Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Вернадский, Владимир Иванович


Vernadsky.jpg

План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Родословная
    • 1.2 Детство
    • 1.3 Семья
  • 2 Работа
  • 3 Адреса
  • 4 Общественные взгляды
  • 5 Учение о биосфере и ноосфере
  • 6 Память
  • Примечания
    Литература

Введение

Влади́мир Ива́нович Верна́дский (28 февраля (12 марта) 1863(18630312), Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский[1] и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.


1. Биография

1.1. Родословная

Дед будущего учёного — Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска Суворова через Альпы, после чего поселился в Киеве, где и родился отец В. И. Вернадского — Иван Васильевич (1821—1884 гг.).

Иван Васильевич Вернадский окончил Киевский университет святого Владимира, несколько лет изучал политическую экономию за рубежом. Несколько лет преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете, после бракосочетания с дочерью известного русского экономиста Николая Шигаева — Марией молодая семья переехала в Москву. Там Иван Васильевич преподавал политэкономию и статистику в Московском университете. Со временем семья перебралась в Петербург, где И. Вернадский занимал должность профессора Главного педагогического института. Первая жена через десять лет после бракосочетания умерла, оставив ему сына Николая. Во второй раз Иван Васильевич женился на её двоюродной сестре — дочери помещика-дворянина Анне Петровне Константинович, учительнице музыки и пения[2].

В селе (Великие) Шишаки на Полтавщине у Вернадских была усадьба, куда они почти ежегодно на лето приезжали всей семьей.

Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко [2].


1.2. Детство

Владимир Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге.

В 1868 году из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров тогдашней Российской империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии.

В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1898—1911 профессор Московского университета.


1.3. Семья

В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (1862—1943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887—1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898—1985), врач-психиатр; оба скончались в эмиграции, в США.


2. Работа

Слева направо: сидят Н. Д. Зелинский, И. А. Каблуков, Н. М. Кижнер, А. Н. Северцов; стоят Н. Н. Лузин, М. Н. Розанов и В. И. Вернадский.

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.

В 1904 г. был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905 г. участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета до 1918 г., входил от партии в Государственный совет Российской империи (1906, 1907—1911, 1915—1917), а в 1917 г. — во Временное правительство России. С 1912 года академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (позже Академия наук СССР).

Начиная с 1908 года В. И. Вернадский (в то время профессор Московского университета) постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов[3]. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук»[4], в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы, должны быть организованы постоянные исследовательские станции[5].

После Октябрьской революции выехал на юг, стал одним из основателей и первым президентом (27 октября 1918) Украинской академии наук, состоял профессором и с 1920 по 1921 год ректором Таврического университета в Симферополе. В 1921 г. вернулся в Петроград, участвовал в создании Радиевого института. В период с 1922 по 1926 год работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

В 1915—1930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

По возвращении в 1926 г. продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» он употреблял в смысле, отличном от работ О. Б. Лепешинской — как совокупность живых организмов биосферы[6].

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов.

Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

В 1943 году Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.



3. Адреса

Владимир Иванович работал в МГУ

В Москве:

  • 1897—1904 — Борисоглебский переулок, флигель дома № 11[7].

В Санкт-Петербурге:

  • 1881—1897 — главное здание Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 7.

В Симферополе:

  • 1920-1921 — «Воронцовский» дом в парке «Салгирка»

4. Общественные взгляды

До революции был членом ЦК Конституционно-демократической партии (кадетов).

В равной мере своим соотечественником его считают в России и на Украине. Несмотря на то, что Владимира Вернадского на Украине считают украинским учёным, он в 1918 году отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского[1] и считал себя русским человеком[1], отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам, как австро- и германофилам[1].

Владимир Вернадский также негативно относился к украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием»[1]. Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение русской культуры на Украине[1], объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями[1].


5. Учение о биосфере и ноосфере

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

  1. живое;
  2. биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);
  3. косное (абиотическое, образованное вне жизни);
  4. биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);
  5. вещество в стадии радиоактивного распада;
  6. рассеянные атомы;
  7. вещество космического происхождения.

Вернадский был сторонником гипотезы панспермии. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

  1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
  2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
  3. открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
  4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
  5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.


6. Память

Памятная монета Украины
Почтовая марка СССР, 1963 год
  • Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.
  • Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского в Симферополе.
  • Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского Национальной академии наук Украины[8]
  • Подлёдные горы в Восточной Антарктиде.
  • Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"
  • Банк России выпустил памятную монету «Владимир Иванович Вернадский» к 130-летию со дня рождения в серии «Выдающиеся личности России».
  • Национальная библиотека Академии наук Украиныв Киеве
  • Станция метро в Москве.
  • Улицы и проспекты в ряде городов (Москва, Симферополь).
  • Бульвар в Киеве

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Герич И. Владимир Вернадский и национальный вопрос - litopys.org.ua/rizne/gyrych.htm
  2. 1 2 Лев Гумилевский «Вернадский» - www.trypillya.kiev.ua/vernadskiy/gumel.htm // Москва, «Молодая гвардия» 1988
  3. История развития ядерной геохимии в России. - bibl.tikva.ru/base/B1235/B1235Part3-5.php
  4. Труды радиевой экспедиции Императорской академии наук. Часть 1. О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской Империи - 147.45.19.130/reader/flipping/Resource-980/Vernadskiy_V._Trudy_radievoy_ekspeditsii_imperatorskoy_akademii_nauk_№1/index.html
  5. Доклад «Радиохимические и экологические исследования на Азовском и Чёрном морях» на Ломоносовских Чтениях — 2009 - www.chem.msu.ru/rus/Lomonosov2009ch/8.pdf.
  6. Живое вещество - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00026/29200.htm — статья из Большой советской энциклопедии 
  7. Сорокин В. «Роднее, милее Молчановки ничего нет» // Наука и жизнь : журнал. — М.: Правда, 1986. — № 10. — С. 88.
  8. Институт общей и неорганической химии им. В.И. Вернадского Национальной Академии Наук Украины - www.igic.org.ua/index-ru.html. ИОНХ НАНУ (2009-2011).

Литература

  • Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков./Сост. Г. П. Аксёнов. — М.: Современник, 1993. — 688 с ISBN 5-270-01747-4
  • Философия и методология науки: В. И. Вернадский. Учение о биосфере./П. С. Карако. — Мн.:Экоперспектива, 2007. — 208 с ISBN 985-469-188-8
  • Казначеев В. П. Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. - www.tnu.in.ua/study/books.php?do=file&id=3955 Новосибирск: Наука, 1989. ISBN 5-02-029200-1.
  • Химико-биотические взаимодействия и новое в учении о биосфере В. И. Вернадского. Москва, 2009, МАКС-пресс. (Серия: Наука. Образование. Инновации. Выпуск 10). ISBN 978-5-317-03005-6.
  • Научное и социальное значение деятельности В. И. Вернадского /ред. А. Л. Яншин. Л.: Наука. 1989. 416 с.
  • Росов В.А. В. И. Вернандский и русские востоковеды. — СПб., 1993. — 144 с. (djvu - www.aryavest.com/booklink/75.djvu)
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:53:31

Похожие рефераты: Вернадский Г В, Вернадский, Георгий Вернадский, Академик Вернадский (судно), Вернадский Георгий Владимирович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Учёные по алфавиту, Кавалеры ордена Святой Анны 2 степени, Выпускники СПбГУ, Кадеты, Родившиеся в 1863 году, Философы России, Умершие в Москве, Родившиеся в Санкт-Петербурге, Лауреаты Сталинской премии, Действительные члены АН СССР, Кавалеры ордена Святого Станислава 2 степени, Минералоги России, Умершие 6 января, Умершие в 1945 году, Философы XX века, Геохимики России, Родившиеся 12 марта, Философы Украины, Русский космизм.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru