Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Киси, Нобусукэ



План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Премьер-министр
    • 1.3 Договор безопасности 1960 года
  • Примечания

Введение

Нобусукэ Киси (яп. 岸 信介 Киси Нобусукэ?, 13 ноября 1896(18961113) — 7 августа 1987) — государственный и политический деятель, а также 56-й и 57-й премьер-министр Японии с 25 февраля, 1957 по 19 июля, 1960. На его премьерский срок приходится подписание обновленного договора безопасности, и волна связанных с этим, сильнейших за послевоенную японскую историю, беспорядков[1][2].


1. Биография

1.1. Ранние годы

Нобусукэ Киси, урождённый Нобусукэ Сато, родился в деревне Табуси, Префектура Ямагути в семье бывшего чиновника и поэта-любителя Хидэсукэ Сато. Но в раннем возрасте покинул семью и жил в богатой семье Киси, приняв их фамилию после свадьбы. Биологический брат Нобусукэ — Эйсаку Сато также впоследствии занимал пост премьер-министра Японии и стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1974 году, а второй брат Итиро Сато стал вице-адмиралом[1].

Нобусукэ закончил Токийский императорский университет[2] в 1920 году, и поступил на работу в Министерство торговли и промышленности. В 1935 году он стал одним из высших должностных лиц участвующих в промышленной разработке Маньчжоу-Го[1]. В октябре 1941 года премьер-министр Хидэки Тодзио, сам бывший ветераном Маньчжурской кампании, назначил Киси на пост министра торговли и промышленности, который он занимал до октября 1943 года. После являлся государственным министром с октября 1944 года до капитуляции Японии в 1945 году. Подозревался в военных преступлениях, и до 1948 года находился под стражей как подозреваемый класса «А». Впрочем на Токийском процессе ему не было предъявлено ни каких обвинений[3].

Несмотря на снятие подозрений, Киси попал в многочисленную группу людей, которые подвергались гонениям со стороны союзных оккупационных властей в рамках борьбы со сторонниками старого милитаристского режима, и ему, как и многим другим, запрещалось занимать любые общественные должности. Несколько лет Киси занимается бизнесом[1]. Но в 1952 году после снятия всех ограничений Киси снова возвращается в политику. В 1953 году избирается в парламент Японии как член Либеральной партии (яп. 日本自由党 Нихон Дзию:то:?). Позже присоединяется к новой Демократической партии (яп. 日本民主党 Нихон Минсюто:?), занимает там должность генерального секретаря, и содействует объединению Либеральной и Демократической партий[2]. В 1955 году Демократическая и Либеральная партии объединяются и выбирают Итиро Хатояму в качестве главы новой Либерально-Демократической партии Японии. В дальнейшем Нобусукэ был министром иностранных дел в кабинете Тандзана Исибаси, а с 31 января 1957 года, после того как Исибаси пережил инсульт и стал недееспособен, Нобусукэ временно заменял его на посту премьер-министра. Уже в феврале Исибаси подает в отставку, и Киси избирается новым полноправным премьер-министром[1].


1.2. Премьер-министр

На посту премьер-министра Киси проводил подчеркнуто «проамериканскую» политику. Такая политика не была направлена на попрание идеи укрепления независимости и самостоятельности Японии. Скорее она была направлена на смягчение отношений с США после довольно-таки жесткой политики Хатоямы, для возвращение к курсу экономически продуктивной доктрины Ёсиды (англ. Yoshida Doctrine) и заключению нового, равноправного, договора безопасности[4].

В первые годы правления Киси Япония входит в Совет Безопасности ООН, делает репарационные выплаты Индонезии, создает новый торговый договор с Австралией, и подписывает мирный договор с Чехословакией и Польшей. Также наблюдается сдвиг на сближение Японии со странами Азии. В 1957 году Киси посещает 6 стран Юго-Восточной и Южной Азии[1], здесь согласовываются вопросы по репарационным обязательствам и экономическому сотрудничеству. Во время этих поездок Киси впервые озвучивает идею создания Азиатского фонда развития. Это стало началом японской стратегии глубокой торгово-экономической экспансии в Азию. В 1959 году Киси посещает страны Западной Европы и Латинской Америки[1].


1.3. Договор безопасности 1960 года

Летом 1957 года Киси посещает Вашингтон где ему удается добиться от США создания специальной комиссии по изучению вопроса о создании нового договора безопасности и сокращению контингента американских войск в Японии. В январе 1960 года Киси возвращается в Вашингтон для подписания нового договора. В связи с этим Киси также инициирует проект по пересмотру конституции с целью возвращения Японии права на полноценные вооружённые силы[1].

Движение протеста против подписания и, в особенности, против ратификации договора стало самым масштабным социально-политическим движением Японии в послевоенные годы[4]. После того как в мае ЛДП ратифицирует договор воспользовавшись своим большинством в парламенте и отстранив оппозиционных депутатов, протестанты сталкиваются с полицией на ступенях здания национального парламента. В первый месяц демонстраций 500 человек получили ранения. Киси поначалу не воспринимал демонстрации серьёзно и даже называл их «маловажными» и «незначительными»[5].

Летом 1960 года Японию должен был посетить американский президент Дуайт Эйзенхауэр. Киси, в свете только что заключенного договора, планировал превратить этот визит в демонстрацию японо-американской дружбы и «нового партнерства» и заверял что инцидентов не произойдет. Перед визитом президента в Токио прибыл президентский пресс-секретарь Джеймс Хагэрти, в аэропорту его встретили тысячи демонстрантов, которые заблокировали машину Хагэрти, когда тот попытался выехать из толпы. Пресс-секретаря пришлось эвакуировать с помощью американского военного вертолета. К своему смущению Киси был вынужден отменить визит. 23 июня прошел процесс обмена ратификационными грамотами между США и Японией, после чего договор вступил в силу, в тот же день кабинет Киси ушел в отставку.

После ухода в отставку Киси остаётся активным и влиятельным деятелем Либерально-Демократической партии[3]. Несмотря на то что поправка об вооружённых силах не была принята, Киси начинает новый проект по более широкой трактовке законов о силах самообороны, которая давала бы им больше свободы действий[1].

Синтаро Абэ являлся приёмным сыном Киси, а его сын, Синдзо Абэ, 90-й премьер-министр, приходится Киси внуком.


Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kishi Nobusuke - www.britannica.com/EBchecked/topic/319374  (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  2. 1 2 3 КИСИ Нобусукэ - slovari.yandex.ru/dict/japan/article/k87.htm. — статья из «Энциклопедии Японии от А до Я».
  3. 1 2 Киси Нобусукэ - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00030/36700.htm — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  4. 1 2 История Японии / Под ред. А. Е. Жуков. — М.: Институт Востоковедения РАН, 1998. — Т. 2. 1868—1998. — С. 569. — ISBN 5-89282-073-4
  5. Bonus to be wisely spent - www.time.com/time/magazine/article/0,9171,939094,00.html. Time (25 января, 1960).
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 09:00:45

Похожие рефераты: Киси, Киси Юдзи.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся в 1896 году, Умершие 7 августа, Родившиеся 13 ноября, Министры иностранных дел Японии, Умершие в 1987 году, Кавалеры Высшего ордена Хризантемы, Премьер-министры Японии, Выпускники Токийского университета.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru