Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Бургасов, Пётр Николаевич



План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Участие в борьбе с эпидемиями
  • 2 Звания, награды
  • Примечания

Введение

Пётр Николаевич Бургасов — академик, профессор, главный государственный санитарный врач СССР (1965—1986)


1. Биография

Родился 29 января 1915 года в Туле в семье слесаря-оружейника Тульского оружейного завода четвёртым (самым младшим сыном) ребёнком.

В силу слабости здоровья остался на второй год в 7 классе средней школы. После окончания седьмого класса поступил в ФЗУ Тульского оружейного завода. С отличием окончил её, сдав квалификационные экзамены на слесаря-оружейника 6 (высшего) разряда. После окончания школы ФЗУ был принят на Тульский оружейный завод, стал бригадиром комсомольской бригады.

Окончив с отличием четвёртый вечерний курс Рабочего факультета в Туле, Пётр Николаевич поступает на дневное отделение Лечебного факультета Второго московского медицинского института. На старших курсах Пётр Николаевич начинает вести кружки ГТО, где читает лекции по санпросвету. В конце 30-х годов П. Бургасов с отличием выпускается из Института. Долгое время он не может получить распределение. Его старший брат в этом время находился под следствием НКВД по обвинению в подготовке заговора, которое было впоследствии снято с него. Его по направлению ЦК ВКПБ принимают в аспирантуру в ВИЭМ (Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени А. М. Горького) по специализации микробиология, чем совсем не планировал заниматься в будущем, так как хотел наряду со своими однокурсниками лечить людей где-нибудь в отдалённых уголках своей необъятной Родины. Тем не менее, после успешной сдачи кандидатского минимума П. Бургасова принимают в ВИЭМ в отдел особо опасных инфекций.

После окончания Финской компании П. Бургасова, Военврача третьего ранга, командование не хотело отпускать обратно в аспирантуру. У П. Бургасова сохранялось сильное желание вернуться обратно на учёбу в аспирантуру. Тогда он воспользовался Постановлением Совнаркома, одобренное Сталиным, согласно которого все добровольцы Финской войны должны были по их просьбе откомандированы обратно к местам их предыдущей учёбы или работы с выплатой денежной компенсации за время их отсутствия на предыдущем месте учёбы или работы. Так П. Бургасова отпустили обратно в аспирантуру.

В 1965 году был назначен главным государственным санитарным врачом СССР и проработал в этой должности 21 год. Скончался Пётр Николаевич в 2006 году.


1.1. Участие в борьбе с эпидемиями

В июне-сентябре 1970 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры Эль-Тор в Батуми и в Астрахани. Вместе с ним работали академик В. И. Покровский и профессор В. Н. Никифоров. Эпидемия в Астрахани была остановлена, из 800 заболевших скончался один человек. Такого достижения на тот момент не было в мировой практике ликвидации эпидемий.

В 1971 году эпидемия холеры Эль-Тор под Новосибирском была предотвращена принятием Бургасовым решения о сбросе в канализацию кислотных материалов промышленных предприятий.

6 апреля 1979 года срочно вылетел в Свердловск для борьбы с эпидемией сибирской язвы. Источник эпидемии находился в 19-м военном городке, где Бургасов ранее работал над разработкой средств защиты от биологического оружия. Вместе с ним для выяснения ситуации и оказания помощи заражённым туда была направлена группа специалистов, в которую вошли главный инфекционист РСФСР В. Н. Никифоров, эпидемиолог И. С. Безденежных и сын П. Н. Бургасова, врач-инфекционист С. П. Бургасов.

В 1980 году, будучи членом международного комитета ВОЗ при ООН по ликвидации оспы в мире, подписал акт о полной ликвидации эпидемии оспы на планете.

До конца 80-х годов — Главный редактор Журнала «Генетика и микробиология».

С 1985 г. по 1990 г. — советник Министра Микробиологической промышленности СССР Быкова В. А.


2. Звания, награды

  • 28 февраля 1974 году избран академиком АМН СССР[1].
  • Профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке.
  • Награждён двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красного Знамени, Красной Звезды; Дружбы народов (выданный вместо медали «Герой Советского Союза» по настоянию Министра здравоохранения СССР Буренкова по мотивам личной неприязни); кубинским орденом Финлея (высшая награда медиков Кубинской республики, названая в честь учёного, открывшего вирус жёлтой лихорадки) за помощь в организации санитарно-эпидемиологической службы на острове Куба; Золотым орденом ГДР (высшая награда ГДР), медалями, дипломом Российской академии естественных наук, почётной медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
  • За работы в области социальной гигиены П. Н. Бургасов в 1996 году удостоен премии имени Ефима Ивановича Смирнова.
  • Академик Академии медико-технических наук РФ.
  • Награждён дипломом Европейской академии естественных наук, дипломом Альберта Швейцера, сертификатом Всемирной организации здравоохранения (за вклад в ликвидацию в стране полиомиелита), золотой медалью ВДНХ СССР.

Примечания

  1. Справочник АМН СССР, 1975
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 12:37:32

Похожие рефераты: Пётр Николаевич, Анчутин Пётр Николаевич, Чирвинский Пётр Николаевич, Зепалов Пётр Николаевич, Федосеев Пётр Николаевич, Пётр Николаевич Веселкин, Тургенев Пётр Николаевич, Симоненко Петр Николаевич, Чернявский Пётр Николаевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Ленина, Родившиеся в Туле, Родившиеся в 1915 году, Медики России, Родившиеся 29 января, Умершие в 2006 году, Генерал-майоры СССР, Академики АМН СССР, Санитарные врачи.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru