6 бронепоездов) на Екатеринослав, Полтаву и Киев (в последнем случае имея в виду объединиться с атаманом Зеленым). Екатеринослав был занят, при чем было убито 150 русских и 100 евреев. Часть советских войск на Украине поддержала Григорьева; еще больше колебалось и готово было его поддержать; в Херсоне и Очакове произошли восстания, в результате чего города признали власть Григорьева. Центром восстания была Александрия. Во всех занятых григорьевцами городах проходили убийства русских и в особенности евреев (сам Григорьев был антисемитом). Большевики объявили спешную партийную мобилизацию, и 15 мая группа Примакова отбила Екатеринослав, на следующий день однако возвращенный григорьевцами. 21 мая григорьевцы были разбиты на подступах к Киеву, после чего восстание стремительно пошло на спад: к концу мая красные овладели всеми городами, ранее контролировавшимися григорьевцами.


5. Гибель

В июне Григорьев с оставшимся у него отрядом объединился с другим бывшим советским командиром, в тот момент объявленным вне закона — Нестором Махно, однако между обоими лидерами были острые противоречия. Это было связано и с неодобрением Махно антисемитизма и погромов, и с социально-политической ориентацией лидеров: Григорьев был благосклонен к зажиточным крестьянам и завел сношения с Деникиным, однако два связных офицера последнего с компрометирующим Григорьева письмом были перехвачены махновцами и повешены. 27 июля 1919 г. в помещении сельского совета села Сентово Григорьев был застрелен махновцами (ординарец "батьки" Чубенко, Качан и др.), обвинившими его в сношениях с Деникиным и погромах.

По воспоминаниям Чубенко, когда во время резкого разговора речь зашла о деникинских офицерах, и Григорьев понял, что разоблачен, он схватился за револьвер. «Но я — пишет Чубенко — будучи наготове, выстрелил в упор в него и попал выше левой брови. Григорьев крикнул: „Ой, батько, батько!“ Махно крикнул: „Бей атамана!“ Григорьев выбежал из помещения, я за ним и все время стреляя ему в спину. Он выскочил на двор и упал. Я тогда его добил». Телохранитель Григорьева пытался убить Махно, но махновский командир Колесник перехватил пистолет, а сам Махно убил телохранителя.


Примечания

  1. Ю.Федоровский “О взаимоотношениях атамана Григорьева и батьки Махно в 1919 году” // ”Вопросы истории”.-1998.-№9.-С.169-171; С.Семанов. Нестор Махно.-М., Вече, 2005.-С.118.; В.Прудников. Мятеж.// Вечерний Донецк.-4-11.05.1994; Ю.Дмитренко. „Я, отаман Григор’єв...” // Україна.-1990.-№11-12.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 22:23:29

Похожие рефераты: Григорьев, Григорьев 2-й, Григорьев 1-й, (12219) Григорьев, Григорьев Антон, Григорьев Владимир, Григорьев Артём, Григорьев Василий, Григорьев Аполлон.

Категории: Персоналии по алфавиту, Участники Гражданской войны в России, Родившиеся в 1885 году, Умершие в 1919 году, Партизаны, Участники Первой мировой войны, Царские офицеры на службе в РККА, Умершие в Кировоградской области.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru