Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Густав II Адольф


Густа́в II Адольф

План:

    Введение
  • 1 Правление
  • 2 Тридцатилетняя война
  • 3 Итоги
  • 4 Интересные факты
  • 5 Библиография
  • Примечания

Введение

Густа́в II Адольф (швед. Gustav II Adolf, лат. Gustavus Adolphus, 9 декабря 1594, Стокгольм, Швеция — 6 ноября 1632, Лютцен, близ Лейпцига) — король Швеции (1611—1632), сын Карла IX и Кристины Голштинской.Часто назывался "Снежный король" и"Лев севера"[1]

Его двадцатилетнее царствование является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции; немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Густава и достиг, чего желал. Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском и латыни; имел сведения и в русском, в польском языках. Из наук Густав всего охотнее занимался математикой и историей. Густав также увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста Густав уже присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приёмах иностранных послов. Два человека имели большое влияние на молодого Густава — Юхан Шютте и Аксель Оксеншерна. Последнего Густав в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.


1. Правление

Вступив на престол, Густав Адольф унаследовал от отца враждебное отношение к аристократии и три войны — с Данией, Россией и Польшей. Аристократию Густав склонил на свою сторону, даровав ей многие привилегии и обещав во всем сообразоваться с желаниями сейма. Датскую войну, иначе называемую Кальмарской войной, король окончил в 1613 году миром в Кнерёде. Датчане желали удержать за собой крепость Эльфсборг; Густав удержал её за Швецией за контрибуцию в миллион риксдалеров.

Недоразумения между Швецией и Россией возникли ещё при Карле IX. Война с Москвой, имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и Финского залива, окончилась в 1617 году Столбовским миром, по которому шведы получили Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм. Густав-Адольф радовался достигнутым результатам и сказал пред сеймом: «теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так то легко будет проникнуть к нам».

По окончании русской войны всё внимание Густава было обращено на Польшу; началась продолжительная династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение, как момент в борьбе католицизма с протестантством. Польская война была «прелюдией к войне с Габсбургским домом». До 1618 г. война велась на польской территории. В 1621 г., после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу (после чего, 25 сентября 1621 года, город получил Привилегии Густава II Адольфа) и перенесли войну в Курляндию. Новое перемирие, до 1625 г., Густав посвятил внутренней деятельности, преобразовал войско и флот.Польский полководец Станислав Конецпольский дважды разбил Густава-Адольфа, под Гомерштейном (1627) и Тшцяной (1629). В 1626 г. началась так наз. прусская война. Англия, Франция и Нидерланды, желая привлечь Густава к участию в немецкой войне, предлагали своё посредничество к примирение его с Польшей. Последней помогала Австрия.

В это время Густав начал активно строить флот. 10 августа 1628 г. был спущен на воду галеон «Ваза», один из самых больших и богатых кораблей того времени, который правда затонул в гавани Стокгольма при первой же попытке вывести его в плавание. В 1629 г. в городе Альтмарк вблизи Данцига было заключено 6-летнее перемирие между Польшей и Швецией: Густав удержал за собой Ливонию, а в Пруссии — г. Элбинг, Браунсберг, Пиллау и Мемель.При этом,из-за поражений от поляков,Швеция потеряла все свои приобретения в Померании.


2. Тридцатилетняя война

В 1630 г. Густав-Адольф принимает участие в Тридцатилетней войне. Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политические и религиозные. Заметив стремление Фердинанда II утвердиться на Балтийском море и опасаясь, как бы Фердинанд, достигнув этого, не помог Сигизмунду II овладеть шведским престолом, Густав-Адольф оказал содействие Штральзунду. Победа католиков над протестантами несомненно грозила и протестантской Швеции. К второстепенным причинам следует отнести перехватывание императором писем Густава-Адольфа, умаление его титула, недопущение шведов на Любекский конгресс, помощь Польше. И политические, и религиозные причины были так тесно связаны, что отделить одни от других невозможно. Между тем, одни учёные, как Дройзен, исключительно выдвигают политические мотивы, другие (Гельбиг, Гардинер и др.) — религиозные. В Германии Густав сражался с лучшими полководцами того времени — Тилли, при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631), и Валленштейном, у Лютцена.

Густав был убит в битве при Лютцене 16 ноября 1632 г.

Женатый на Марии Элеоноре Бранденбургской, Густав имел двух дочерей, из которых выжила одна:

  • Кристина Августа (1623—1624), принцесса.
  • Кристина (1626—1689), которая после смерти отца в шестилетнем возрасте заняла шведский престол.

Кроме того, у Густава был внебрачный сын от голландки Маргареты Слотс, Густав Густавсон Вазаборгский, граф Нюстадский (1616—1653). Мужская линия Вазаборгов пресеклась в 1754 году на его внуке, а взявший после них по женской линии фамилию «Вазабург» немецкий род графов Штраленгеймов — в 1872 году.


3. Итоги

2 кроны 1932 г. — шведская памятная монета, отчеканенная по поводу 300-летия гибели Густава II Адольфа в битве при Лютцене

Царствование Густава составляет эпоху в истории конституции и в истории народного образования шведов. Внутреннее и внешнее величие Швеции в это царствование стояло в прямой связи с тридцатилетней войной. Густав сблизил через неё Швецию с остальной Европой, дал Швеции импульс к прогрессу. Он поднял народный дух шведов и поставил Швецию наряду с первоклассными государствами Европы. Густав оставил значительный след в истории военного искусства как прекрасный полководец и организатор армии. Густав был великим политиком и бойцом за религиозную свободу; не признавать в нём этой двойственности — значит преднамеренно останавливаться на одной стороне явления, оставляя без внимания другую.

Сейм при Густав-Адольфе, стал постоянным учреждением и распадался на рейхсколлегии. Густав-Адольф упростил податную систему, завязал торговые отношения с Россией, Нидерландами, Испанией и Францией, восстановил Упсальский университет, учреждал школы. Густав был и великим тактиком, основал новый метод ведения войны. Густав-Адольф оставил, не считая многочисленных писем, целый ряд трудов исторического содержания (изд. Стюффе в 1861 г.).

В последний год жизни Густав основал Дерптский университет.


4. Интересные факты

Прозвище "Снежный король" получил от императора Фердинанда Второго, самодовольно заявившего, что "Снежный король, угрожающий его стране, растает под лучами императорского солнца"[1]


Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 20:52:39

Похожие рефераты: Густав VI Адольф, Густав IV Адольф, Шёберг Густав-Адольф, Шеель Густав Адольф, Мюллер Густав-Адольф, Густав Адольф Тайль, Меркель Густав Адольф.

Категории: Персоналии по алфавиту, Персоналии на монетах, Короли Швеции, Умершие 6 ноября, Участники Тридцатилетней войны, Военачальники Швеции, Персоналии Лютеранство, Родившиеся 9 декабря, Монархи погибшие в бою, Умершие в 1632 году, Династия Васа, Родившиеся в 1594 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru