Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Дю Пейре, Жан-Арман


Treville.jpg

План:

    Введение
  • 1 Детство
  • 2 Военная служба
  • 3 В экранизациях
  • Примечания
    Источники
    Литература

Введение

Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль (фр. Jean-Armand du Peyrer, le comte de Tréville; 1598—1672) — капитан-лейтенант французских королевских мушкетёров, известный главным образом, благодаря многочисленным экранизациям знаменитого романа Александра Дюма.


1. Детство

Жан-Арман родился в семье Жана дю Пейре. Беарнец родом, Жан-Арман происходил не из аристократической семьи; однако его отец в 1607 год купил владение Труа-Виль ("Три города"), в местном произношении "Тревиль", и стал таким образом сеньором Тревиль.

2. Военная служба

В 1616 г. 17-летний Жан-Арман оставляет торговлю оружием и направляется в Париж, чтобы вступить кадетом в армию. Он был впервые представлен Людовику XIII в 1621 году, после осады Монтобана. Вот как вспоминал позже этот эпизод Маршал Франсуа де Бассомпьер:

Там сильно отличился Тревиль, баскский дворянин, носивший мушкет в полковой роте. Я попросил у короля пожаловать ему чин прапорщика в Наваррском полку[Прим. 1]. Но когда я вёз его в Пикекос (ставку короля), чтобы поблагодарить Его Величество, он отказался от этой должности, говоря, что не оставит гвардейский полк, где служит уже четыре года. И если король счёл его достойным быть прапорщиком Наваррского полка, в будущем он заслужит и получит от Его Величества такой же чин в гвардейском полку
Франсуа де Бассомпьер

Так или иначе, но Тревиль заслужил этот чин уже на следующий год, а три года спустя, в 1625 году, отличившись при осадах Сент-Антонена и Монпелье, он был назначен корнетом роты мушкетёров. В 1629 году, при штурме города Сузы, он был подпоручиком, а в 1632 году стал лейтенантом. Наконец, с 1634 года он являлся капитан-лейтенантом (фактическим командиром) роты королевских мушкетёров, которой формально командовал сам король. Следует отметить, что мушкетёров набирали исключительно из гвардейцев: переход в мушкетёры был повышением, позволял приблизиться к королю. Поскольку сам Тревиль был беарнцем, то при наборе в роту он предпочитал своих земляков, беарнских и гасконских дворян, в числе которых были его двоюродные братья Анри д'Арамиц и Арман д'Атос, Исаак де Порто (был рекомендован из гвардии своим ротным командиром, шурином Тревиля капитаном дез Эссаром), а также Шарль де Батц де Кастельмор, который под именем д'Артаньян сделал блестящую карьеру и возглавил роту мушкетеров в царствование Людовика XIV.

Тревиль оказался замешанным в заговоре кавалера Сен-Мара, после раскрытия которого он был по настоянию кардинала Ришелье отстранен от должности и изгнан (1642). Однако сразу же после смерти Ришелье в ноябре того же года, Тревиль был возвращен на свой пост. В следующем 1643 году умирает сам Людовик XIII, и регентша Анна Австрийская, стремясь привязать к себе Тревиля, возвела его в графское достоинство. Однако Тревиль очень скоро оказался во враждебных отношениях с всемогущим первым министром кардиналом Мазарини, который сначала попытался заполучить его пост для своего племянника Манчини, а когда это не удалось - распустил роту мушкетёров под предлогом экономии (1646). Тревиль удалился на родину и, не примкнув к Фронде, стал губернатором провинции Де Фуа. Между 1660 и 1663 гг. он строит себе замок в Элисабё в Труавилле, где и умирает в 1672 г.


3. В экранизациях

Всего, на экраны вышло около сорока кино- и телефильмов, главным образом, постановок и вольных переработок романа «Три мушкетёра», в которых воплощён кинематографический образ де Тревиля. Первым актёром сыгравшим его роль стал американец Роберт Броуэр (1911 год). В советской экранизации романа «Три мушкетёра», — сериале «Д’Артаньян и три мушкетёра», — роль де Тревиля сыграл актёр театра и кино Лев Дуров. В исполнении Дурова капитан де Тревиль — умудрённый опытом, добродушный пожилой вояка, постоянно пытающийся уберечь горячих мальчишек-мушкетёров[1]. Сходство кинематографического персонажа с литературным образом было таково, что исполнитель роли Атоса актёр Вениамин Смехов так и называл Дурова — капитан Лев Константинович де Тревиль[2].


Примечания

  1. Наваррский полк изначально назывался полком гвардейцев короля Наварры, его задачей была охрана Генриха Наваррского.

Источники

  1. Аркус Л. Ю. Кинословарь // Новейшая история отечественного кино: А—И. — СПб.: СЕАНС, 2001. — Т. 1. — С. 386. — 498 с. — (Новейшая история отечественного кино: 1896—2000 ; в семи томах). — ISBN 978-5-901-58606-8
  2. Смехов В. Б. Театр моей памяти. — М.: Вагриус, 2001. — С. 375. — 441 с. — (Мой 20 век). — 7 тыс. экз. — ISBN 978-5-264-00599-2

Литература

Глаголева Е. Элитные войска // Повседневная жизнь королевских мушкетёров. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 336 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 3 тыс. экз. — ISBN 978-5-235-03161-6

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 08:33:03

Похожие рефераты: Карденаль Пейре, Пейре Овернский, Кардинал Пейре, Арман, Арман (имя), Давид Арман, Арман Борель, Пашикян Арман, Борель Арман.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 8 мая, Прототипы литературных персонажей, Военные Франции, Умершие в 1672 году, Три мушкетёра.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru