Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Иванов, Николай Иудович


Nikolai Ivanov (general).jpg

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Русско-японская война
  • 3 Первая мировая война
  • 4 Революция 1917 года
  • 5 Гражданская война
  • Примечания

Введение

Николай Иудович Иванов (22 июля (3 августа) 1851(18510803) — 27 января 1919) — русский военный деятель, генерал-адъютант (1907), генерал от артиллерии (с 13 апреля 1908).


1. Биография

Родился в семье офицера-кантониста[1], выслужившегося из солдат сверхсрочной службы. Имеются также противоречащие сведения о том, что Иванов был сыном ссыльнокаторжного. [2]Окончил 2-ю Петербургскую военную гимназию, Павловский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище (1869). Служил в 3-й гвардейской и гренадёрской артиллерийских бригадах. Участник русско-турецкой войны 1877—1878. Был инструктором румынской армии, затем состоял при Э. И. Тотлебене. С 28 июля 1884 года — командир 2-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. С 1888 года заведовал мобилизационной частью ГАУ. С 11 апреля 1890 года командовал Кронштадтской крепостной артиллерией. С 14 декабря 1899 года состоял для особых поручений при генерале-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче.


2. Русско-японская война

Во время русско-японской войны 1904—1905 состоял в распоряжении командующего Манчжурской армией, с 18 июля 1904 года командовал Восточным отрядом, впоследствии преобразованном в 3-ий Сибирский армейский корпус. За боевые отличия в войне награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени и золотым оружием, украшенным бриллиантами.

После окончания военных действий — начальник тыла Маньчжурских армий. 19 декабря 1905 — 6 ноября 1907 года командир 1-го армейского корпуса (Петербургский военный округ). С 20 апреля 1907 года главный начальник Кронштадта и одновременно с 6 ноября 1907 года временный Кронштадтский генерал-губернатор. Принял решительные действия к пресечению беспорядков в вверенных ему частях. Генерал-адъютант (1907). Генерал от артиллерии (ст. 13 апреля 1908 года). Со 2 декабря 1908 года командующий войсками Киевского военного округа.


3. Первая мировая война

Портрет Иванова. Рисунок по фотографии в французском журнале.

Во время Первой мировой войны 19 июля 1914 — 17 марта 1916 года главнокомандующий армиями Юго-Западного Фронта. Под его командованием в августе-сентябре 1914 русские войска одержали крупную победу в Галицийской битве, противник в лице австро-венгерской армии потерял 400 тыс. чел, в том числе 100 тыс. пленными, потери же русских войск составили 230 тыс. Русские войска заняли всю Галицию. За успехи фронта награжден орденом святого Георгия 2-й степени и орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами. В начале Варшавско-Ивангородской операции командовал всеми русским войсками, 30 сент. передал Варшавское направление (2-ая и 5-ая русские Армии) в состав Северо-Западного фронта ген. Н. В. Рузского. В ноябре провёл Краковскую операцию, которая развивалась успешно, но приказ об отступлении отданный Н. В. Рузским сорвал наметившийся успех. В декабре войска И. — русские 3-я, 4-ая , 8-ая и 9-ая Армии в боях в Галиции и на Карпатских перевалах захватили 50 тыс. пленных. В январе 1915 предложил Ставке начать вторжение в Венгрию и получил одобрение, но начавшееся Праснышское сражение сорвало операцию. В проходившей весной т. н. 3-ей Карпатской битве русские 3-я, 8-ая и 9-ая Армии под общим руководством И. разбили австро-венгерские 2-ю и 3-ю Армии, взяв в плен 70 тыс., при общем количестве потерь противника — 800 тыс. и при потерях русских до 1 миллиона 200 тыс. чел. 28 марта И. ввиду таких огромных потерь отдал приказ о остановке наступления. В ходе начавшегося 19 апреля Горлицкого наступления германских и австро-венгерских войск русские войска понесли огромные до 500 тыс. чел. и 350 орудий потери и вынуждены были оставить Галицию. В ходе Горлицкой операции неоднократно показывал примеры отрицательного руководства войсками и неумение вовремя оценить создавшееся положение и принять кардинальное решение, в частности не принял никаких мер по усилению 3-ей армии, против которой наносился немцами главный удар и несмотря на неоднократные просьбы ее командующего — ген. Радко Дмитриева о усилении и пополнении его армии. В ходе компании 1915 проявил пассивность и постоянно отказывался вести своими войсками наступательные операции.

Во второй половине июня 1915 года на посту главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта «дал распоряжение главному начальнику Киевского военного округа взять из числа немцев-колонистов заложников, большей частью учителей и пасторов, заключив их до конца войны в тюрьмы (соотношение: 1 заложник на 1000 человек населения). Также предписывалось реквизировать у населения колоний все продовольствие, оставив лишь небольшую часть до нового урожая, а в места компактного проживания немцев поселить беженцев. За отказ выполнить это распоряжение заложникам угрожала смертная казнь. Это редчайший в истории пример, когда заложников брали из числа собственного населения»[3][4].

В конце 1915 предпринял наступление на Стрыпе силами 11-ой Армии, но операция не была успешной. В марте 1916 года был заменён на посту командующего фронтом Брусиловым, назначен Членом Государственного Совета и переведён в Ставку, где состоял генерал-адъютантом при Особе Его Императорского Величества.


4. Революция 1917 года

С началом Февральской революции Николай II 27 февраля назначил Иванова главнокомандующим войсками Петроградского военного округа с чрезвычайными полномочиями и с подчинением ему всех министров.

28 февраля Иванов с эшелоном Георгиевского батальона выехал из ставки в Могилёве в Царское Село. В ночь на 2-е марта навстречу Иванову на станцию Вырица прибыл командированный начальником генерального штаба, генерал-майором Занкевичем, полковник Доманевский, доложивший ему обстановку в Петрограде. Узнав о ситуации в Петрограде, Иванов отказался от активных действий. 3 марта Иванов отправился назад в Могилёв.

Из Могилёва генерал Иванов поехал в Киев, где был арестован по постановлению местного Совета рабочих депутатов и препровожден в Петроград в Таврический дворец. Там он был взят на поруки самим Керенским, освобождён и уехал в Новочеркасск.


5. Гражданская война

Иванов присоединился к Белому движению в Гражданской Войне, в 1918 году командовал Южной армией. Умер от тифа в январе 1919 года.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 16:05:42

Похожие рефераты: Иванов Николай, Николай Иванов, Иванов Николай Вениаминович, Иванов Николай Иванович, Иванов Николай Кузьмич, Иванов Николай Петрович, Иванов Николай Яковлевич, Иванов Николай Агапович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Члены Государственного совета Российской империи, Кавалеры ордена Святого Владимира 1 степени, Военачальники России, Кавалеры ордена Святого Владимира, Генералы Российской империи, Кавалеры ордена Святого Георгия II класса, Кавалеры ордена Святого Георгия III класса, Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса, Участники русско-японской войны, Монархисты России, Участники Гражданской войны в России, Персоналии Белое движение, Умершие от тифа, Умершие в 1919 году, Умершие 27 января, Участники Первой мировой войны, Родившиеся в 1851 году, Родившиеся 3 августа.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru