Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Булак-Балахович, Станислав Никодимович


Bałachowicz.JPG

План:

    Введение
  • 1 Юность
  • 2 Первая мировая война
  • 3 Служба у большевиков
  • 4 В рядах Отдельного Псковского добровольческого корпуса
  • 5 Деятельность в Пскове
  • 6 Арест генерала Юденича
  • 7 Переход в Двинск
  • 8 Советско-польская война
  • 9 В Белоруссии
  • 10 Межвоенный период
  • 11 Убийство
  • 12 Семья
  • 13 Образ Булак-Балаховича в кинематографе
  • Примечания
    Литература

Введение

Станисла́в Никоди́мович Була́к-Балахо́вич (польск. Stanisław Bułak-Bałachowicz, белор. Станіслаў Булак-Балаховіч, 23 февраля (29 января) 1883, Мейшты, Российская империя — 10 мая 1940, Варшава, Третий рейх) — военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского. Настоящая фамилия — Балахович, также известен как Бэй-Булак-Балахович.


1. Юность

Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьёзные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. Однако и здесь можно установить более или менее истинную картину.

Станислав родился 10 февраля 1883 года в Мейштах близ местечка Видзы под Браславом (тогда Новоалександровского уезда Ковенской губернии), в семье кухмейстера (повара) местного помещика и горничной. Согласно послужному формуляру, происходил из крестьян Ковенской губернии.

Отец — Никодим-Михаил Сильвестрович Балахович, из мелкой (безземельной) польско-белорусских шляхты. Мать — Юзефа Балахович (в девичестве Шафран или Шафранек) была полькой. По данным польского личного дела, оба родителя — католики, по формуляру: отец православный, сам Булак-Балахович — католик. Отец после рождения Станислава уволился с должности кухмейстера и в 1884—1889 годах был помещиком в имении Юдуцыны в окрестностях Шарковщины. Затем продал (по другим данным — подарил родственникам) поместье и стал арендатором фольварка Стакавиево (Стаковиево) под Браславом.

Станислав якобы учился в Новоалександровской школе (Новоалександровск — после 1918 года Зарасай, Литва), а затем в частной польской гимназии св. Станислава в Санкт-Петербурге (при этом неясно, каким именно образом он мог оказаться в Петербурге). В своих мемуарах он утверждает, что учился четыре года на агронома в коммерческом училище в Бельмонтах (Бяльмонтах), что выглядит гораздо более правдоподобным. Ориентировочно в 1902—1903 годах пытался работать по специальности, в 1903-1904 годах устроился бухгалтером к подрядчику на строительство железной дороги. В 1904 году нанялся на работу управляющим в поместье Городец-Лужский графа Платер-Зиберга в Дисненском уезде.


2. Первая мировая война

В ноябре 1914 года по мобилизации поступил на службу во 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк. Где показал себя самым лучшим образом, удостоившись медали Св. Георгия и Знака отличия Военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени. Войну он начал в чине корнета, но быстро продвинулся по службе.

5 сентября 1915 года Балахович получил свой первый офицерский чин и стал во главе особого эскадрона в составе 2-ой кавалерийской дивизии. В ноябре 1915 этот эскадрон влился в отряд Особой важности при Главкоме Северным фронтом (впоследствии — отряд Особой важности имени Атамана Пунина), стал командиром 2-го эскадрона и действовал против немцев в районе Риги[1]. Вскоре в отряд перевелся и младший брат Станислава — Юзеф Балахович. Летом 1917 года Булак-Балахович сделал попытку настроить часть нижних чинов против начальника отряда — поручика Александра Пунина, но она оказалась неудачной. Однако в августе 1917 Булак-Балахович смог осуществить задуманное — интриги против поручика Александра Пунина привели к развалу отряда. 15 августа его покинула большая часть офицеров, а также 3-й эскадрон полностью и части 1-го, 2-го эскадронов и отрядных команд. Впрочем, официально отряд имени Атамана Пунина продолжал существовать вплоть до февраля 1918 года[1]. После его расформирования братья Балаховичи вступили в ряды Красной армии.


3. Служба у большевиков

В июне 1917 года в условиях революционного разложения армии Булак-Балахович был избран солдатским комитетом командиром эскадрона. По собственному утверждению, после этого находился в Петрограде на излечении, но к октябрю 1917 почему-то оказался далеко в тылу — в Луге, где с частью своих бывших солдат сколотил отряд и взял под контроль ближайшие окрестности[2]. Здесь же он узнал о формировании польского уланского дивизиона, в котором командиром 1-го эскадрона был назначен его брат Юзеф. Однако большевики посчитали польскую воинскую часть слишком опасной и разоружили (предварительно расстреляв её командира Тадеуша Пшисецкого).

Вместе с тем из-за отсутствия реальных сил, большевиками было принято решение легализовать отряд Балаховича, назначив его командиром Лужского партизанского (1-го конного) полка[2].

По приказу Троцкого, полк Балаховича участвовал в подавлении крестьянских восстаний, проявляя исключительную жестокость. Постепенно он начал вызывать всё большую нелюбовь у красных, причём не столько бесчинствами своих «партизан», сколько хроническим казнокрадством и приписками — при реальной численности своего отряда едва в полтысячи человек, он получал довольствие на тысячу двести, что и послужило основанием для решения о его аресте. В начале ноября 1918 года Балахович принял решение перейти к белым[2].


4. В рядах Отдельного Псковского добровольческого корпуса

В ноябре 1918 года, по договоренности с представителями Отдельного Псковского добровольческого корпуса, Булак-Балахович со своим отрядом (около четырёхсот человек) перешёл на сторону белых и прибыл в Псков, где назвался штаб-ротмистром и был произведен в ротмистры.

Информация о военной деятельности Балаховича у белых также полна домыслов, сплетен и слухов. По случаю своего перехода к белым он распространил листовку следующего содержания[2]:

Братья-крестьяне!
По вашему призыву я, батька Балахович, встал во главе крестьянских отрядов. Я, находясь в среде большевиков, служил Родине, а не жидовской своре, против которой я создал мощный боевой отряд.
Нет сил смотреть на то, что творится кругом: крестьянство разоряется, церкви, святыни поруганы, вместо мира и хлеба кругом царят братоубийственная война, дикий произвол и голод. Из школ выброшены иконы, и детей с малых лет хотят воспитать в хулиганстве: сыновей наших силой оружия заставляют идти в армию и вместе с наемными китайцами гонят убивать своих же русских людей.

Час расплаты близок, гнев народа растет. Целые области освобождены уже от своры международных военных преступников. Все страны мира идут против них.
Братья, я слышу ваши желания и иду на помощь вам, обездоленным, разоренным. Объявляю беспощадную партизанскую войну насильникам. Смерть всем, посягнувшим на веру и церковь православную, смерть комиссарам-красноармейцам, поднявшим руку против своих же русских людей. Никто не спасется.
С белым знаменем впереди, с верой в Бога и в свое правое дело я иду со своими орлами-партизанами и зову к себе всех, кто знает и помнит батьку Балаховича и верит ему.
Тысячи ваших крестьян идут со мной, нет силы, которая может сломить эту великую крестьянскую армию.

Атаман крестьянских партизанских отрядов батька Балахович.

Весной 1919 года Балахович был произведен в полковники. 13 мая началось общее наступление Северного корпуса. Сам Балахович возглавил все силы, действующие на вспомогательном гдовско-псковском направлении. Через несколько дней войска Балаховича вступили в Псков.


5. Деятельность в Пскове

Корявцев считает, что Балахович не просто лично участвовал в казнях, но и нередко превращал их в публичное театрализованное действо[2]. Корреспондент газеты «Русские ведомости» князь Львов позднее писал:

Мы ехали по району, оккупированному год тому назад знаменитым Булак-Балаховичем. Народная память осталась о нем нехорошая. Грабежи и, главное, виселица навсегда, должно быть, погубили репутацию Балаховича среди крестьянского мира. За 40-50 верст от Пскова крестьяне с суровым неодобрением рассказывают о его казнях на псковских площадях и о его нечеловеческом пристрастии к повешениям.

— Л. Львов. На деревенской телеге //«Последние новости», № 121, 1920.


6. Арест генерала Юденича

22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске своей армии. А в ночь на 29 января Булак-Балахович, в сопровождении нескольких своих партизан и эстонских полицейских, арестовал генерала в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. После вмешательства французской и английской военных миссий Юденич был освобожден, а на арест Балаховича был выдан ордер. Атаман сумел скрыться.


7. Переход в Двинск

В феврале 1920 года Булак-Балахович при посредничестве военного атташе в Риге обратился к президенту Польши Юзефу Пилсудскому с просьбой принять его на службу для борьбы с большевиками. После получения согласия генерал со своим отрядом перешёл линию фронта и прибыл в Двинск, где был торжественно принят генералом Эдвардом Рыдз-Смиглы.

8. Советско-польская война

Булак-Балахович (крайний слева). Фото 1920 года

Сразу же после прибытия Булак-Балахович приступил к формированию своей добровольческой армии. К нему стекались люди со всех сторон. Одновременно генерал вступил в контакт с Борисом Савинковым, заручившись его поддержкой. В последних днях июня 1920 года дивизия Булак-Балаховича вступила в бои с большевиками. 30 июня она нанесла тяжелое поражение красным частям в районе Славечна. 3 июля балаховцы атаковали Веледники, захватив штаб расквартированной там бригады. В ходе боев атаман практиковал свою излюбленную тактику партизанского боя.

Между тем, приближался критический момент в варшавском сражении. С 17 августа по 7 сентября группа оперировала в районе Влодавы. 23 августа балаховцы нанесли внезапный удар по позициям красных, захватив два орудия и много пленных. 27 августа они выбили противника из Персепы.


9. В Белоруссии

С. Н. Булак-Балахович

По словам Бориса Савинкова, Юзеф Пилсудский охарактеризовал его следующим образом: «… не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, еще через день — негр..»[].

В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, а также Эстонией, Латвией и Литвой. Несмотря на это, Борис Савинков помог Балаховичу сформировать из числа белогвардейцев, находившихся в этих государствах, несколько крупных и хорошо вооруженных отрядов. Переходя государственную границу, они стали совершать «рейды» на территорию Белоруссии. Когда же к месту вторжения подтягивались части Красной Армии, Балахович вновь переходил границу и благополучно возвращался на свои базы.

28 октября 1920 года правительство РСФСР направило ноту правительству Великобритании, в которой говорилось, что после подписания перемирия с Польшей и мирных договоров с Эстонией, Латвией и Литвой «война между существующими правительствами прекратилась, но состояние войны продолжает существовать. В Белоруссии и в Западной Украине вооруженные банды, не подчиняющиеся никакому правительству, продолжают вести враждебные действия против граждан обеих советских республик. Эти вооруженные силы, под командованием Балаховича и Петлюры, снабжаются снаряжением и вооружением державами Антанты через Польшу, и поэтому эти державы являются главным образом ответственными за продолжающиеся страдания и кровопролития». Далее в ноте говорилось, что «лишь уничтожением, расформированием или сдачей вооруженных сил этих мародеров можно будет восстановить мир», и содержалось предупреждение о намерении России и Украины «положить конец их незаконным действиям»[источник?].

15 октября 1920 года Сейм потребовал от военного командования разоружить все союзные части, принимавшие участие в войне, или потребовать от них покинуть территорию Польши до 2 ноября. Под эту категорию подходила и армия Балаховича. Посоветовавшись с Савинковым, генерал всем своим войском ударил по Белоруссии, занятой большевиками. План атамана был прост — поднять крестьянское восстание и свергнуть советскую власть[источник?]. В течение двух дней войска атамана заняли район Мосейовице — Петрыков. 9 ноября кавалерийская дивизия полковника Сергея Павловского разбила красных под Романовкой. Полковник Матвеев, командир «1-ой дивизии смерти» занял Скрыгалов. Потом балаховцы взяли Хомички и Прудок. И, наконец, Мозырь[источник?].

В ноябре 1920 года северо-западнее Мозыря частям Красной Армии удалось нанести серьёзное поражение войскам Балаховича, а 5 декабря из Польши было получено радиосообщение: «26 ноября ночью остатки армии Балаховича перешли на польскую территорию, где были немедленно разоружены поляками в присутствии представителя Советской России, специально для этого прибывшего. Савинков совершенно отказался от Балаховича». В ночь на 18 ноября Булак-Балахович оставил Мозырь. С огромным трудом он сумел пробиться к польской границе. В Польше его войска были интернированы и разоружены. Советское правительство потребовало от Пилсудского выдачи генерала Балаховича. Маршал, однако, занял твёрдую позицию. Тем не менее, лишь спустя почти месяц, когда переговоры о его выдаче окончательно зашли в тупик, Балахович почувствовал себя, наконец, в относительной безопасности[источник?].


10. Межвоенный период

Балахович получил от Пилсудского звание генерала польской армии и лесную концессию в Беловежской Пуще, где работниками были бывшие члены его отряда. В 1926 году он принял самое активное участие в Майском перевороте Юзефа Пилсудского и Люциана Желиговского[источник?].

Выпустил две книги о возможности войны с Германией: «Wojna będzie czy nie będzie» («Быть или не быть войне?», 1931) и «Precz z Hitlerem czy niech żyje Hitler» («Долой Гитлера или хайль Гитлер?», 1933), в которых предупреждал о смертельной опасности, нависшей на Польшу со стороны Германии[источник?].


11. Убийство

Мемориальная доска на здании православной духовной семинарии в память о генерале Булак-Балаховиче

Был убит в Варшаве 10 мая 1940 года.

Сейчас на стене семинарии установлена мемориальная доска, где указаны основные этапы жизни генерала Станислава Булак-Балаховича:

  • Командующий белорусской союзной армии, сражавшейся за независимость Польши в войне 1920 года
  • Организатор и командир Отдельной специальной группы, принимавшей участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года
  • После капитуляции создатель «Военной конфедерации»
  • Зверски убит 10 мая 1940 года в Саска-Кемпе

12. Семья

Булак-Балахович был женат трижды. В 1905 году женился на дочери местного доктора Генрике (Генриетте) Гарбель, от которой у него была дочь Елена (Алдона) и два сына — Медард (Юлиуш) и Генрик (Мартин). После её смерти женится на остзейской баронессе Герде фон Герхард, от которой у него было две дочери — Софья и Мария. Вскоре после окончания Советско-польской войны третьим браком женился на Яне (Янине) Коречко, от которой у него были дочери Данута и Барбара.

13. Образ Булак-Балаховича в кинематографе

  • «Угол падения» (Ленфильм, 1970 год, режиссёр Геннадий Казанский), по одноимённому роману Всеволода Кочетова. В картине Булак-Балахович показан лишь в одном эпизоде — торжественном въезде в Псков, сопровождающимся казнями захваченных в плен красноармейцев. Роль исполняет Юрий Дедович.
  • «Прикосновение» (1973, режиссёр Ростислав Горяев). Латвийский фильм, рассказывающий о Яне Фабрициусе. В картине показаны как «красный» период Балаховича, так и его переход к белым (Фабрициус был тогда его главным противником).

Примечания

  1. 1 2 Хорошилова О. Войсковые партизаны Великой войны. СПб. 2002
  2. 1 2 3 4 5 Корявцев П. М. Батька: история одного предателя - antisys.narod.ru/bb.html

Литература

  • Булак-Балахович С. Н. Генерал Булак-Балахович о своем деле: как было на самом деле? //Архив гражданской войны. Вып.1. Берлин, 1923.
  • Авалов П. М. (Бермонт-Авалов П. М.) В борьбе с большевизмом. Гамбург, 1925.
  • Атаман Искра (И. А. Лохвицкий). То, что было. Берлин, 1922.
  • Смирнов А. А. Атаман Краснов. М.-СПб. Изд."АСТ", 368 стр., 2003. ISBN 5-17-015326-0
  • Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. М., Изд."АСТ", 637 стр., 2003. ISBN 5-17-019260-6
  • Горн В. Гражданская война на Северо-Западе России. Берлин, 1923.
  • Савинков Б. В. Русская Народная Добровольческая армия в походе. Варшава, б/г.
  • Томаш Палючинский. Переход отряда генерала Станислава Булак-Балаховича из Эстонии в Польшу (март 1920 года). Познань, 1992.
  • Хорошилова О. Войсковые партизаны Великой войны. СПб. 2002.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:06:56

Похожие рефераты: Булак, Ак Булак, Музды-Булак, Талды-Булак, Кара-Булак, Булак (гавань), Булак-Тимур, Булак (река).

Категории: Персоналии по алфавиту, Мемуаристы, Участники Гражданской войны в России, Умершие в 1940 году, Умершие в Варшаве, История Пскова, Партизаны, Кавалеры знака ордена Святого Георгия, Участники Второй мировой войны, Участники Гражданской войны в Испании, Участники Первой мировой войны, Антикоммунисты, Нераскрытые убийства, Родившиеся в 1883 году, Родившиеся в Ковенской губернии, Белорусская Народная Республика, Кавалеры креста Храбрых, Военные Белоруссии, Генералы II Речи Посполитой.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru