Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

L (персонаж)


L Old London.svg

План:

    Введение
  • 1 Характеристика
  • 2 L и Лайт
  • 3 Преемники L
    • 3.1 Первое поколение
    • 3.2 Лайт Ягами
    • 3.3 Четвёртое поколение
  • 4 L в 13 томе манги
  • 5 Отзывы и критика
  • Примечания

Введение

Эль (яп. エル эру?, англ. L) — один из главных персонажей манги, аниме-сериала и фильмов «Тетрадь смерти». Известен под псевдонимом «L» как лучший частный детектив мира (и ещё под двумя псевдонимами «Эральд Коил» и «Денёв» — как другие выдающиеся детективы). Перед следственной группой и Ягами Лайтом просит звать себя Рюдзаки (яп. 竜崎?), по его словам, для конспирации. Раскрыл множество дел, однако брался лишь за те дела, где на кону стояло больше миллиона долларов или жизни 10 людей, в редких случаях только за те, которые его интересовали. Настоящее имя, согласно манге, — Эль Лолайт (яп. エル・ローライト эру ро:райто?, L. Lawliet)[1] В аниме его озвучивает Каппэй Ямагути (яп. 山口勝平 Ямагути Каппэй?). Актёр — Кэнъити Мацуяма (яп. 松山ケンイチ Мацуяма Кэнъити?).

Успешно скрывал своё имя, происхождение и лицо даже от Интерпола, однако в процессе расследования дела Киры открыл свое лицо наиболее надёжным полицейским и двум подозреваемым. Со всеми остальными общался, скрывая лицо за литерой L, написанной шрифтом Old English Text MT. Единственное известное зрителям доверенное лицо к началу сериала — Ватари. Кроме псевдонима «L», известен ещё под двумя псевдонимами — «Эральд Коил» (яп. エラルド=コイル эрарудо коиру?) и «Денёв» (яп. ドヌーヴ дону:ву?) — как другие выдающиеся детективы.


1. Характеристика

L воспитывался в Вамми-Хаузе (элитном детском приюте, основанном на средства Ватари, которые тот заработал благодаря L, который, будучи ещё ребёнком, посоветовал ему выкупить акции одной компании). Являлся примером для подражания многих воспитанников этого приюта. С самого детства отличался любовью к различного рода головоломкам, из-за чего и стал детективом.

Обладает рядом необычных привычек, в частности сидит поджав ноги, практически не спит, любит сладкое, но несмотря на это обладает худощавым телосложением. L утверждает, что если будет сидеть в нормальном положении, то его мозговая активность снизится на 40 %. Очевидно, по этой же причине он постоянно сутулится. В одной из серий говорит Мисе, что если много думать, от сладкого не поправишься. Вероятно, любовь к сладкому обусловлена и тем, что L вырос в приюте, и тем, что глюкоза влияет на улучшение работы мозга. Отличается прямолинейностью, беспристрастностью, честностью. Свои рассуждения строит исключительно на логике и дедукции. Сам L о себе говорил, что обидчив и не любит проигрывать, как и Кира. Достаточно смел, поскольку не побоялся показать своё лицо тому, кого с самого начала считал Кирой. Несмотря на довольно слабый вид, обладает хорошими физическими данными. Умеет пилотировать вертолёт, но как сказал сам L, «Это хобби».Внешне неопрятен, носит одинаковую одежду каждый день, по возможности ходит босиком. Также характерной чертой L являются черные растрепанные волосы и синяки под глазами (вероятно, результат хронического недосыпа).С внешним миром предпочитает связываться через Ватари.

Интересный факт — в психодиагностическом тесте 16-РF фактор «L» обозначает собой подозрительность, а одноимённая клиническая интерпретация в этом же тесте — ложь.


2. L и Лайт

Вскоре после начала расследования L уверяется, что Кира — это Лайт. В течение всего сюжета ведёт с ним двойную игру, но в результате понимает, что что-то упустил, и осознаёт, что его смерть неизбежна. Перед смертью L в аниме есть эпизод, где, простояв вместе с Лайтом под дождём, он потом вытирает ему ноги. Сначала Лайт сопротивлялся, а потом сказал: «Делай, что хочешь!». По одному из вариантов трактовки, это было последней проверкой L, этот случай доказал ему, что перед ним действительно Кира (истинный друг не позволил бы L вытереть ему ноги). Однако это очень расстраивает L, потому что он на самом деле начал считать Лайта и Мису своими единственными друзьями. Впрочем, в манге данный эпизод отсутствует, и его можно считать не более чем уловкой продюсеров. L погиб, подозревая Лайта и Мису, в 25-й серии сериала (в 58-й главе манги) от руки Рэм. В фильме же L победил Киру самостоятельно, однако ценой собственной жизни. Но даже такой исход был предусмотрен: он отправил все данные по делу Киры в приют, где воспитывались его преемники Мелло и Ниа, которые и закончили его дело.


3. Преемники L

3.1. Первое поколение

L понимал, что если с ним что-то случится, то кто-то должен будет занять его место величайшего детектива планеты и продолжить бороться с преступниками. Естественно, это должен быть воспитанник приюта Вамми для талантливых детей. Самым первым претендентом был A, но он покончил жизнь самоубийством, не выдержав жизни под тенью L. Следующим был B (Beyond Birthday), но у него таинственным образом с рождения были глаза Бога Смерти и, несколько лет спустя после суицида A, он стал серийным убийцей из-за желания завести в тупик великого сыщика серией таинственных убийств. L смог поймать Бейонда Бёздея с помощью Наоми Мисоры, эти события описаны в книге «Death Note Another Note: The Los Angeles BB Murder Cases». Через семь лет маньяк был убит в своей камере с помощью Тетради смерти Кирой.


3.2. Лайт Ягами

Расследование дела Киры, в связи с опасностью, снова поставило вопрос о наследнике, но новые кандидаты на роль L были пока ещё не готовы. В процессе расследований Эль заметил, что сын Соитиро Ягами очень умён. Но Лайт Ягами являлся подозреваемым в деле Киры, причём единственным подозреваемым. Против него было много улик: за ним следил убитый позже агент ФБР Рей Пенбер, он как сын заместителя полиции Японии мог иметь информацию по делу Киры, что неоднократно демонстрировал убийца. То, что девушка так же была подозреваемой, но уже на роль Второго Киры, только увеличивали подозрения L. Но никого другого, достойного быть новым L, не было. Тем более что Лайт был единственным, кого L мог назвать другом. Великий сыщик неоднократно говорил, что у Лайта необыкновенно острый ум и большие дедуктивные способности. Эти качества Ягами-младший отлично проявил в поисках Киры. Благодаря способностям Лайта и помощи его девушки Мисы, был пойман Кёсуке Хигути, бывший в тот момент Кирой. Вскоре после действительно произошедшей смерти L членами штаба расследования дела Киры было решено, что единственным достойным продолжателем дела L может быть только Лайт Ягами, несмотря на подозрения L.


3.3. Четвёртое поколение

подробнее см. Мелло и Ниа

Из текста книги «Death Note Another Note: The Los Angeles BB Murder Cases» известно, что A и B — это первое поколение кандидатов, а Ниа, Мэлло и Мэтт — чётвертое, об остальных двух поколениях ничего не известно.

После смерти L в приют «Дом Вамми», где воспитывался сам Эль, а также и другие гениальные дети, пришло сообщение самого L. Послание содержало всю известную детективу информацию о Кире. Но даже в своём последнем письме L не указал, кто из двух основных претендентов — воспитанников приюта, имевших прозвища «Ниа» и «Мэлло», должен быть преемником. Не говоря уже о том, что и ещё один воспитанник — Мэтт, также считался достойным продолжить дело великого детектива. Заместитель Ватари — Роджер Рювье, предложил Мелло и Ниа работать вместе, но из-за разногласий в характере они отказались сотрудничать. И каждый стал по-своему вести дело Киры.

Спустя пять лет Ниа возглавил американскую спецслужбу СПК (Союз Против Киры), а Мелло присоединился к мафии. В это время роль L в Японии играл Ягами Лайт. После некоторых успехов, они всё же потерпели временное поражения от Киры: члены преступной организации были убиты японской полицией с помощью Киры, а СПК распущен президентом США под давлением всё того же Киры. Наследники L стали работать почти в одиночку: Мэтт нашёл Мэлло и они объединились, а Ниа с оставшимися верными ему людьми стал работать в Японии. Мэлло и Мэтт похитили «голос Киры» — Киёоми Такаду. Отвлекая телохранителей, погиб Мэтт, а Такада убила Мелло с помощью листка из Тетради Смерти. Ниа и Лайт договорились о встрече, где каждый из них планировал победить другого. Во время встречи Ниа разоблачил Лайта, из-за разницы записей в настоящей и фальшивой тетради. Это было следствием плана Мелло. Преемники L не могли сравниться по отдельности с величайшим детективом, но соединив свои усилия, они победили Киру — величайшего преступника. Роль L стал исполнять Ниа — единственный оставшийся в живых гениальный воспитанник приюта Ватари.


4. L в 13 томе манги

В последнем томе манги авторы привели официальные данные персонажа: рост, вес, группу крови и т. д. Также наконец стало известно настоящее имя героя — Л. Лолайт. Кроме того, можно узнать и такую информацию как, то что L любит больше всего (сладости) и что больше всего не любит (носки). Характеристики L: интеллект: 9, активность: 9, мотивация: 10, креативность: 10, социальность: 1, любовь к сладостям: 10.

5. Отзывы и критика

Многие рецензенты манги и аниме комментировали характер L. Автор IGN описывает как L «самого крутого и полноценного персонажа аниме на сегодняшний день».[2] Он также упоминает качественный дубляж и перевод реплик этого героя в американской версии.[3] Терон Мартин из Anime News Network нашёл поединки L и Лайта привлекательными для зрителей, так как они одновременно пытаются выяснить личность друг друга и скрыть собственную.[4] Сотрудники журнала Hyper и Mania Entertainent согласились с этой точкой зрения, отметив, что соперничество L и Лайта — один из лучших моментов в манге, придающей ей оригинальность.[5][6]

Хотя обозреватель PopCultureShock высоко оценил соперничество этих персонажей, он счел L «слишком умным» и написал, что внимательный зритель, обладающий навыками критического мышления, сразу увидит пробелы в якобы сверхчеловеческой логике L, чего, учитывая характер L, не должно быть.[7] Рецензент Mania Entertainment, оценивая третий том манги, называет L «двигателем тома»: он подбирается чрезвычайно близко к Лайту в кратчайший срок и заставляет обычно невозмутимого Лайта терять самообладание.[8]

L занимает 12 строчку в списке 25 лучших аниме персонажей по версии IGN.[9]


Примечания

  1. Tsugumi Ohba, Takeshi Obata. «Character File 2: L.» Death Note: How to Read 13. Viz Media. 10.
  2. Pepirium, Tom S. Death Note: "Matsuda" Review - tv.ign.com/articles/857/857004p1.html. IGN.
  3. Pepirium, Tom S. Death Note: "Unraveling" Review - tv.ign.com/articles/837/837690p1.html. IGN.
  4. Martin, Theron Death Note DVD 1 - www.animenewsnetwork.com/review/death-note/dvd-1. Anime News Network (2007-12-27).
  5. (March 2008) «Death Note: Volume 1». Hyper (173): 79. ISSN 1320-7458 - worldcat.org/issn/1320-7458.
  6. Rosato, Julie Death Note Vol. #07 - www.mania.com/death-note-vol-07_article_82762.html. Mania Entertainment (2006-09-05).
  7. Alexandre, Carlos Anime Review: Death Note, Vol. 3 - www.popcultureshock.com/anime-review-death-note-vol-3/43385/. PopCultureShock (2008-03-10).
  8. Rosato, Julie Death Note Vol. #03 - www.mania.com/death-note-vol-03_article_82405.html. Mania Entertainment (2006-01-11).
  9. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time - movies.ign.com/articles/103/1036651p3.html  (англ.). IGN (20 октября 2009 года).

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 18.07.11 15:09:18

Категории: Псевдонимы, Вымышленные сироты, Вымышленные частные детективы, Вымышленные гении, Умершие персонажи, Персонажи Тетради смерти, Вымышленные вундеркинды.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru