Опубликовать

Загрузка...
Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

За Родину, за Сталина!



План:

    Введение
  • 1 Происхождение лозунга
  • 2 Использование в СМИ
  • 3 Историческая достоверность
  • Примечания

Введение

За Родину, за Сталина!, историческое верное написание За родину, за Сталина! — политический лозунг, применявшийся как боевой клич у советской армии во время Великой Отечественной Войны.


1. Происхождение лозунга

Перифраза лозунга: Выпьем за Родину, выпьем за Сталина![]

2. Использование в СМИ

В печати появился в сентябре 1938 года в статьях газет «Правда» и «Красная Звезда» о боях за озеро Хасан (шли с 29 июля по 8 августа).[источник?]


    «„Вперед, за родину, за Сталина!“ — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», 1 сентября, статья «За родину!» заместителя политрука Г.Сазыкина)
     «за родину, за Сталина не пожалею жизни!» (письмо бойца Ивана Некимина, цитируется в «Красной Звезде», 11 сентября)

17 июня 1939 года опубликована песня «Авиационная» на слова Лебедева-Кумача, прозвучавшая в фильме «Эскадрилья № 5», где есть строчка «За родину, за Сталина»

В 1940 году лозунг появился на предвыборных плакатах уже в канонической форме За Родину, за Сталина![1]

Девизом За Родину, за Сталина! в разных вариациях завершались приказы о наступлении в Красной Армии.

Приказ командующего войсками Ленинградского фронта 67-ой армии о проведении операции «Искра» от 11 января 1943 года завершался призывом:

Пусть воссоединится со всей страной освобожденный от вражеской осады Ленинград.
     В бой, в беспощадный бой с врагом, мужественные воины!
     За Ленинград, за Родину, за Сталина! Вперед![2]

Во время Великой Отечественной печатались книги:

  • Щукин К. П. За родину, за Сталина:сборник материалов о боевых эпизодах действующей Красной Армии. — Л., 1941.
  • За Родину, за Ленинград. — Л. 1944

После войны, но при жизни Сталина:

  • Тичина П. Г. За Сталина, за родину, за мир!- М.:Советский писатель. — 1951.

3. Историческая достоверность

В настоящее время лозунг имеет полярные оценки, не связанные с его исторической важностью.

Отрицательная оценка вызвана связью Родина-Сталин, положительная — ролью полководца Сталина в разгроме фашистов (Бушин В. С. За Родину! За Сталина!- М.: Эксмо. — 2010.). Также лозунг выступает как маркер военных дней (например, в детективе о СМЕРШовце Ильин А. За Родину! За Сталина! — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2004.— 320 с.)

В статье Е. С. Сенявской «Героические символы: реальность и мифология войны» написано:

Символом, имевшим одинаковую значимость на всем протяжении войны, являлся лозунг «За Родину! За Сталина!» До сих пор он остается одним из главных аргументов приверженцев «отца народов»: «С этим именем мы ходили в бой, с этим именем умирали!» Вряд ли можно усомниться в искренности их слов. Но необходимо понять, как именно это происходило, откуда возник лозунг, кто и почему выкрикивал в бою ставшую легендарной формулу? Ответ на эти вопросы мы находим в политдонесениях: «Среди коммунистов и комсомольцев были распределены боевые лозунги, которые должны были выкрикиваться в момент атаки. Выйдя скрытно в район сосредоточения, подразделения охватили дугой расположения противника. По сигналу атаки роты стремительным броском с возгласами „За Сталина“, „За Родину“, „Смерть немецким оккупантам“, преодолевая проволочные заграждения и минные поля, ворвались в окопы противника… При выполнении боевой задачи личный состав проявил беззаветную храбрость, мужество и отвагу».
     Пропагандистское происхождение мифа, в соответствии с которым оценка военной, полководческой роли Сталина воплотилась в призыве «За Родину, за Сталина!», подчеркивает писатель Василь Быков[3]: «Фронтовичка Юлия Друнина правильно замечает, — пишет он, — что в атаках сплошь и рядом звучали иные восклицания. Хотя, как это было заведено, провозглашатели лозунгов и выкриков обычно назначались накануне, на комсомольских и партийных собраниях, откуда эти лозунги и перекочевывали во фронтовую печать. Но выкрикивали ли их на деле, того установить не представляется возможным, так как невозможно было расслышать». Солидарен с ним и Вячеслав Кондратьев, утверждая, что на фронте крики «За Родину, за Сталина!», которыми подбадривали бойцов политруки, парторги и комсорги, принимали за обычные, знакомые еще с довоенных времен политические лозунги, а потому, «повторяя первую часть, не всегда и не все тянули вторую, заменяя ее простым „ура“, понимая, что два эти понятия несоизмеримы, что идти на смерть можно лишь за Родину, но не за какого-то одного человека, кем бы он ни являлся». Впрочем, не будем обобщать: культовые настроения во время войны усилились, и многие люди были предельно искренними, выкрикивая эти слова. Но ясно одно: знаменитая формула возникла не «по инициативе снизу», а целенаправленно насаждалась идеологическими структурами.

— Сенявская Е.С. Героические символы: реальность и мифология войны // Отечественная история. 1995. № 5. С. 30 – 44.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 04:42:49

Похожие рефераты: Они сражались за Родину, Она защищает Родину, Она защищает Родину (фильм), Они сражались за Родину (фильм), Союз молодёжи За Родину, За Родину (избирательный блок), Они сражались за Родину (роман), Союзы возвращения на родину, Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину.

Категории: Советизмы, Пропаганда, Политические лозунги.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru