Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Демулен, Камиль



Люси Семплис Камилл Бенуа Демулен (фр. Lucie-Simplice-Camille-Benoist Desmoulins; 2 марта 1760(17600302) — 5 апреля 1794) — французский революционер.

Биография

Образование получил в одном из парижских коллежей, где был товарищем Максимилиана Робеспьера и проникся уважением к античному республиканскому духу. В 1785 году стал адвокатом при парижском парламенте.

12 июля 1789 года, когда известие об отставке Неккера вызвало волнение в Париже, Демулен обратился в Пале-Рояле к толпе, призывая её к оружию; он первый прикрепил к своей шляпе зелёную ленту (цвет надежды). Этот призыв дал первый толчок к разрушению Бастилии. В трактате «La France libre», изданном в половине июля и помеченном «первым годом свободы», Демулен требовал провозглашения республики. С осени 1789 до июля 1791 года Демулен издавал собрание зажигательных памфлетов под заглавием «Les Révolutions de France et de Brabant».

29 декабря 1790 г. женился на Люсиль Ларидон-Дюплесси; свидетелями регистрации брака были, в частности, Робеспьер, Петион, Бриссо и Луи-Себастьян Мерсье.

Став основателем клуба кордельеров, Демулен лично руководил предместьями и занял место секретаря при министре юстиции Дантоне. В звании депутата от города Парижа Демулен принадлежал в конвенте к партии Горы, но не играл влиятельной роли вследствие излишней доверчивости и неустойчивости, с которой он поочередно следовал за всеми вождями революции, от Мирабо и до Робеспьера. В процессе Людовика XVI он стоял за казнь короля; в памфлете «Fragment de l’histoire de la Révolution» он клеветой содействовал гибели жирондистов; но во время борьбы Комитета общественного спасения против эбертистов Демулен стал издавать журнал «Le Vieux Cordelier» (декабрь 1793), где начал призывать к милосердию; тогда Робеспьер перестал поддерживать его. Демулен был осужден революционным трибуналом и казнён вместе с Дантоном.

Свидетельствует палач Шарль Анри Сансон: Когда Демулен взошёл на эшафот, то остановился передо мной и спросил, хочу ли оказать ему последнюю услугу: я не имел времени ответить ему, но по моему лицу он понял, что может на меня рассчитывать; он просил меня взять у него медальон и отнести его матери жены, госпоже Дюплесси. Он плакал, говоря эти слова, и я чувствовал, что и у меня навертываются слезы. В это время поднимали нож, поразивший Франсуа Шабо; Демулен посмотрел на окровавленное лезвие и сказал вполголоса: «Моя награда, моя награда». Взглянув на небо, он дал отвести себя на скамью, громко крикнул: «Люсиль!», и нож упал.

Демулен также был масоном[1], и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[2].


Примечания

  1. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  2. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 17:45:24

Похожие рефераты: Демулен Люсиль, Камилл, Камилл Жордан, Кремер Камилл.

Категории: Персоналии по алфавиту, Люди Великой французской революции по алфавиту, Мемуаристы, Казнённые революционеры, Родившиеся 2 марта, Революционеры Франции, Члены Национального Конвента, Деятели Французской революции казнённые на гильотине, Политики Франции, Родившиеся в Монпелье, Журналисты Франции, Умершие в 1794 году, Родившиеся в 1760 году, Умершие 5 апреля, Масоны Франции.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru