Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Залесский, Бронислав Францевич



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 3 Библиография
  • Литература
    Примечания

Введение

Бронислав Францевич Залесский, Залеский (польск. Bronisław Zaleski; белор. Браніслаў Францавіч Залескі; псевдоним Lićwin Литвин; 1819 или 1820, Вызна (ныне Красная Слобода Солигорского района), Минская губерния, Российская империя — 2 января 1880, Ментона, Франция) — польский и белорусский политический деятель, журналист, издатель, историк и художник.


1. Биография

Б. Залесский родился в дворянской семье Минской губернии. Получил домашнее воспитание, пройдя курс гимназии, в 1837 году поступил в Дерптский университет, но год спустя, за участие в кружке польских студентов, связанном с конспиративной организацией Ш. Конарского, был исключен и арестован.

После двухлетнего пребывания в тюрьме под следствием, Залесский был выслан в Чернигов. Ссылка закончилась в 1845 году.

По возвращении поселился в Вильно и установил связи с участниками польского освободительного движения. В 1846 последовал второй арест. По окончании следствия Залесского приговорили к отправке рядовым в линейные батальоны Отдельного Оренбургского корпуса. С 1848 по 1856 служил во втором, четвертом и девятом линейных батальонах. Здесь он подружился со ссыльными Т. Г. Шевченко, С. Сераковским и А. Н. Плещеевым.

Командированный в 1851 в состав Каратауской экспедиции А. И. Антипова вместе с Тарасом Шевченко и Людвигом Турно, по возвращении был «за отлично-усердную службу» произведен в унтер-офицеры. В 1853, за отличия под Ак-Мечетью, получил производство в офицеры. 12 июня 1856 года был уволен его со службы в звании прапорщика 2-го линейного батальона.

С Т. Г. Шевченко Б. Залесского сблизили общность взглядов и увлечение живописью. Благодаря приглашению Залесского участвовать в качестве художника в Каратауской экспедиции, Т. Г. Шевченко получил возможность вернуться к запрещённому ему рисованию. В письме Б. Залесскому от 15 сентября 1856 года, он писал: «без тебя все-таки я сирота круглый в Оренбургском безлюдном краю».[1]

Выехав на родину в Минскую губернию, Б. Залесский жил в родовом имении Рачкевичи под Слуцком и ряде других городов, служил в редакционных комиссиях по подготовке крестьянской реформы. В 1860 году получил заграничный отпуск и более в Россию не возвратился.

Находясь за рубежом, Залесский поддерживал связи в революционными организациями, готовившими новое выступление; ему, в частности, была поручена покупка оружия для повстанцев Литвы и Белоруссии. В течение многих лет сотрудничал в польской эмигрантской прессе, снискал популярность как историк и художник. С 1866 года он был секретарём Историко-литературного общества (польск. Towarzystwo Historyczno-Literackie) и редактором «Анналов Историко-литературного общества» (польск. Rocznik Towarzystwа Historyczno-Literackiego), в том же году издал книгу «Wygnańcy polscy w Orenburgu» (Польские ссыльные в Оренбурге).

С 1868 директор Польской библиотеки в Париже, член Академии знаний (предшественницы Польской академии наук), автор и издатель биографических и мемуарных работ, посвященных Адаму Чарторыйскому, Иерониму Кайсевичу и Людвику Орпишевскому. В 1865 году издал в Париже альбом «Жизнь киргизских степей» на французском языке.[2]

Член польского политического салона «Отель Ламбер» в Париже и друг Циприана Норвида.

Умер от туберкулеза в Ментоне.[3]

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 10:34:53

Похожие рефераты: Залесский К А, Залесский, К А Залесский, Переславль-Залесский, Владимир-Залесский, Залесский Гдаль, Переяславль-Залесский, Гдаль Залесский.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 2 января, Умершие в 1880 году, Родившиеся в Минской губернии, Умершие во Франции, Польские ссыльные, Писатели Белоруссии, Польские писатели, Персоналии Оренбургская область, Писатели Польши, Польские повстанцы, Персоналии Казахстан.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru