Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Жеребцова-Андреева, Анна Григорьевна



А́нна Григо́рьевна Жеребцо́ва-Андре́ева (28 сентября 1868(18680928), Гродно — 1944, Рига) — оперная певица, профессор Петербургской и Латвийской консерваторий, знаменитый вокальный педагог.

Будущая певица Анна Жеребцова-Андреева родилась в 1868 году в городе Гродно, который тогда находился в составе Российской империи. В 1892 году она с успехом окончила Петербургскую консерваторию, где проходила обучение у талантливого педагога Н. А. Ирецкой, которая также обучала свою дочь Наталью Константиновну Ирецкую-Акцери, которая позже, повторив судьбу Жеребцовой, эмигрировала в Ригу. Дебют молодой певицы состоялся в 1891 году, в рамках консерваторского концерта, организатором которого выступил Римский-Корсаков. Композитор был очарован первой встречей с Жеребцовой, а сама певица тоже получила самые положительные впечатления, которые и изложила в книге мемуаров «Мои встречи с Римским-Корсаковым», которая была включена в состав автобиографического сборника «Мои песни о Риге». Можно привести отрывок из книги воспоминаний, описывающий предысторию судьбоносной встречи начинающей певицы и именитого композитора:

Римский-Корсаков хочет, чтобы вы в «Снегурочке» пели роль Леля — обратился ко мне мой профессор, когда я пришла в класс консерватории. Я была обрадована и испугана… Высокую фигуру и казавшееся строгим лицо Римского-Корсакова я часто видела в консерватории, в коридорах и на музыкальных вечерах, но познакомилась я с ним только совсем недавно перед тем, на вечере у Л. И. Кармалиной, исполнительницы романсов Глинки и Даргомыжского, чрезвычайно ценимой в Балакиревском кружке. Сам Балакирев также присутствовал на этом вечере. Меня заставили спеть 3-ю песню Леля…но я не думала, что это приведёт к таким результатам.

Далее певица описывает сам момент своего выступления на концерте, когда она начинает петь свою арию и вдруг с непередаваемым ужасом она слышит, что оркестровое сопровождение кардинально отличается от фортепьянного варианта. Ученик Римского-Корсакова, Бравчинский, решил богато оркестровать свой аккомпанемент, который не был узнан дебютировавшей певицей. В процессе исполнения Жеребцова была уверена, что санкции в её адрес после концерта последуют незамедлительно, но тем не менее продолжала петь, хотя в душе была полна отчаяния. Однако реакция зрителей после концерта была прямо противоположна той, которую она ожидала, Римский-Корсаков и автор аккомпанемента Бравчинский долго и горячо благодарили её за великолепное исполнение арии Леля. Потом она рассмешила их рассказом о своих сценических переживаниях. В конце пассажа она пишет: «Часто глядя на знаменитого композитора, я думала, какой это ещё, помимо всего, замечательный человек!»

После концертной программы Рисский-Корсаков познакомил юную певицу с родственниками композитора Михаила Глинки, в частности, с его сестрой Людмилой Ивановной Шестаковой. Перед членами семьи к тому времени покойного композитора она исполнила его произведение «Жаворонок», любимую песню Людмилы Ивановны, которая на следующий день при личной встрече после долгого рассказа о подробностях жизни и творчества своего известного брата, сделала успешной дебютантке важный подарок: книгу воспоминаний о брате, снабдив её трогательной дарственной надписью: «Звонкому жаворонку А. Г. Жеребцовой от сестры Глинки». С этого момента это благородное, почётное прозвище навсегда закрепилось за певицей.

Середина 90-х годов прошла для Жеребцовой под знаком многочисленных турне по странам Европы и по пространству Российской империи. В частности, на гастроли в Одессу её пригласил тот же Римский-Корсаков, встречавший Анну на вокзале. Эти гастроли стали судьбоносными в творческом восхождении Жеребцовой. Значимым также оказалось турне в Голландию, благодаря которому с Жеребцовой познакомились западноевропейские ценители оперного искусства.

Вскоре после окончания зарубежных гастролей, после завоевания первого пика популярности молодая певица стала завсегдатаем творческих музыкальных вечеров в рамках деятельности петербургского Беляевского кружка, регулярно происходивших на квартире у Беляевых на Загородном проспекте № 28. Главой и идейным вдохновителем Беляевского кружка был Римский-Корсаков. Там ей удалось свести знакомство с Анатолием Константиновичем Лядовым, мастером симфоний и фортепьянной миниатюры; Александром Константиновичем Глазуновым, композитором, создавшим ряд монументальных симфонических произведений и оказавшим влияние на развитие камерных и балетных жанров и многих других известных музыкантов. Сам Беляев, инициатор проведения русских симфонических оркестров в Лейпциге, необычайно тепло относился к певице.

На квартире Беляева Жеребцова исполнила посвящённые ей произведения: «Ангелы» Римского-Корсакова, «Поэзию» Аренского и «Тебе не грустно» Щербакова.

Певица вступила в ряды членов Петербургского камерного общества, неоднократно гастролировала по Германии, которая стала её любимым иностранным государством, а после кончины композитора Римского-Корсакова в 1908 году тесная искренняя дружба сблизила её с Надеждой Николаевной Пургольц, вдовой Корсакова. Сама Жеребцова буквально вкладывала душу, неповторимо исполняя романсы, написанные Римским-Корсаковым.

Следует также отметить, что очень многие зарубежные новинки, пересекшие границу России, впервые были озвучены голосом Анны Жеребцовой. Из таковых можно назвать произведения Клода Дебюсси, Рихарда Штрауса, Мориса Равеля. В то же время мимо неё не проходило творчество Прокофьева и Стравинского, не говоря уже о произведениях Аренского и Щербакова.

С 1903 года Жеребцова занялась преподавательской деятельностью. В начале 10-ых годов Жеребцова стала преподавателем Петербургской консерватории, продолжив традиции школы Ирецкой, которую некогда ей посчастливилось пройти самой.

После эмиграции в Ригу Жеребцова занялась преподавательской деятельностью в Латвийской консерватории. В результате её многолетней преподавательской деятельности были зажжены такие латвийские певческие таланты, как артистка Лиепайской оперы М.Скуиня и главное действующее лицо шаляпинских берлинских вечерних концертов Ж.Сладкарова-Яковлева, которая участвовала в этих организованных Шаляпиным спектаклях в составе Латвийской Национальной оперы.

Долгое время Анна Жеребцова-Андреева давала частные уроки пения. Скончалась в оккупированной нацистами Риге в 1944 году. Похоронена на Покровском кладбище. Её могила была приведена в порядок активистом Пушкинского общества Латвии Светланой Видякиной.

Стоит отметить, что Анна Григорьевна Жеребцова-Андреева оказалось незаслуженно забытой в послевоенное время, при этом именно благодаря своему редкому драматическому сопрано она стяжала себе славу «Звонкого жаворонка» на рубеже веков. Её наследие всецело принадлежит русской культуре Серебряного века, а её педагогические заслуги неоспоримы, поскольку известно, что многие её ученики выступали со сцены Мариинского театра.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 17.07.11 18:58:06

Похожие рефераты: Анна Андреева, Андреева Анна Семеновна, Васильчикова Анна Григорьевна, Достоевская Анна Григорьевна, Лисянская Анна Григорьевна, Семенович Анна Григорьевна, Сниткина Анна Григорьевна, Высоцкая Анна Григорьевна, Машутина Анна Григорьевна.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 28 сентября, Родившиеся в 1868 году, Умершие в 1944 году, Умершие в Риге, Русские эмигранты первой волны в Латвии, Родившиеся в Гродно, Оперные певцы и певицы России, Оперные певцы и певицы Российской империи, Похороненные на Покровском кладбище.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru