Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Орловский, Борис Иванович



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Статуя ангела на Александровской колонне
  • 3 Ученики
  • Примечания

Введение

Бори́с Ива́нович Орло́вский (настоящая фамилия — Смирнов; 1793, село Столбецкое, Орловское наместничество (ныне Покровский район Орловской области) — 16 (28) декабря 1837, Санкт-Петербург) — выдающийся русский скульптор.


1. Биография

Родился крепостным человеком тульского помещика Шатилова, потом отпустившего его на волю. Юные годы Орловский провёл, в качестве работника, в мастерской одного московского мраморщика, а затем у П. Трискорни, в Санкт-Петербурге, отлично усвоив себе приемы рубки мрамора и усердно упражняясь, в часы свободные от хозяйских работ, в рисовании и лепке из глины. В 1822 году вылепленный им бюст императора Александра I был, при посредстве скульптора И. П. Мартоса и президента академии художеств А. Оленина, поднесён императрице, и Орловский был принят в ученики Академии художеств. Однако, вскоре после того последовал новый приказ отправить его немедленно в Рим, в ученики к Б. Торвальдсену. С 1823 года Орловский в течение шести лет трудился под руководством знаменитого датского ваятеля и исполнил в это время, кроме других, менее важных работ, колоссальный бюст императора Александра I по модели Торвальдсена, группу «Фавн и Вакханка», статуи Фавна со свирелью в руках и Париса. Впоследствии эти произведения были, по заказу императора Николая I, вырублены художником из мрамора; ныне они находятся: бюст — в одном из залов сената, группа — на даче Знаменка, близ Петергофа, а обе статуи в Эрмитаже. Вернувшись в Санкт-Петербург в 1829 году, Орловский через два года, в уважение своих римских работ, был признан академиком и назначен исправляющим должность профессора в скульптурном классе академии, а в 1836 году утверждён в этом звании.


2. Творчество

Главные произведения, созданные им в Санкт-Петербурге — статуя ангела, украшающая собой вершину Александровской колонны на Дворцовой площади Зимнего дворца, один из барельефов этого памятника, монументы Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора и семь фигур гениев, вылепленных для триумфальных ворот за Московской заставой. Как в указанных, так и в прочих работах Орловский, вообще, отразилось влияние его наставника, Торвальдсена, хотя до некоторой степени проявилась и оригинальность. Он не обладал пылкой фантазией, но прекрасно соединял в своём творчестве идеализацию, основанную на антиках, с естественной грацией, а в портретных изображениях — с точной характеристикой личностей.

  • Памятник Кутузову

  • Памятник Барклаю-де-Толли

Скульптура ангела на цилиндрическом пьедестале

2.1. Статуя ангела на Александровской колонне

Работы над скульптурой начались в сентябре 1830 года, когда сама колонна уже начала воплощаться в камне.

Колонна представляет из себя цельный полированный элемент из розового гранита, стоящий на украшенном барельефами квадратном в плане пьедестале.

Верх колонны венчает бронзовая капитель дорического ордера. Её верхняя часть — прямоугольная абака сделана из киричной кладки с бронзовой облицовкой. На ней установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом, внутри которого заключён основной опорный массив, состоящий из многослойной кладки: гранита, кирпича и ещё двух слоёв гранита в основании.

Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского[1]. В левой руке ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

По первоначальному проекту Огюста Монферрана, фигура на вершине колонны опиралась на стальной прут, который позже был удалён, и при реставрации 2002—2003 годов выяснилось, что ангел держится за счёт своей собственной бронзовой массы[2].

Мало того, что сама колонна выше Вандомской, фигура ангела превосходит по высоте фигуру Наполеона I на Вандомской колонне. Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

Лёгкая фигура ангела, спадающие складки одежды, чётко выраженная вертикаль креста, продолжая вертикаль монумента, подчеркивают стройность колонны.

Последняя реставрация 2002—2003 годов позволяет надеяться на высокий уровень сохранности скульптуры в будущем.

.

3. Ученики

У Б. И. Орловского в 1830-х годах учился П. К. Клодт.

Н.А. Ромазанов, (1827 - 1839);

Примечания

  1. Принятый к исполнению проект был характеризован такими словами:

    «Фигура Ангела с крестом, которым попирается у подножия вражда и злоба (змея), изображает разительную мысль — сим победиши»

  2. «Работы по реставрации Александровской колонны в Петербурге, оцениваемые в 22,5 млн руб., планируется завершить в апреле 2003г» - www-osiris.rbc.ru/spb/300_archive.shtml?a_2002_07_23_18_33_23 Архив статей, посвящённых трёхсотлетию Петербурга, 23 июля 2002
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 11:51:09

Похожие рефераты: Орловский, Орловский Андрей, Орловский вестник, Дмитровск-Орловский, Дамаскин (Орловский), Орловский переулок, Орловский уезд, Орловский округ.

Категории: Персоналии по алфавиту, Скульпторы России, Похороненные в Александро-Невской лавре, Умершие в 1837 году, Родившиеся в 1793 году, Умершие 28 декабря, Преподаватели Императорской Академии художеств России.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru