Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Мещерский, Владимир Петрович


Meshersky V P.jpg

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • Примечания
    Литература

Введение

Влади́мир Петро́вич Меще́рский (14 (26) января 1839, Санкт-Петербург — 10 (23) июля 1914, Царское Село) — князь, русский писатель и публицист, издатель-редактор журнала (с 1 октября 1887 года — газеты) «Гражданин», камергер Александра II.


1. Биография

Был внуком Николая Карамзина (по материнской линии), за что получал специальную прибавку к жалованью (Карамзин был государственным историографом, и двор платил его семье пенсию). Родители Мещерского принадлежали к ближайшему окружению Пушкина, его бабушкой была София Сергеевна Мещерская, переводившая с французского.

Мещерский получил наибольшую известность как влиятельный консервативный публицист и консультант правительства (сперва Александра III, затем, после кратковременной опалы, — Николая II), прославившийся своим предложением «поставить точку» реформам Александра II.

Газета «Гражданин», которую он издавал, пользовалась субсидиями правительства. Генерал А. А. Мосолов, бывший начальником канцелярии Министерства Императорского Двора (1900—1916), свидетельствовал в своих воспоминаниях, что Мещерский получал ежегодную субсидию из десятимиллионного фонда; также писал о нём: «За время своей службы при дворе, я не помню ни одного случая, когда бы Мещерский не добился от государя испрашиваемой им для кого-нибудь милости. Он писал непосредственно его величеству, и у меня перебывало в руках немало писем, писанных убийственным почерком князя с неизменною резолюциею императора: „Исполнить“.»[1] Некоторое время с ним сотрудничал писатель Ф. М. Достоевский, бывший ранее, с 1 января 1873 года редактором-издателем еженедельника.

Репутация Мещерского, одиозная среди либералов и левых, была не лучшей и в кругах консерваторов, многие из которых стремились отмежеваться от него. Это было связано не только с деятельностью Мещерского как «серого кардинала» правительства, но и со скандальными историями, которые возникали в связи с гомосексуальной ориентацией князя; Владимир Сергеевич Соловьёв именовал его «Содома князь и гражданин Гоморры», прозрачные намёки на это появлялись во французских и русских газетах. Любовником князя (по другим данным — незаконным братом) был правительственный агент и авантюрист Иван Манасевич-Мануйлов, затем в связи с Мещерским находился покровительствуемый им журналист Иосиф Колышко.

С. Ю. Витте в своих воспоминаниях указывает: «Наиболее любимый молодой человек Мещерского — Бурдуков, отставной корнет, не имеющий никакого образования и воспитания, состоит камергером двора его величества, чиновником особых поручений при министре внутренних дел, получает усиленное содержание. И даже, кажется, на случай смерти Мещерского, когда он, Бурдуков, останется без протекции, ему заранее определена пенсия, сравнительно в большом размере, если только Бурдуков покинет службу». Николай Фёдорович Бурдуков (в 1910-е годы действительный статский советник, служивший в железнодорожном ведомстве) проживал в доме Мещерского по Спасской улице, 27. После кончины Мещерского Н. Ф. Бурдуков по завещанию стал его наследником и получил в собственность оба дома, которыми владел князь — на Спасской и в Гродненском переулке, дом 6[2].


2. Творчество

Успехом пользовались по преимуществу его сатирические романы из великосветской жизни, изданные иногда под инициалами «К.В.М.»: «Женщины из петербургского большого света», «Один из наших Бисмарков», «Лорд Апостол в петербургском большом свете», «Хочу быть русской», «Тайны современного Петербурга», «Ужасная женщина», «Реалисты большого света», «Князь Нони», «Граф Обезьянинов», «Ужасная ночь» и др.

Мещерскому принадлежат также: «Очерки нынешней общественной жизни в России» (СПб., 1868), «В улику времени» (1879) и др.

При жизни были изданы его «Воспоминания»[3] в 3-х частях (Санкт-Петербург, 1897—1912), описывающие некоторые события политической и светской жизни 1880—1890-х гг.


Примечания

  1. Ген. А. Мосолов. При дворе императора. Рига, [1938], стр. 109 (год издания не указан).
  2. А. С. Дубин. Улица Рылеева. М., Центрполиграф, 2008, с. 139—140.
  3. см. современное издание: Князь Владимир Петрович Мещерский Мои воспоминания - www.zakharov.ru/component/option,com_books/task,book_details/id,312/Itemid,99999999/. — М.: «Захаров», 2003. — 864 с. — ISBN 5-8159-0326-4

Литература

Черникова Н. В. "Наш век - век малодушия..." Религиозная жизнь Российской империи глазами чиновника министерства внутренних дел //Вестник церковной истории. 2006. № 2. С. 45–80.


Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 09:22:25

Похожие рефераты: Мещерский Элим Петрович, Владимир Петрович, Петрович Владимир, Куц Владимир Петрович, Владимир Петрович Лукин, Горбунов Владимир Петрович, Яковлев Владимир Петрович, Пресняков Владимир Петрович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Мемуаристы, Родившиеся в 1839 году, Умершие 23 июля, Писатели по алфавиту, Писатели России, Русские писатели, Журналисты России, Родившиеся 26 января, Умершие в 1914 году, Мещерские.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru