Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Ллойд Джордж, Дэвид



План:

    Введение
  • 1 Интересные факты
    • 1.1 Поддержка большевиков
    • 1.2 Генерал Харьков
  • Литература
    Примечания

Введение

Подписавшиеся стороны Версальского мира. Ж. Клемансо, В. Вильсон, Д. Ллойд Джорж. Париж, 1919 год.

Дэвид Ллойд Джордж, 1-й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (17 января 1863- 26 марта 1945) — британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922). Близкий друг Уинстона Черчилля.[1]

Выходец из валлийской семьи (единственный британский премьер валлийского происхождения), изучал право и работал адвокатом в Лондоне. Вступив в Либеральную партию, был избран депутатом парламента в 1890 г. С 1905 г. — член правительства, с 1916 г. — премьер-министр.

Возглавлял британскую делегацию на переговорах с Германией, подписал Версальский мир. В 1921 г. участвовал в переговорах, приведших к созданию независимого ирландского государства. В 1922 г. ушёл в отставку.

Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции, был одним из сторонников заключения мира между Англией и Германией, т.к. полагал, что Англия неспособна в одиночку вести войну.


1. Интересные факты

1.1. Поддержка большевиков

В конце 1917 года У. Б. Томпсон, руководитель миссии американского красного креста в России (эта организация также занималась координацией действий русских революционеров) приготовился оставить Петроград и заинтересовать в большевистской революции европейские и американское правительства. Секретные документы британского военного кабинета сейчас открыты, и в них есть аргумент, с помощью которого Томпсон склонил британское правительство к пробольшевистской политике. В это время премьер-министром Великобритании был Дэвид Ллойд Джордж. Частные и политические махинации Ллойд Джорджа конкурировали с махинациями политика из Демократической партии США, но и при его жизни, и десятилетия спустя биографы не могли или не хотели их изучать. Лишь в 1970 году Дональд МакКормик в книге «Маска Мерлина» приподнял завесу секретности. МакКормик рассказывает, что в 1917 году Д. Ллойд Джордж увяз «слишком глубоко в болоте международных махинаций с оружием, чтобы оставаться свободным деятелем», и был многим обязан международному торговцу оружием сэру Бэзилу Захарову, который составил себе значительное состояние, продавая оружие обеим сторонам в нескольких войнах. Захаров имел огромную закулисную власть и, по словам МакКормика, консультировал лидеров союзников в области военной политики. МакКормик пишет, что Вудро Вильсон (президент США в 1913-21гг.), Ллойд Джордж и Жорж Клемансо (председатель совета министров Франции в 1917-20гг.) неоднократно встречались в парижском доме Захарова. МакКормик отмечает, что «государственные деятели и лидеры союзников были вынуждены консультироваться с ним вплоть до планирования любого крупного нападения». Британская разведка, по словам МакКормика, «выявила документы, которые обвиняли слуг Короны в том, что они являются секретными агентами сэра Бэзила Захарова с ведома Ллойд Джорджа».
В 1917 году Захаров был связан с большевиками; он старался не допустить поставок вооружения антибольшевикам и действовал в Лондоне и Париже в пользу большевистского режима.
Рассекреченные документы военного кабинета содержат «отчет премьер-министра о беседе с г-ном Томпсоном, американцем, вернувшимся из России» и отчет премьер-министра перед военным кабинетом после встречи с Томпсоном. Документ кабинета гласит следующее:

«Премьер-министр доложил о беседе, которую он имел с г-ном Томпсоном — американским путешественником и человеком со значительными средствами, — который только что вернулся из России и высказал несколько иное впечатление о событиях в России по сравнению с общеизвестными. Суть его замечаний состояла в том, что революция получила признание, что союзники не показали себя достаточно симпатизирующими революции, и что г-да Троцкий и Ленин не состояли на жалованье у Германии, причем последний является весьма уважаемым профессором. Г-н Томпсон добавил, что, по его мнению, союзники должны вести в России активную пропаганду, осуществляемую какой-то формой Союзного совета, состоящего из людей, специально подобранных для этой цели; кроме того, в целом, по его мнению, учитывая характер «де-факто» российского правительства, несколько союзных правительств представлены в Петрограде недостаточно. Г-н Томпсон считает, что союзникам необходимо осознать, что русская армия и русский народ вышли из войны, и что союзникам придется выбирать между дружественной или враждебно-нейтральной Россией.
Обсуждался вопрос, не должны ли союзники изменить свою политику в отношении существования «де-факто» российского правительства, причем, как заявил г-н Томпсон, большевики настроены против Германии. В этой связи лорд Роберт Сэсил привлек внимание к условиям перемирия между германской и русской армиями, которые предусматривали, помимо всего прочего, торговлю между двумя странами и создание комиссии по закупкам в Одессе; все соглашение явно диктовалось немцами. Лорд Роберт Сэсил выразил мнение, что немцы будут пытаться продолжать перемирие, пока русская армия не растает.
Сэр Эдвард Карсон прочел сообщение, подписанное г-ном Троцким, которое было направлено ему британским подданным, управляющим российским отделением компании «Вокс-Холл Мотор», который только что вернулся из России (документ G.T.-3040). Это сообщение указывает на то, что политика г-на Троцкого, в любом случае показная, была скорее враждебной к организации цивилизованного общества, чем прогерманской. С другой стороны, было высказано мнение, что подобное притворство Троцкого никоим образом не противоречит его деятельности в качестве германского агента с целью разрушения России, чтобы Германия могла делать в этой стране все, что захочет»


Заслушав сообщение Ллойд Джорджа и аргументы в его поддержку, военный кабинет решил сотрудничать с Томпсоном и большевиками.[2]


1.2. Генерал Харьков

Основная статья: Генерал Харьков

В своих публичных выступлениях Ллойд-Джордж несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал некоего «генерала Харькова». Так, 16 апреля 1919 года в своей речи в поддержку белого движения в парламенте он заявил:

Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: «Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло». Мы были бы недостойной страной!… А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову.

Когда первый раз Ллойд-Джордж упомянул этого мифического генерала, генерал Краснов был еще у власти, и, по мнению М. Кеттле, скорее всего именно его имел в виду под «генералом Харьковым». Однако упоминания Харькова продолжились и после того, как Краснов был смещен со своего поста[3].


Литература

  • Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж. М.: Мысль, 1970. 412 с.
  • Robert Lloyd George. David & Winston: How a Friendship Changed History. Overlook Hardcover, 2008. ISBN 1-58567-930-5. P 336.

Примечания

  1. David &Winston: How a Friendship Changed History. History Review, September 2006. Robert Pearce - www.britannica.com/bps/additionalcontent/18/22275836/David-ampWinston-How-a-Friendship-Changed-History на сайте Энциклопедии Британника  (англ.)
  2. Anthony C. Sutton. Wall Street and the Bolshevik Revolution. Arlington House, 1974
  3. Michael Kettle. Churchill and the Archangel Fiasco: November 1918-July 1919. Routledge, 1992
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:28:04

Похожие рефераты: Дэвид-Ллойд Гарет, Дэвид Ллойд Джонстон, Гарет Дэвид-Ллойд, Джонстон Дэвид Ллойд.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Мемуаристы, Родившиеся в 1863 году, Родившиеся 17 января, Умершие 26 марта, Премьер-министры Великобритании, Умершие в 1945 году, Кавалеры британского ордена Заслуг, Персоналии Баптизм, Дипломаты Великобритании, Политики Уэльса, Члены Либеральной партии Великобритании.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru