Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Карл V (император Священной Римской империи)


Карл V (Карл I)

План:

    Введение
  • 1 Происхождение
  • 2 Земли Карла V
  • 3 Молодость и первые титулы
    • 3.1 Бургундский герцог
    • 3.2 Король Испании
      • 3.2.1 Титулование
  • 4 Избрание императора, реформы
  • 5 Войны Карла
    • 5.1 С Францией
    • 5.2 С Османской империей
    • 5.3 В Германии
  • 6 Отречение и возвращение в Испанию
    • 6.1 Смерть
    • 6.2 Легенды
  • 7 Карл V в искусстве
    • 7.1 В литературе
    • 7.2 Цитаты
  • 8 Брак и потомство
  • Примечания

Введение

Карл V Габсбург (исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500(15000224), Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520 годы, император Священной Римской империи с 1520 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 года (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.[1][2] Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.


1. Происхождение

Карл был сыном герцога Бургундского Филиппа и испанской инфанты Хуаны. Он родился во владениях отца, в городе Генте. Отец, унаследовавший кастильскую корону от тёщи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Вскоре Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тетки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. До самой смерти он поддерживал с ней нежные отношения.


2. Земли Карла V

Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:

  • от отца, Филиппа: Брабант, Голландия, Зеландия, Бургундия, Франш-Конте и прочее.
  • от матери, Хуаны Безумной: Кастилия, Леон, Гранада, Канары, Сеута и Вест-Индия 
  • от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Ломбардия, Балеарские острова, Сардиния, Сицилия, Неаполь, Морея и Руссильон
  • от деда по отцовской линии Максимилиана I: корона Императора Священной Римской империи, Австрия, Штирия, Венгрия, Богемия, Моравия, Силезия, Передняя Австрия, Тироль, Истрия и прочее.
  • присоединенные им земли: Тунис, Люксембург, Артуа, Шароле, Пьяченца, Новая Гранада, Новая Испания, Перу, Филиппины и ряд прочих земель.

3. Молодость и первые титулы

Христоф Амбергер. Портрет Карла V. Ок. 1532, Берлинская картинная галерея

3.1. Бургундский герцог

В возрасте 15 лет (1515 год) Карл по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах.

3.2. Король Испании

Фактически Испания впервые объединилась именно под рукой Карла. Поколением раньше она была разделена на территории, принадлежащие двум правителям Изабелле (королевство Кастилия) и Фердинанду II (королевство Арагон). Брак этих двух монархов Испанию не объединил, каждая часть сохранила самостоятельность, и каждый государь управлял ею независимо, но фундамент будущего объединения был заложен. Изабелла Кастильская умерла в 1504 году. После её смерти Кастилия не отошла к мужу, а перешла к дочери — Хуане Безумной, матери Карла. Так как Хуана была недееспособной, за неё правил супруг Филипп, а после смерти Филиппа — отец, Фердинанд II в качестве регента.

Фердинанд скончался в 1516 году. Карл унаследовал от деда и его арагонские владения, и опеку над кастильскими территориями (Хуана Безумная была все ещё жива. Она умрёт в монастыре всего лишь на три года раньше Карла). Тем не менее, Карл не стал объявлять себя регентом Кастилии, а предпочёл всю полноту власти. 14 марта 1516 он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона.

Попытка поставить страну перед свершившимся фактом вызвала бунт (т. н. восстание комунерос в Кастилии, 1520—1522). Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде напомнило ему, что у матери, заточенной в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов, Карл достиг согласия в переговорах с кортесами. Хуана формально оставалась королевой Кастилии.


3.2.1. Титулование

Де-факто Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королём Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), а в Кастилии был регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла эрцгерцога Филиппа (1516—1555) и затем один год королём (1555—1556).

Он сам называл себя сложно: «Избранный император христианского мира и римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая».[3]


4. Избрание императора, реформы

Медаль с изображением Карла V, выпущенная миланским сенатом. Надпись:IMP CAES CAROLVS V AVG

28 июня 1519 года коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала императором Священной Римской империи Карла V. 23 октября 1520 года Карл коронован в Ахене. В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс, впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina (C.C.C.; нем. Peinliche Gerichtsordnung Karl’s V — P.G.O.).

Constitutio Criminalis Carolina — один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI века. Был принят в 1532 году. Представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает середину между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до конца XVIII века.


5. Войны Карла

5.1. С Францией

Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Их противостояние вылилось в борьбу за влияние в Италии. Начало противостоянию положила Франция, выдвинувшая в 1522 году династические претензии на Милан и Неаполь. Притязания были подкреплены войсками. В 1524 году императорские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и осадили Марсель. В 1525 году при Павии (к югу от Милана) сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 года основал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия). Снова конфликт происходил в Италии. После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 года. В 1528 году Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 году — с папой Климентом VII. По Камбрийскому мирному договору мая 1529 года сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере 2 млн золотых экю, из которых 1,2 млн следовало выплатить немедленно.


5.2. С Османской империей

В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал с Турцией. В конце 1529 году турки осадили Вену, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить. В 1532 году так же ни с чем турки ушли из-под крепости Кёсег в западной Венгрии. Используя перерыв в войне, Карл в 1535 году отправляет флот к берегам Туниса. Флот Карла взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет исходом сражения при Превезе (Эпир) в 1538 году, когда христианам противостоял заново выстроенный султаном Сулейманом Великолепным турецкий флот. Теперь турки вновь контролировали движение судов по Средиземному морю (до битвы при Лепанто в 1571 году).

В 1541 году Карл пытался с помощью флота взять Алжир, но корабли разметало по морю внезапной бурей. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году с Османской империей подписано перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет. Габсбургам пришлось даже выплачивать Сулейману дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.


5.3. В Германии

Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (Мартин Лютер высказал свои идеи ещё в 1517 году), Карл активно вмешивался во внутренние дела германских правителей. Признаками распада державы были т. н. Рыцарская война 1522—1523 годов, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524—1525 годов. Карл воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. 24 апреля 1547 года (через год после смерти Лютера) при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал герцог Альба, одержали крупную победу.


6. Отречение и возвращение в Испанию

Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения Аугсбургского религиозного мира Карл 25 октября 1555 года отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. 16 января 1556 года он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 году, курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 года. Бывший император удалился в монастырь.


6.1. Смерть

6.2. Легенды

7. Карл V в искусстве

7.1. В литературе

Карл Пятый, под именем Дона Карло (Don Carlos), является одним из главных персонажей пьесы Эрнани (Hernani) Виктора Гюго.

7.2. Цитаты

  • «Я говорю на латыни с Богом, по-французски с женщинами и по-немецки со своим конем»
  • «Кровь винограда подходит мне гораздо меньше, чем дочь ячменя»
  • «Нужно быть хозяином себя, чтобы быть хозяином мира»
  • «Французский язык — государственный язык, единственный пригодный для больших дел»


8. Брак и потомство

В 1526 году Карл женился на Изабелле Португальской. Она приходилась ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сестрами). Это был один из первых близкородственных браков в династии, в конце концов, приведший род испанских Габсбургов к краху и вырождению.

Их дети:

  • Филипп II (король Испании)
  • Мария Испанская — супруга императора Максимилиана II
  • Хуана Австрийская

В возрасте 36 лет Изабелла умерла. Карл больше не женился. Но имел много любовниц, две из которых родили ему детей:

от Иоханны Марии ван дер Гейнст:
  • Маргарита Пармская — правительница Нидерландов.
от Барбары Бломберг:
  • Хуан Австрийский

Примечания

  1. Колер А. Карл V. // Кайзеры. Сост. Шиндлинг А., Циглер В. — Ростов-на-Дону, 1997. ISBN 5-222-00022-2
  2. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола: 1555—1648. — СПб., 2002. ISBN 5-93762-014-3
  3. Московия. Сигизмунд Герберштейн. М.: АСТ: Астрель, 2008. С. 29—30. ISBN 978-5-17-053306-0
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 21:19:24

Похожие рефераты: Карл VII (император Священной Римской империи), Карл VI (император Священной Римской империи), Карл IV (император Священной Римской империи), Император Священной Римской империи, Матвей (император Священной Римской империи), Лотарь II (император Священной Римской империи), Генрих V (император Священной Римской империи), Генрих III (император Священной Римской империи), Конрад II (император Священной Римской империи).

Категории: Персоналии по алфавиту, Императоры Священной Римской империи, Умершие 21 сентября, Габсбурги, Короли Испании, Родившиеся 24 февраля, Родившиеся в 1500 году, Короли Германии, Графы Фландрии, Графы Бургундии, Графы Шароле, Умершие в 1558 году, Герцоги Брабанта, Герцоги Лимбурга, Герцоги Люксембурга, Графы Геннегау, Графы Голландии, Родившиеся в Генте, Умершие в Эстремадуре, Картины с императором Карлом V.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.