Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Кук, Фредерик


Кук в полярной одежде. Фото 1898 г.

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Великий спор с Пири
  • 3 Последующая деятельность
  • Примечания
    Литература

Введение


Фредерик Альберт Кук (англ. Frederick Albert Cook) 10 июня 1865 г., Хортонвилл, Нью-Йорк — 5 августа 1940 г., Нью-Рошель, Нью-Йорк. Американский судовой врач, полярный исследователь и бизнесмен, заявивший, что первым в истории человечества достиг Северного полюса 21 апреля 1908 г., за год до Пири, чем вызвал не завершившуюся по сей день дискуссию. Ряд фальсификаций, допущенных Куком в течение жизни, способствовал недоверию к его сообщению.

В 1894—1913 гг. состоял действительным членом Арктического клуба, с 1904 г. и по сей день — член Клуба Исследователей (в 1907—1908 гг. заочно был избран вторым его президентом).


1. Биография

Родился в семействе немецких иммигрантов, врачей по профессии (истинная фамилия — Кох, нем. Koch). Обучался в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, в последнем получил степень доктора медицины (1890). В 1889 г. женился на Либби Форбс, но она умерла родами в 1890 г. В 1896 г. Кук заключил помолвку с сестрой покойной жены, но она умерла в период его участия в антарктическом дрейфе «Бельжики».

В 1891 г. Кук отправился в Арктику в качестве судового врача экспедиции Пири в Гренландию, где оказал ему множество услуг. В 1893—1894 годах организовывает коммерческие поездки на судах Zeta и Miranda вдоль западного побережья Гренландии. Во время перехода на «Миранде» судно село на мель и Кук без раздумий отправился на открытой шлюпке по бушующему морю за помощью в Хольстенборг на расстояние около 100 миль. В 1897—1899 гг. Кук принимал участие в антарктической экспедиции Адриена де Жерлаша на судне «Бельжика». В значительной степени благодаря усилиям Кука, во время вынужденной зимовки был потерян всего один человек — магнитолог Данко. На борту «Бельжики» он близко сошёлся со штурманом — будущим выдающимся полярником Руалом Амундсеном, с которым поддерживал отношения до самой гибели последнего. Позднее, Амундсен писал:

За эти долгие тринадцать месяцев столь ужасного положения, находясь лицом к лицу с верной смертью, я ближе познакомился с доктором Куком, и ничто в его позднейшей жизни не могло изменить моей любви и благодарности к этому человеку. Он был единственным из всех нас никогда не терявшим мужества, всегда бодрым, полным надежды и всегда имел доброе слово для каждого. Болел ли кто — он сидел у постели и утешал больного; падал ли кто духом — он подбодрял его и внушал уверенность в избавлении…

Во время экспедиции произошёл следующий казус: при посещении Огненной Земли Кук забрал рукопись словаря языка племени ямана, составленного миссионером Томасом Бриджесом (1842—1898). В 1901 г. он издал словарь под своим собственным именем [1]. Это не входило в планы Кука — казус произошёл вследствие технической ошибки при печати тиража, о чём впоследствии дал показания в Конгрессе корректор издательства [2] Тем не менее, это сильно повредило репутации Кука.

В 1903 г. Кук организовал экспедицию на Аляску, попытавшись покорить вершину горы Мак-Кинли, однако экспедиция оказалось безуспешной, участвовавший в экспедиции журналист Роберт Данн опубликовал книгу обо всех перипетиях, где характеризовал Кука как неважного руководителя и «неудачника». Во время следующей попытки в 1906 г. Кук заявил, что ему удалось достигнуть вершины горы в паре с проводником Эдвардом Баррилом. Это заявление было впоследствии Баррилом опровергнуто, хотя, как выяснилось позже, опровержение было оплачено сторонниками Пири, в бумагах Баррила после его смерти был найден чек на крупную сумму. За эту же сумму Баррил готов был вновь подтвердить правоту Кука, посему данный свидетель вызывает сомнение [2]. Крупный аванс на экспедицию был получен от журнала Harpers и, по-видимому, Кук был вынужден пойти на подлог, так как находился в крайне стеснённых финансовых обстоятельствах. Сомнения в его достижении практически сразу высказали другие члены экспедиции.

В 1903 г. Кук вторично женился на Мэри-Фидель Хант, удочерив её дочь от первого брака Рут, также у них родилась дочь Хелен. Кук постоянно находился в разъездах и мало уделял времени новой семье. Супруги развелись после ареста Кука в 1923 г., главным образом, из-за его финансовых проблем и предстоящего суда по обвинению в мошенничестве.


2. Великий спор с Пири

В 1907 г. Кук отправился в Арктику на специально купленном для этого его другом и спонсором Джоном Брэдли судне «имени себя самого». Целью экспедиции была охота в экстремальных условиях. После того как Брэдли утолил свой охотничий азарт, Кук предложим ему «пойти вместе», но это совершенно не воодушевило Брэдли. Вместо этого он оставил все свои запасы Куку, с ним также остался стюард Рудольф Франке (плохо говоривший по-английски, во время зимовки они в основном общались по-немецки). Передав через своего спонсора в Исследовательский клуб письмо, Кук заявил, что попытается достичь Северного полюса. Первоначально предполагалось что Франке проследует вместе с Куком, но после зимовки в Анноатоке на о. Аксель-Хейберг (в Канадском Арктическом архипелаге) и старта к полюсу Кук вскоре неожиданно отправляет Франке обратно, чем «очень его смутил и расстроил». Так как Франке не было выплачено жалованье, а также не обеспечен его вывоз домой из Гренландии, он оказался в плачевном положении, чем воспользовался вскоре прибывший Пири — он тут же забрал все запасы Кука (шкуры и моржовую кость — весьма дорогие в то время) в обмен на обязательство вывезти обратно Франке в Америку.

Позднее Кук сообщил, что 21 апреля 1908 года достиг Северного полюса в сопровождении двух помощников-эскимосов — Авелы и Этукиссука. На базу ему вернуться не удалось из-за сильного западного дрейфа льда и открытых разводий (ныне эти сведения считаются одними из доказательств истинности его сообщения), зиму они провели на острове Девон с большими лишениями. Анноатока Кук достиг только в начале 1909 г., почти умирая от голода. Там уже хозяйничали люди Пири, разграбив запасы Кука и проживая в его зимовочном домике. Кук немедленно предпринял переход в Упернавик, откуда телеграфирует о своем достижении.

Кук дал телеграмму о своём достижении на 3 дня раньше чем Пири (1 сентября 1909 г.), и спокойно отнёсся к заявлению Пири о достижении полюса, но тот начал систематическую кампанию травли и дискредитации своего соперника. Черновики этих телеграмм недавно были обнаружены и проданы через Ebay биографу Кука Роберту Брюсу.

Доказать истинность слов Кука весьма затруднительно: он не был профессиональным штурманом и не умел точно определять географические координаты. Сам он утверждал, что подробные данные измерений у него были, но он оставил их в Анноатоке Гарри Уитни, охотнику. Уитни вернулся в США вместе с Пири, что дало основание Куку утверждать, что наблюдения были просто уничтожены. Это сообщение в принципе непроверяемо. Опубликованные в 1911 г. частичные наблюдения Кука пестрят грубыми ошибками [3]. Также Кук попытался фальсифицировать расчёты, поручив осуществить астрономические вычисления двум газетчикам, представившимися моряками. Полученная от Кука расписка за данную работу была очередным «гвоздём в гроб первопроходца», так как была тут же опубликована [2]. Показания спутников Кука также вызывают сомнения: сначала они говорили о том, что были «далеко от земли», но впоследствии при допросе соратниками Пири (капитан Р. Бартлетт и др.) заявили, что во время всего путешествия были в пределах видимости земли. Строго говоря, Кук не был готов к такому повороту событий — Пири не мог допустить, что кто-то побывал на полюсе раньше него и провел мощнейшую кампанию по дискредитации Кука.

Таким образом, современные исследователи, в основном, придерживаются трёх версий:

  1. Кук фальсифицировал свои сообщения (версия начала ХХ в.).
  2. Кук был в высоких широтах Арктики (версия подавляюшего большинства исследователей).
  3. Кук первым в истории достиг Северного полюса.

Некоторые отечественные полярники (В. С. Корякин) считают приоритет Кука бесспорным, другие (А. Ф. Трёшников) полагают, что ни Кук, ни Пири не достигали Северного полюса. Таким образом, первым человеком, бесспорно достигшим Северного полюса по паковым льдам, можно считать англичанина Уолли Герберта (1969). В пользу Кука свидетельствуют «западный дрейф» льдов из-за чего он «промахнулся» на обратном пути (о чём умолчал Пири и что вызывает недоверие в его достижении, так как он якобы вернулся в точку старта по собственным следам), а также очень характерные описания ледяных полей, данные о которых появились только в 1930-х годах после аэрофотосъёмки центральной Арктики. Против — поздние показания эскимосов, сообщения о видимой «Земле Брэдли» на западе («Земля Крокера» у Пири) и отсутствие результатов вычислений (чего также не было и у Пири). Многие современные полярники (например, Rod Stiger) утверждают, что конструкция саней Кука непригодна для форсирования полос сжатия льда (торосов) и изначальное количество запасов нереально мало для столь сложного перехода.

Следствием заявлений об открытии Северного полюса стало изменение планов Руала Амундсена. С 1907 г. великий норвежский полярник готовил 5-летнюю экспедицию в Центральную Арктику, для чего ему был предоставлен «Фрам». Экспедиция должна была пройти Атлантическим и Тихим океанами, и вмёрзнуть в лёд севернее Берингова пролива. В результате, Амундсен срочно стал разрабатывать проект достижения Южного полюса, и преуспел в этом (в качестве курьёза следует сообщить, что среди собак Амундсена были лайки по кличке Пири и Кук. Кук погиб, провалившись в ледниковую трещину…).

В 1909 г. Кук вскоре после обвинений Пири был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли — главным образом тут постарались друзья Пири. Главным основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий. Ряд современных альпинистов доказывают, что Кук не добирался до вершины Мак-Кинли[4], однако другие же (Вашбёрн, Д. Шпаро) с таким же успехом доказывают обратное… Первыми доказанно Мак-Кинли покорили 17 марта 1913 г. американские альпинисты под командой преподобного Хадсона Стака (Hudson Stuck).


3. Последующая деятельность

Кук в Чикаго

После скандальных «разборок» с Пири Кук совершает несколько путешествий в Азию и даже снимает там фильм — «У Антиподов», пока ни одной сохранившейся копии не найдено. В 1922 г. Кук занялся инвестиционной деятельностью, реализуя акции нефтяной компании Eagle в Техасе. В 1923 г. его обвинили в обмане инвесторов и фальсификации геологической документации путем использования почты США, и он был заключён в тюрьму Ливенуорт, где пребывал он до 1930 г. В тюрьме он работает врачом. Ходили слухи, что Кук был обвинён ложно, а окружной прокурор, вынесший постановление на арест, был другом семьи Пири. (Впоследствии выяснилось, что все участки, проданные Куком, оказались нефтеносными.) Единожды Кука в тюрьме посетил Амундсен, после чего приглашающая сторона немедленно расторгла контракт на цикл лекций в США, что привело Амундсена в бешенство. После освобождения он проживает у младшей дочери, не соглашаясь ни за какие деньги, предлагаемые ему журналистами, признаться в фальсификации своих достижений. В 1940 г. Кук был амнистирован Рузвельтом за несколько дней до смерти, а 5 августа 1940 г. скончался. В тюрьме он успел окончить книгу «Возвращение с полюса», опубликованную в США в 1951 г. и в русском переводе в 1987 г. под названием «Моё обретение полюса».


Примечания

  1. Bridges, E L (1948) The Uttermost Part of the Earth Republished 2008, Overlook Press ISBN 978-1-58567-956-0, Appendix II
  2. 1 2 3 Bryce, Robert M. (1997). Cook & Peary: The Polar Controversy, Resolved. Stackpole Books. ISBN 0-8117-0317-7. OCLC 35280718.
  3. Rawlins, Norsk Geografisk Tidsskrift (Oslo University), volume 26, pages 135—140, 1972
  4. R. Bryce, DIO - www.dioi.org/vols/w73.pdf, volume 7, number 2, page 57

Литература

  • Кук Фредерик. Мое обретение полюса. М. Мысль, 1987. 348 с.
  • Berton, Pierre (2001). The Arctic Grail. Anchor Canada (originally published 1988). ISBN 0-385-65845-1. OCLC 46661513.
  • Bryce, Robert M. (1997). Cook & Peary: The Polar Controversy, Resolved. Stackpole Books. ISBN 0-8117-0317-7. OCLC 35280718.
  • Bryce, Robert M. (December 1997). «The Fake Peak revisited» (PDF). DIO 7 (3): 41-76. OCLC 18798426. ISSN 1041-5440. http://www.dioi.org/vols/w73.pdf - www.dioi.org/vols/w73.pdf.
  • Henderson, Bruce (2005). True North: Peary, Cook, and the Race to the Pole. W. W. Norton and Company. ISBN 0-393-32738-8. OCLC 63397177.
  • Osczevski, Randall J. (2003). «Frederick Cook and the Forgotten Pole». Arctic 56 (2): 207—217. OCLC 108412472. ISSN 0004-0843.
  • Rawlins, Dennis (1973). Peary at the North Pole, Fact or Fiction?. Luce. ISBN 0-88331-042-2.
  • Robinson, Michael (2006). The Coldest Crucible: Arctic Exploration and American Culture. Chicago: University of Chicago Press. ISBN 978-0-226-72184-2
  • Корякин В. С. Фредерик Альберт Кук. М. Наука 2002. 248 с.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 18:35:24

Похожие рефераты: Бак Фредерик, Рос Фредерик де, Фредерик IV, Фредерик VI, Фредерик III, Бек Фредерик, Фредерик IX, Фредерик I, Фредерик Пол, Фредерик VII.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в Нью-Йорке, Умершие в 1940 году, Умершие 5 августа, Родившиеся в 1865 году, Исследователи Антарктики, Исследователи Арктики, Родившиеся 10 июня.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru