Опубликовать

Загрузка...
Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Даша Севастопольская



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Награды
  • 3 Память
  • 4 В искусстве
  • Примечания

Введение

Даша Севастопольская, скульптура на здании панорамы обороны Севастополя

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова; (ноябрь 1836(1836)[1] — 1892[1], по другим данным около 1910) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг.


1. Биография

Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.[2]

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября русские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 15-летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

«Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

Став первой фронтовой сестрой милосердия, она дала обет целомудрия, укоряв начальство за «застенчивость перед неприятелем».

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество [Государь] пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Возможно, о ней писал Николай Иванович Пирогов[3] в 1876 году: «Другая сестра…, также простая и необразованная, посещала по собственному желанию наши форты и была известна как героиня. Она помогала раненым на бастионе, под самым огнем неприятельских пушек».

«Может, конечно, носится слух в Западной Европе…, будто бы мисс Нейтингель с 37 сестрами, „дамами высокой души“,… была первая, которая, по собственному желанию, приехала в Крымскую войну, чтобы с сестрами взять на свое попечение всех больных и раненых, находящихся в амбулатории. Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать… пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом. И это тем легче, что сестры общины не только принесли техническую помощь, но они оказали и нравственное влияние на дирекцию всего госпитального корпуса во время войны.

В октябре 1854 года Крестовоздвиженская община получила высочайшее соизволение, а в ноябре того же года она находилась уже на театре войны в полной деятельности. О мисс Нейтингель… мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Нравственн/ая/ дирекци/я/ и контроль перевязочных пунктов и лазаретов», исполнялись женщинами «уже с самого дня своего прибытия в симферопольские госпитали» — писал Пирогов.

После войны Дарья купила трактир в поселке Бельбек. Вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1910 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.

По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.

Иные источники ссылаются на участие Дарьи в съёмках фильма «Оборона Севастополя» (1911 год). «В группе, составленной в традициях провинциальных фотографов, перед зрителями предстают убеленные сединой четырнадцать ветеранов, среди которых две женщины — Дарья Михайлова (Хворостова) и Елизавета Сержбутовская. Принаряженные старушки с медалями на груди смотрят в объектив, словно благословляя далеких потомков»(фото 1901 года).


2. Награды

  • Золотая медаль «За усердие»
  • Медаль участника Крымской войны

3. Память

  • Бюст Героини на здании панорамы «Оборона Севастополя».
  • Памятник Героине возле 3-й городской больницы города Севастополя.
  • Имя Героини носит 3-я городская больница Севастополя.
  • Открылся памятник в село Шеланга, на территории местной школы.
  • Её можно увидеть в одном из первых игровых русских фильмов «Оборона Севастополя», снятом в 1911 году А. А. Ханжонковым по высочайшему повелению. Автор и режиссер фильма А. А. Ханжонков пригласил сниматься участников защиты города-героя, в том числе и Дарью Михайловну Михайлову, легендарную Дашу Севастопольскую.

4. В искусстве

  • Является одним из персонажей фильма «Пирогов».

Примечания

  1. Российский государственный военно-исторический архив
  2. Из рапорта генерал-адъютанта А. И. Философова, Российский государственный военно-исторический архив
  3. Письмо Н. И. Пирогова из Вишни 27 февраля 1876 г к Э. Ф. Раден. О Крестовоздвиженской общине
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 09:11:27

Похожие рефераты: (3321) Даша, Даша-следопыт, Даша Мороз, Даша Букина, Даша Следопыт, Маша и Даша Кривошляповы, Даша Васильева 3 (телесериал), Даша Васильева Любительница частного сыска, Любительница частного сыска Даша Васильева.

Категории: Персоналии по алфавиту, Медики России, Родившиеся в 1836 году, Участники Крымской войны, Умершие в 1892 году, Женщины в войнах, Персоналии Севастополь, Награжденные медалью За защиту Севастополя 1854 1855, Сестры милосердия Российской империи.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru