Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Костиков, Андрей Григорьевич



Андре́й Григо́рьевич Ко́стиков (30 октября 1899, Казатин Бердичевского уезда Киевской губернии (также указывается село Быстрое Мосальского уезда Калужской губернии, где проживали его родители) — 5 декабря 1950, Москва) — математик, специалист в области механики.

Генерал-майор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению технических наук (механика) с 29 сентября 1943. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Член ВКП(б).

Костикова обвиняют в том, что он продвинул свою карьеру ложными доносами на своих коллег и присвоил авторство разработки реактивного миномёта «Катюша».[1] Впрочем, существует и противоположная точка зрения [2].


Биография

Окончил Киевскую военно-инженерную школу и Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского (1933).

Работал в Реактивном НИИ (НИИ-3), где занимался разработкой кислородных двигателей. В 1938 написал заявления в партком института против В. П. Глушко и С. П. Королёва, которые были переадресованы в НКВД. Глушко и Королёв были арестованы. 20 июня 1938 Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности Глушко и Королёва. В результате Королёв попал в список, подписанный 25 сентября 1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие на расстрел), но Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения. С 15 сентября 1938 Костиков — врид заместителя директора НИИ-3.

Позднее Костиков вместе с И. И. Гваем и В. В. Аборенковым (зам. начальника Главного артиллерийского управления РККА, непосредственный руководитель Костикова) получил авторское свидетельство от 19 февраля 1940 года на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров», занесённое в реестр изобретений СССР за № 3338.

В июле 1941 Костикову присвоили звание Героя Социалистического Труда «… за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии» («Катюш»). Костиков и Аборенков не принимали непосредственного участия в начальном и основном этапах создания «Катюш», но занимали ключевые посты в НИИ-3 и ГАУ. И. И. Гвай участвовал в создании пусковой установки, а один из основных создателей реактивных снарядов главный инженер НИИ-3 Г. Э. Лангемак был расстрелян ещё в январе 1938. Премию 25 тысяч рублей Костиков сдал в Фонд обороны.

В начале 1943 г. Костиков принял решение два первых экземпляра нового реактивного самолета оснащать только жидкостным ракетным двигателем, а отстававший в разработке прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) с самолёта снять. Темпы создания самолета ускорились, но характеристики его (скорость, скороподъёмность, дальность) резко снизились. К тому же Костиков совершил, принимая это решение, и серьёзную организационную ошибку (или подлог), не представив проведённые принципиальные изменения в тактико-технических данных и конструкции самолета к оформлению постановлением правительства. В январе-феврале 1944 г. правительственная комиссия, возглавленная заместителем наркома авиапромышленности А. С. Яковлевым, пришла к выводу о необходимости прекращения работ. А. Г. Костикова обвинили в обмане правительства, сняли с должности директора НИИ-3 и 15 марта 1944 арестовали.

Одиннадцать с половиной месяцев (март 1944 — февраль 1945 гг.) он провёл в тюрьме. НКВД, однако, не установил в действиях Костикова состава преступления, и дело, возбуждённое Прокуратурой СССР, было прекращено. С 1 августа 1945 г. Костиков уже приступил к работе в должности начальника только что образованного бюро в одном из оборонных институтов.

В 1947 г. Академия наук СССР поручает А. Г. Костикову возглавить представительство Академии наук в Германии.

5 декабря 1950 А. Г. Костиков умер от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Сергей Коненков сделал памятник на его могиле.

В 1957 году заслуги Костикова были поставлены под сомнение.

В 23-м томе БСЭ (второе издание) на стр. 126 помещена статья о Костикове Андрее Григорьевиче, отмеченном высокими наградами «за большую заслугу в создании нового типа вооружения».

В 1937—1938 гг., когда наша Родина переживала трудные дни массовых арестов советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения талантливого ученого-конструктора, заместителя директора института по научной части Г. Э. Лангемака. Таким образом, Костиков оказался руководителем института и «автором» этого нового типа вооружения, за которое и был сразу щедро награжден в начале войны.

Получив задание на другую разработку, Костиков оказался неспособным ее выполнить, в связи с чем, еще во время войны, был снят с работы и уволен из института…[3][4]

Роль Г. Э. Лангемака и других в создании отечественного реактивного оружия была восстановлена в июне 1991 (Указ Президента СССР от 21 июня 1991 о присвоении звания Героя Социалистического Труда (посмертно) И. Т. Клейменову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру, Н. И. Тихомирову).


Примечания

  1. По утверждению историка А. В. Глушко, обнаружен текст письменного доноса А. Г. Костикова о вредительской деятельности И. Т. Клеймёнова, Э. Г. Лангемака, С. П. Королёва, В. П. Глушко и ряда других сотрудников института, а также иные документы, подверждающие причастность А. Г. Костикова к их аресту. В любом случае, неблаговидную роль в судьбе репрессированных сотрудников А. Г. Костиков всё-таки сыграл, поскольку в июне 1938 года он возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате С. П. Королёва приговорили к 10 годам лагерей, а В. П. Глушко — к 8 годам лагерей. В том же 1938 году А. Г. Костикова утвердили в должности главного инженера института.Антон Бочаров. Патриотический интернет проект «Герои Страны» - www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9081

  2. «Так кто же есть кто!» Интервью Л. С. Душкина. — «Крылья Родины», № 7 1989. Стр. 28 - content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/95/s-151.jpg, 29 - content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/95/s-152.jpg, 30 - content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/95/s-153.jpg, 31 - content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/95/s-154.jpg.
  3. Дата документа: 15 января 1957 года. Подписи: член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда С. П. Королев, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда В. П. Глушко. Цит. по: Я. Голованов. Лжеотец «Катюши» - epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html // Огонек. — 1988. — № 50.
  4. Избранные работы академика В. П. Глушко.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 04:07:10

Похожие рефераты: Гурьев Андрей Григорьевич, Чичкин Андрей Григорьевич, Пацовский Андрей Григорьевич, Андрей Григорьевич Шкуро, Лобанов Андрей Григорьевич, Гагарин Андрей Григорьевич, Здравомыслов Андрей Григорьевич, Банников Андрей Григорьевич, Ухтомский Андрей Григорьевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 30 октября, Кавалеры ордена Красного Знамени, Умершие в Москве, Герои Социалистического Труда, Кавалеры ордена Ленина, Кавалеры ордена Красной Звезды, Похороненные на Новодевичьем кладбище, Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, Члены КПСС, Умершие в 1950 году, Лауреаты Сталинской премии, Умершие 5 декабря, Члены-корреспонденты АН СССР, Родившиеся в 1899 году, Генерал-майоры СССР, Родившиеся в Казатине.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.