Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Московская психиатрическая больница № 1



План:

    Введение
  • 1 История
  • 2 Больница в фольклоре и популярной культуре
  • Примечания

Введение

Координаты: 55°41′54.6″ с. ш. 37°36′28.8″ в. д. / 55.6985° с. ш. 37.608° в. д. (G) (O)55.6985, 37.608

Моско́вская психиатри́ческая клини́ческая больни́ца № 1 и́мени Н. А. Алексе́ева (также «Кащенка» или «Канатчикова дача») — известная психиатрическая клиника, расположенная в Москве, на Загородном шоссе. До 1994 года носила имя П. П. Кащенко. Название же «Канатчикова дача» дано по местности, в которой построена больница — в середине XIX века там располагались загородные владения купца Канатчикова.


1. История

Бывшая церковь Иоанна Рыльского на территории больницы, ныне используется под морг

Больница была открыта в 1894 году на средства меценатов. Сбор средств проходил по инициативе городского головы Москвы Н. А. Алексеева. Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус.

Первые корпуса больницы, на 508 коек, были открыты в 1894 и 1896 гг., уже после гибели Алексеева (построены по проекту Л. О. Васильева). Вторую очередь (открыта в 1905) строил А. Ф. Мейснер. Впоследствии больница неоднократно расширялась. В 1994 году была выстроена часовня в память Алексеева.

С 1922 года называлась больницей имени П. П. Кащенко в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет. В 1994 году больнице было возвращено прежнее название — имени Н. А. Алексеева.


2. Больница в фольклоре и популярной культуре

Благодаря рассказам, анекдотам и песням слово «кащенка» стало именем нарицательным, означающим сумасшедший дом.

  • Возможно, Кащенка описана в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как клиника профессора Стравинского, куда попадают Мастер и Иван Бездомный. Правда, описанный в тексте маршрут к ней, скорее, указывает, на аналогичную больницу в районе Речного Вокзала.
  • Действие одной из самых известных песен Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию передачи „Очевидное-невероятное“ с Канатчиковой дачи»[1] происходит в данной больнице, когда там был главным врачом Маргулис.[2] Также на даче происходит действие песни Высоцкого «История болезни» (в трёх частях).
  • В другой песне Владимира Высоцкого есть строки:

Ну а потом на Канатчиковой даче, где, к сожаленью, навязчивый сервис, Я и в бреду всё смотрел передачи, всё заступался за Анжелу Дэвис…

— Владимир Высоцкий. "Есть телевизор..." (1972)[3]

  • Группой «Крематорий» написана песня «Кащенко».[4]
  • Именем Кащенко названы несколько эхоконференций Фидонета, посвящённые движению кащенизма.

Примечания

  1. Владимир Высоцкий. «Письмо в редакцию передачи „Очевидное-невероятное“ с Канатчиковой дачи». Текст песни - www.lib.ru/WYSOCKIJ/v77.txt#2
  2. Владимир Высоцкий. «Письмо в редакцию передачи „Очевидное-невероятное“» - www.youtube.com/watch?v=UZEjaY4LkZ0&feature=related
  3. Владимир Высоцкий. "Есть телевизор..." - www.youtube.com/watch?v=XsrgTOn1AsY&feature=related (1972)
  4. «Крематорий». «Кащенко» (песня) - drivemc.ru/other/akkords/crem/crem16.htm#v03
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 13:50:39

Похожие рефераты: Городская психиатрическая больница 1 им П П Кащенко, Кащенко, Николай Кащенко, Пётр Петрович Кащенко, Кащенко Сергей Григорьевич, Кащенко Всеволод Петрович, Кащенко Николай Феофанович, Кащенко Василий Васильевич, Кащенко Пётр Петрович.

Категории: Больницы Москвы, Психиатрические больницы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.