Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Капитан Гастингс



План:

    Введение
  • 1 Литературные функции
  • 2 Карьера
  • 3 Образ Гастингса в экранизациях
  • 4 Произведения с участием Гастингса
  • 6 Внешние ссылки

Введение

Капитан Артур Гастингс OBE (англ. Captain Arthur Hastings) — вымышленный персонаж произведений Агаты Кристи, партнер и лучший друг детектива-бельгийца Эркюля Пуаро. Читатель знакомится с ним в романе «Таинственное происшествие в Стайлзе»; впоследствии капитан Гастингс появляется во многих рассказах и романах, где главное действующее лицо — Пуаро, в качестве рассказчика.


1. Литературные функции

В настоящее время образ Гастингса стойко ассоциируется с Пуаро; частично это вызвано тем, что многие из ранних серий телевизионного сериала «Пуаро Агаты Кристи» были сняты по рассказам, в большинстве которых появлялся капитан (напр. «Загадочное происшествие в Стайлзе»). Для творчества Кристи, тем не менее, образ Гастингса имеет значительно меньшее значение. Он не стал героем двух наиболее знаменитых романов о Пуаро — «Смерть на Ниле» и «Убийство в Восточном экспрессе»; в пятнадцати романах о Пуаро, опубликованных с 1920 по 1937 год, он появляется менее чем в половине. Кроме того, при расширении романа «План субмарины» (1923) (он получил новое название — «Невероятная кража» (1937), Кристи удалила персонаж Гастингса.

Гастингс имеет яркое сходство с другом ещё одного великого детектива Шерлока Холмса — доктором Ватсоном. Оба персонажа являются рассказчиками; не могут сразу увидеть значение улик и событий, ведущих к разгадке преступления — таким образом, эти герои своеобразно «оттеняют» своих друзей для читателя. Кроме того, налицо и сходство биографий доктора Ватсона и капитана Гастингса: Гастингс — единственный близкий друг Пуаро, они некоторое время делят квартиру, когда бельгиец решает открыть своё детективное агентство. Также сходство мира Пуаро с миром Холмса усиливает наличие ещё одного персонажа — старшего инспектора Джеппа, близкого «литературного потомка» инспектора Лестрейда, персонажа произведений о Холмсе.

Эксперименты Кристи с повествованием от первого лица (особенно в «Убийстве Роджера Экройда») показывают, что писательница пыталась расширить границы детективного романа. В произведении "Десять негритят" (1939), одном из самых удачных, повествование переходит от одного персонажа к другому (в том числе подозреваемым), таким образом, события предстают с разных точек зрения. Эволюция произведений Кристи показывает, что писательница всё-таки предпочла повествование от третьего лица.

Образ Гастингса изменяется от более ранних произведений к более поздним. Особенность Гастингса в том, что обладает очень живым воображением: он выдвигает самые фантастические гипотезы, которые вызывают у Пуаро только улыбку. Такую характеристику капитану даёт сам бельгиец в «Убийстве Роджера Экройда» (1926): «У меня был друг… друг, который многие годы никогда не покидал меня. Изредка он проявлял слабоумие. Других это пугало, а мне он был очень дорог. Можете себе представить, мне сейчас не хватает даже его глупости. Его наивности, его честного взгляда на мир, удовольствия обрадовать и удивить его каким-нибудь своим открытием…»[1]

В более поздних произведениях Кристи уже нет места таким фантастическим случаям, как ранее, и необходимость в образе капитана Гастингса отпадает. Когда всё же возникает потребность в приятеле-ассистенте, эту роль в рассказах и романах Кристи исполняют:

  • подозреваемый;
  • мисс Лемон (секретарь Пуаро, в отличие от капитана Гастингса совершенно лишена воображения);
  • м-р Саттервейт (великий наблюдатель человеческой природы, избегающий резких суждений);
  • Ариадна Оливер (романистка; этому персонажу Кристи придала и некоторые свои черты, создав сатиру на саму себя).

Таким образом, хотя Гастингс и остается самым популярным из помощников Пуаро, тот факт, что он появляется лишь в 8 романах о Пуаро из 34, доказывает, что он полностью выполнил литературные цели Кристи и потребность в нём отпала.


2. Карьера

Гастингс и Пуаро познакомились в Бельгии за несколько лет до их встречи в Стайлз Корт (Эссекс) 16 июля 1917 г.; впоследствии капитан Гастингс появляется во многих рассказах. Они оставались друзьями вплоть до смерти Пуаро; хотя нет указаний на то, что они встречались в период между 1937 и 1975 годами, известно, что они виделись, по крайней мере, за год до смерти Пуаро.

Гастингс, не будучи великим детективом, тем не менее, помогает Пуаро: бывший офицер Британской армии (служивший в годы первой мировой войны), он очень смел и часто бывает полезен Пуаро в делах, требующих физической подготовки — например, поимке и подчинении преступника. Пуаро иногда поддразнивает Гастингса из-за его несообразительности в расследованиях, но в целом наслаждается обществом капитана.

В двух романах Гастингс играет даже выдающуюся роль в разгадке преступлений, случайными фразами он наталкивает мысль Пуаро на верный путь: в «Таинственном происшествии в Стайлзе» благодаря замечанию Гастингса о том, что надо выровнять вазы, детектив вдруг понимает, что кто-то их передвинул; в «Убийствах по алфавиту» Гастингс предполагает, что неверный адрес на письме был указан умышленно, и это оказывается так.

Капитан Гастингс являет собой образчик настоящего английского джентльмена — возможно, не слишком сообразительного, но весьма чистоплотного в делах морали — он постоянно беспокоится о том, чтобы «играть честно»; это своеобразный атавизм викторианской эпохи. В противоположность ему, Пуаро вполне может солгать, прочитать чужое письмо, подслушать какой-либо разговор, если это необходимо в интересах расследования. Подобные вещи капитана просто ужасают, и он никогда не соглашается делать их по просьбе детектива.

Капитан галантен; также он питает заметную слабость к женщинам с каштановыми волосами (из-за чего они с Пуаро иногда попадают в неприятности). Несмотря на это предпочтение и свои викторианские идеи о браках между людьми одного социального положения, он влюбляется в темноволосую актрису мюзик-холла, певицу и акробатку Далси Дьювин, с которой встречается во втором романе о Пуаро «Убийство на поле для гольфа». Кстати, детектив играет значительную роль в соединении пары. В итоге, капитан Гастингс покупает ранчо в Аргентине и остаётся там жить.

В последующих произведениях Гастингс принимает участие в расследованиях Пуаро во время своих приездов в Англию из Аргентины. В «Деле четырёх» члены международной шпионской организации угрожают Дульчи, и капитан Гастингс вынужден рискнуть жизнью Пуаро в обмен на её безопасность. В конце «Немого свидетеля» капитан приобретает терьера, названного Бобом.

В целом, в произведениях о Пуаро мало деталей, касающихся Гастингса, вплоть до романа «Занавес: последнее дело Пуаро», действие которого происходит через много лет после указанных событий. Из него читатель узнаёт, что у капитана Гастингса и «Синдерс», или «Синдереллы» (Золушки), как он зовёт Дульчи, было четверо детей: два сына и две дочери. Один сын служит в Королевском флоте, пока другой сын с женой управляют ранчо после смерти Дульчи. Старшая дочь Грейс выходит замуж за офицера британской армии, служащего в Индии, а младшая, Джудит — любимица отца — является персонажем «Занавеса». Она вступает в брак с медицинским исследователем, доктором Джоном Франклином, и уезжает с ним в Африку. Возможно, капитан Гастингс женился во второй раз на Элизабет Литчфилд. Пуаро пишет в «Постскриптуме», что капитан должен был сделать это, но подтверждения этому в произведениях Кристи нет.


3. Образ Гастингса в экранизациях

Изображён несколькими актёрами, в том числе:

  • Роберт Морли (The Alphabet Murders (1965)),
  • Джонатан Сесил (Thirteen at Dinner (1985), Dead Man’s Folly (1986), Murder in Three Acts (1986))
  • Хью Фрэйзер (Пуаро Агаты Кристи (телесериал) (1989—2002))
  • Дмитрий Крылов Загадка Эндхауза (1989)

и некоторыми другими.



4. Произведения с участием Гастингса

Гастингс представлен в большинстве коротких рассказов, но лишь в 8 романах, написанных до 1940 года.

  • «Таинственное происшествие в Стайлзе» (The Mysterious Affair at Styles)
  • «Убийство на поле для гольфа» (Murder on the Links)
  • «Большая четвёрка» (The Big Four)
  • «Загадка Эндхауза» (Peril at End House)
  • «Убийство по алфавиту» (The A.B.C. Murders)
  • «Смерть лорда Эджвера» (Lord Edgware Dies — также Thirteen for Dinner)
  • «Безмолвный свидетель» (Dumb Witness)
  • «Занавес. Последнее дело Пуаро» (Curtain: Poirot’s Last Case)

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 09:20:22

Похожие рефераты: Уильям Гастингс 1-й барон Гастингс из Эшби де Ла Зуш, Уильям Гастингс 1-й барон Гастингс, Гастингс, Дом Гастингс, Гастингс Уоррен, Беатрис Гастингс, Мария Гастингс, Гастингс (Флорида).

Категории: Вымышленные частные детективы, Вымышленные британцы, Персонажи фильмов, Вымышленные капитаны, Персонажи романов Агаты Кристи.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru