Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Ковальская, Елизавета Николаевна



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • Литература

Введение

Елизавета Николаевна Ковальская (урожденная Солнцева, по второму мужу Маньковская) (17 (29) июня 1851(?)—1943) — русская революционерка-народница.


1. Биография

Внебрачная дочь крепостной крестьянки и полковника Солнцева. Родилась в деревне Солнцевка Харьковской губернии 17 (29) июня. Год рождения точно неизвестен. В своей автобиографии Ковальская писала: «Год моего рождения в разных бумагах значится разный: в одном документе — 49, в другом — 50, а в третьем — 52 г. Какой действительный — не знаю.»

В 1870-х годах вела революционную работу в Харькове и Санкт-Петербурге. Занималась распространением нелегальной литературы, вела пропаганду. В разное время состояла в таких революционных организациях как «чайковцы», «Земля и воля», «Чёрный передел». В начале 1880 года вместе с Н. П. Щедриным организовала в Киеве «Южнорусский рабочий союз», но 22 октября была арестована.

В мае 1881 года была приговорена к вечной каторге. Была помещена в Иркутскую тюрьму, откуда 16 февраля 1882 года бежала, но была вскоре вновь арестована. Прибыла на Карийскую каторгу в 1882 году. В 1888 году отказалась встать при приходе, инспектировавшего тюрьму, приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа, за что была переведена Верхнеудинский тюремный замок в строгое одиночное заключение. Протест другой политзаключённой Надежды Сигиды против насильственного увоза Ковальской из Усть-Карийской тюрьмы явился прологом Карийской трагедии 1889 года.

Участвовала в нескольких голодовках, побегах, находилась в одиночном заключении, сидела в карцере. После 3-го неудачного побега в 1890 году была отправлена в Горный Зерентуй.

В 1891 году пожизненная каторга была заменена 20-летней. В сентябре 1892 года освобождена на жительство вне тюрьмы и переведена в Кадаю, затем в Зерентуй. Получила разрешение ездить в Нерчинский Завод, обучать учеников переплетному ремеслу. В Нерчинском заводе организовала бесплатную публичную библиотеку. Распространяла нелегальную литературу, вела пропаганду. Бесплатно работала сестрой милосердия в волостном приемном покое.

С каторги освобождена в 1901 году с поселением в Якутской области. По состоянию здоровья некоторое время проживала в Верхнеудинске.

Выйдя замуж за австрийского подданного Мечислава Маньковского, была вместе с ним (как иностранная подданная) выслана из России в Австрию в 1903 году, без права въезда в Россию. Из Австрии переехала жить в Швейцарию, где в 1904 году вступила в партию эсеров. В 1907 году эсер Татьяна Леонтьева убила выстрелом из револьвера французского гражданина Мюллера, указанного ей кем-то, как русского министра Дурново. Швейцарские власти обвинили Е. Н. Ковальскую в организации данного террористического акта. Ковальская бежала во Францию, но через два месяца была арестована в Париже международной полицией. Однако к тому времени выяснилась непричастность Ковальской к делу Леонтьевой и она была освобождена.

В 1909 году издавала с группой максималистов в Париже журнал «Трудовая Республика». В конце 1917 года вернулась в Россию.

В 1918 году поступила на работу научным сотрудником в Петроградский историко-революционный архив. В 1923 году переехала в Москву, была членом редколлегии журнала «Каторга и ссылка».


Литература

Патронова А. Г. «Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861—1895 гг.): Материалы к «Энциклопедии Забайкалья». — Чита, 1998. — Вып. 2.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 18:27:54

Похожие рефераты: Фаустина Ковальская, Ковальская Фаустина, Ковальская Мечислава, Елизавета I, Елизавета фон Вид, Елизавета 2, Елизавета, Елизавета II.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Умершие в 1943 году, Эсеры, Народовольцы, Родившиеся 17 июня, Родившиеся в 1851 году, Революционерки Российской империи.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru