Опубликовать

Загрузка...
Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

История нейролингвистического программирования



План:

    Введение
  • 1 Контекст возникновения и ранние влияния
  • 2 Развитие НЛП
    • 2.1 Первые исследования
    • 2.2 Дальнейшее развитие НЛП
  • Примечания

Введение

Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛП · Принципы · История
Новый код · НЛП и наука · Библиография


Принципы и методы
Раппорт · Рефрейминг · Милтон-модель
Репрезентативные системы · Нейрологические уровни
Пресуппозиции · Соотношение карты и территории


Связанные темы
Эмпиризм · Субъективный характер опыта
Реальность консенсуса · Общая семантика


Персоналии
Ричард Бэндлер · Джон Гриндер · Грегори Бейтсон
Альфред Коржибски · Милтон Эриксон · Фриц Пёрлз
Фрэнк Пьюселик Энтони Роббинс · Майкл Холл


Статья посвящена истории нейро-лингвистического программирования. Френк Пьюселик, по недавнему признанию Джона Гриндера, является одним из трех человек основавших группу студентов-аспирантов Калифорнийского Университета в городе Санта-Круз, которая и аккумулировала результаты своих экспериментов в области изучения "Человеческого Совершенства" под названием "Мета".http://www.nlpconnections.com/forum/15113-frank-pucelik-1-founders-nlp.html Позднее открытые ранее в соавторстве с Ф.Пьюселиком,а после присоединения к их Гештальт сессиям Д.Гриндера, техники терапии,а впоследствии и сами разработки Мета, публиковались Р.Бэндлером как авторские под уже новыми коммерческими брендами, одним из которых был НЛП[1][2][3] [4]

В начале 1980-х годов Бэндлером был инициирован, а впоследствии и отозван судебный иск, за право интеллектуальной собственности над всеми материалами под брендом НЛП.


1. Контекст возникновения и ранние влияния

Одно из самых ранний влияний на НЛП оказала Общая семантика (Альфред Коржибски) как новая мировоззренческая перспектива которая включала в себя своего рода ментальную гигиену. Это был отход от аристотелевской концепции современной науки и объективной реальности и это также повлияло на представления о программировании сознания. Общая семантика Коржибского повлияла на несколько школ мышления, приводя к жизнеспособной деятельности по развитию человеческого потенциала и ассоциациям с проявляющимся мышлением в стиле «New Age». В конце 60-х, организации самопомощи стали финансово успешными. Исаленские семинары человеческого потенциала в Калифорнии начали привлекать широкий спектр мыслителей и мирских людей, таких как гештальттерапевт Фриц Перлз, также как и Грегори Бейтсона, Вирджинию Сатир и Милтона Эриксона.

Другая важная часть ситуации заключалась в том, что основатели основали философию «делания», скорее чем «теоретизирования». Это могло быть из-за сильных контркультурных (анти-истэблишмента) настроений в то время. Как часть этого, пока там имелось уважение к научному подходу (гипотеза, тест, вопрос), имелось меньше оснований для беспокойства и одобрения основных течений науки по этому поводу. Также особо не задумывались над контролем или стандартами или над выработкой рекомендаций. Область была открыта для тех, кто был заинтересован в исследованиях - куда бы не приводили их принципы и личные интересы. В целом, в течение длительной части истории НЛП разработчики предпочитали создавать идеи, определять их ценность на практике и оставлять тщательную научную верификацию другим исследователям или до лучших времен.

Заключительным множеством влияний было то, что старые представления бихевиоризма и детерминизма, которые в течение длительного периода являлись ведущими, вскоре стали оспариваться и проблемы, такие как субъективный характер опыта, становились более признанными как часть постмодернистского мировоззрения, принося с собой такие вопросы как субъект-объектная проблема, признание когнитивных сдвигов и постановка вопроса о полноте философии восприятия и природы реальности. Бейтсон, являясь антропологом, поддерживал культурный релятивизм (точку зрения, что смысл может быть найден лишь в контексте — чтобы не путать с моральным релятивизмом), который сейчас считается фундаментальным в антропологии.

Такие подходы без сомнения оказывали влияние на развитие ранних исследований, склоняя Гриндера и Бендлера к изучению эффективности их тематики с антропологической (наблюдательной) базы, пытаясь понять, что означало их поведение, вместо психоаналитического подхода о том как они соответствуют теории.


2. Развитие НЛП

2.1. Первые исследования

В начале 1970-х Ричард Бендлер был приглашен Бобом Спитзером, владельцем «Science and Behavior Books», для участия в тренингах Фрица Перлза и Вирджинии Сатир. Позже он был нанят Спритзером для помощи в транслитерировании и редактировании записей Перзла для издания книги. В это время Бендлер был студентом Калифорнийского университета в Санта-Круз и начинал проводить семинары по гештальттерапии для совершенствования своих навыков. Находясь в университете, Бендлер пригласил доцента лингвистики доктора Джона Гриндера для ведения научных наблюдений его семинаров по гештальту, чтобы помочь построить эксплицитную модель того, как Бендлер (и Перлз) проводили гештальттерапию. Гриндер использовал свои знания в трансформационной грамматики и начиная с Перлза и переходя к ведущему семейному терапевту Вирджинии Сатир, оба они сотрудничали, чтобы создать несколько работ, основанных на этих исключительных терапевтах своего времени.

Итоговая лингвистическая модель анализировала как терапевтическое осознание и использование языковых паттернов может само по себе быть использовано для воздействия на изменение. Впервые опубликованные в «Структуре Магии. Том 1»(1975), модели были расширены в «Структуре Магии. Том 2»(1976), и в «Изменения в семье»(в соавторстве с Вирджинией Сатир в 1976) и в итоге стали известны как Мета-модель («мета» в смысле «за пределами»), первая модель, послужившая основой для образования целой области.


2.2. Дальнейшее развитие НЛП

Нейролингвистическое программирование разрабатывалось совместно тремя людьми[3][5][6] [7]Ричардом Бендлером, Джоном Гриндером, Фрэнком Пьюселиком под попечительством антрополога, социального учёного, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона в Калифорнийском университете, Санта-Круз, в 1960-е и 1970-е годы. Бейтсон и Гриндер с Бендлером делили вместе жилплощадь в горах.[8]

Будучи изначально лишь исследованием того, каким образом лучшие в своей сфере психотерапевты достигали высоких результатов, оно переросло в самостоятельную область и методологию, основанную на навыке моделирования как идентификации и перенимания аспектов поведения других людей и способов мышления, приведших их к достижениям в своей сфере. Не имело значения, понимает ли клиент суть проблемы, скорее вопрос состоял в том, чтобы найти людей, которые получили успешный результат, и понять, как именно они этого достигли.

Первые три человека, которых моделировали Гриндер, Бендлер и Пьюселик были Фриц Пёрлз (гештальттерапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз).[9] Эти люди считались весьма компетентными в своих областях, и постоянные паттерны и подходы, используемые ими, легли в основу НЛП. Бендлер и Гриндер проанализировали речевые паттерны, тон голоса, выбор слов, жестикуляцию, позы и движения глаз этих людей и соотнесли полученную информацию со внутренними мыслительными процессами каждого участника. Это был первый проект по тому, что получило название «моделирование».

В 1960-е и 1970-е общая семантика повлияла на несколько философских школ, что привело к возникновению движения человеческого потенциала и сообществ, адаптировавших идеи философии New Age. Семинары, посвящённые исследованию человеческого потенциала, как, например, в калифорнийском Эсалене, стали привлекать всё больше людей. Нейролингвистическое программирование вначале привлекало в большей степени психотерапевтов, но затем внимание на него обратили бизнесмены, продавцы, художники, а также члены движения New Age.[10] Впоследствии в развитие НЛП значительный вклад внесли такие личности, как Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон, а семинары Бендлера и Гриндера были скомпилированы в книгу «Из лягушек в принцы», одну из самых популярных книг по НЛП сегодня.[11]

Большинство техник, обычно объединяемых под названием НЛП, можно найти в самых первых работах основателей нейролингвистического программирования и группы единомышленников, окружавших их в 1970-е годы. Бендлер и Гриндер для обучения избрали метод погружения, пытаясь понять, как ощущали себя и воспринимали мир некоторые люди, представляя себя на их месте и действуя, как они. Они имитировали этих людей, не заботясь о понимании. Данный подход повлиял на всю их дальнейшую работу по совершению изменений.

Первая опубликованная ими модель — метамодель — стала подходом к проведению изменений, основанным на реагировании на синтаксические элементы языка клиента, которые дают информацию о пределах клиентской модели мира. Грегори Бейтсон, написавший предисловие к первой книге по НЛП, был впечатлён первыми результатами НЛП и представил Бендлера и Гриндера Милтону Эриксону. Бейтсон оказал значительное влияние на развитие стоявших за НЛП людей и предоставил многие теоретические предпосылки для данной области.

Бендлер и Гриндер погрузились в мир Милтона Эриксона и получили полный доступ к его работам, они разработали и опубликовали Милтон-модель, основываясь на гипнотическом языке Эриксона, терапевтических метафорах и других поведенческих паттернов, таких как подстройка и ведение при создании раппорта. Вместе с Эриксоном они разделяли идею, что внимание сознания обычно ограничено и, тем самым, пытались привлечь внимание бессознательного разума путём применения метафор и других гипнотических речевых паттернов.[12] Другие концепции и идеи относительно сознательного и бессознательного разума также сформулированы под влиянием Эриксона:

Он не транслирует бессознательную коммуникацию в сознательную форму. Что бы пациент ни говорил в метафорической форме, Эриксон отвечает тем же самым. Притчами, межличностным взаимодействием, директивами — он работает в рамках метафоры, чтобы обеспечить изменение. Кажется, он чувствует, что глубины и стремительности такого изменения может не произойти, если человек испытывает трансляцию коммуникации.[13]

Первая группа разработчиков НЛП сделала наблюдение, что люди, как правило, выдают информацию о бессознательной обработке информации в глазодвигательных паттернах, а также в изменениях позы тела, жестов, речи, дыхания. Была обнаружена связь между этими изменениями и сенсорно окрашенным языком: «Я чётко вижу, что…», «я слышу, что вы говорите» или «давай удерживать контакт».[14][15] Данные наблюдения легли в основу модели репрезентативных систем, что, в свою очередь, открыло путь к разработке подходов по фиксированию стратегий успешных людей и клиентов в психотерапевтических контекстах. Например, работа с фобиями включает в себя визуально-кинестетическую диссоциацию, которая, как предполагается, уменьшает негативные ощущения, ассоциирующиеся с травматическими событиями[16][17], и изменение субмодальностей, что включает в себя изменение репрезентаций памяти — например, размера, яркости, подвижности внутренних образов — с целью изменения поведения.[18][19] Имея возможность подмечать невербальные сигналы, указывающие на внутреннюю обработку информации, они смогли сконцентрировать внимание на структуре паттерна, а не личном содержании переживаний клиента. Другие методы осуществления изменения включают в себя якорение, то есть процесс извлечения ресурсных, или положительных для человека, воспоминаний, с целью привлечь его в последующие контексты.

Разработчики НЛП опубликовали целый ряд убеждений и пресуппозиций, которым до сих пор обучают на НЛП-тренингах. Они были созданы для того, чтобы объединить некоторые паттерны, демонстрировавшиеся успешными психотерапевтами и профессионалами в области коммуникаций. Большинство из них происходят из идеи Альфреда Коржибски и Грегори Бейтсона относительно того, что карта не есть территория, множественные описания действительности обеспечивают возможность выбора и гибкость, что позволяет эффективно организовать личные ресурсы (состояния, цели и убеждения), чтобы изменить себя и получить желаемый результат.[16] Даже кажущееся отрицательным поведение рассматривается в НЛП как попытка осуществить позитивное намерение (которое вполне может и не осознаваться). Пресуппозиции эти могут не быть истинны, но в контекстах изменения полезно действовать, как если бы они оказались верны. Последняя пресуппозиция подразумевает, к примеру, что поведение, демонстрируемое любым человеком, представляет собой лучший выбор из всех доступных ему в данный момент.[16][20] Все эти методы и техники (якорение, репрезентативные системы) требуют сильно развитого навыка сенсорной наблюдательности и калибровки, считающиеся необходимым условием для применения какой-либо из этих моделей. Некоторые пресуппозиции НЛП, такие, как «нет неудачи, есть только обратная связь» (Уильям Росс Эшби), имеют прямое отношение к теории информации и значимости петель обратной связи для научения[21]. Другая идея заключается в том, что смысл коммуникации состоит в реакции, которую она производит.[16]

В начале 1980-х Бендлер и Гриндер разошлись, началась серия судебных процессов на тему авторских прав на бренд «NLP», что вызвало появление множества альтернативных названий. В течение 1990-х в некоторых странах (например, Великобритания) был предпринят ряд попыток привести НЛП к более формальному и регулируемому основанию. Около 2001 года история с судебными исками была завершена.


Примечания

  1. Was Frank Pucelik 1 of the Founders of NLP? - www.nlpconnections.com/forum/15113-frank-pucelik-1-founders-nlp.html
  2. Neuro-linguistic Programming
  3. 1 2 http://frankpucelik.ru/Grinder.mp3 - frankpucelik.ru/Grinder.mp3
  4. Интервью с Дж. Гриндером - www.nlp.ru/center/c/interview.html
  5. Was Frank Pucelik 1 of the Founders of NLP? - www.nlpconnections.com/forum/15113-frank-pucelik-1-founders-nlp.html
  6. Neuro-linguistic Programming
  7. Интервью с Дж. Гриндером - www.nlp.ru/center/c/interview.html
  8. Chris & Jules Collingwood, «An Interview with Dr Stephen Gilligan - www.stephengilligan.com/australia.htm». (англ.)
  9. Andreas S., Faulkner C. NLP: The New Technology of Achievement. NLP Comprehensive, 1994. (англ.)
  10. Hall M., 1994
  11. Dilts R. Tools For Dreamers: Strategies of Creativity and the Structure of Innovation, co-authored with Todd Epstein and Robert W. Dilts, Meta Publications, Capitola, CA, 1991. (англ.)
  12. Grinder, John, Richard Bandler (1976). Patterns of the Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson, M.D. Volume I. Cupertino, CA: Meta Publications. (англ.)
  13. Haley, «Uncommon therapy», 1973, 1986, p.28. (англ.)
  14. Dilts, Robert B, Grinder, John, Bandler, Richard & DeLozier, Judith A. (1980). Neuro-Linguistic Programming: Volume I — The Study of the Structure of Subjective Experience. Meta Publications, 1980. (англ.)
  15. Dilts R., DeLozier J. Encyclopedia of Systemic Neuro-Linguistic Programming and NLP New Coding, NLP University Press, Santa Cruz, CA, 2000. (англ.)
  16. 1 2 3 4 Bandler, Richard & Grinder, John (1979). Frogs into Princes: Neuro Linguistic Programming. Moab, UT: Real People Press. (англ.)
  17. American Cancer Society. Neuro-Linguistic Programming - www.cancer.org/docroot/ETO/content/ETO_5_3X_Neuro-Linguistic_Programming.asp?sitearea=ETO. (англ.)
  18. Andreas C., Andreas S. Change Your Mind—And Keep the Change: Advanced NLP Submodalities Interventions - www.achievingexcellence.com/p-ch_and4.html. 1987. (англ.)
  19. Bandler R. Using Your Brain for a Change, 1985. ISBN 0-911226-27-3 (англ.)
  20. Bandler, Richard & John Grinder (1983). Reframing: Neurolinguistic programming and the transformation of meaning. Moab, UT: Real People Press. (англ.)
  21. Bandler, Richard & John Grinder (1975a). The Structure of Magic I: A Book About Language and Therapy. Palo Alto, CA: Science & Behavior Books. ISBN 0-8314-0044-7. (англ.)
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 16.07.11 10:05:35

Похожие рефераты: История Явы, История го, История США, История ООН, История Мин, История о нас, История О, История ЮАР, История.

Категории: НЛП.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru