Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Анфимов, Яков Афанасьевич


Yakov Anfimov.png

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Избранная библиография
  • Примечания

Введение

Яков Афанасьевич Анфимов (1852—1930) — русский и советский психиатр и невропатолог[1].


1. Биография

Яков Афанасьевич Анфимов родился 29 октября 1852 года в Российской имерии в городе Севске Орловской губернии в богопослушной семье православного священослужителя. Отец Якова, по просьбе рабочих-прихожан, написал жалобу на местного промышленника, который ради корысти всячески притеснял трудящихся, однако больше всех от этой челобитной пострадал сам священник, ибо местный архиерей, будучи в приятельских отношениях с фабрикантом, сослал строптивого коллегу в отдалённый приход, где, в особенности после смерти отца, семью ждали многие лишения и нищета. Яков Анфимов, по окончании духовной семинарии отказался идти по стопам отца, и решил всецело посвятить себя медицине. С этой целью юноша направился в столицу Российской империи город Санкт-Петербург[2].

В 1873 году Я. А. Анфимов поступает в Санкт-Петербургский университет на факультет естествознания, где среди его учителей были такие выдающиеся русские учёные, как Александр Бутлеров, Дмитрий Менделеев и Иван Сеченов[2]. Во время обучения он познакомился с Иваном Павлов, с которым у него завязывается дружба, которую коллеги пронесли через всю жизнь.

После успешного окончания Петербургского университета Яков Афанасьевич Анфимов был назначен преподавать естествознание в город Оренбург. Однако вскоре, всё-тот-же архиерей, который сослал его отца, написал донос на Анфимова, как на «политически неблагонадёжного», и власти отстраняют его от преподавания. Возможно это поставило бы крест на карьере учёного, однако на помощь ему пришел студенческий товарищ, будущий академик Михаил Яновский, вместе с которым они поступили сразу на третий курс столичной Медико-хирургической академии, по окончании которой Я. А. Анфимов был распределён на Кавказ в ординатором в Тифлисский военный госпиталь[2].

В 1885 году, по настоянию супруги приезжает в Санкт-Петербург, чтобы подготовиться к экзамену на звание профессора. В столице Анфимов устроился на работу в клинику к профессору невропатологии Мержеевскому, где и подготовил свою диссертацию[2]. Помимо этого немало времени потратил на обучение Л. В. Блуменау, который позднее стал профессором и медицинским светилой, оставившим после себя ряд сочинений внёсший немалый вклад в развитие мировой психиатрии[3]. С 1885 по 1892 год Анфимов работает ординатором, затем ассистентом, затем (по защите докторской диссертации), приват-доцентом кафедры психических и нервных болезней ВМА[1].

С 1892 по 1994 год заведует кафедрой психиатрии и невропатологии в Томском университете. С 1894 по 1919 год возглавляет кафедру нервных и душевных болезней в Харьковском университете[1]. Согласно существовавшим в ХГУ правилам, профессора, после 25-летнего преподавания обязаны были уступить кафедру; поэтому Яков Афанасьевич Анфимов переезжает, по приглашению своих бывших учеников, в город Грузию, где начинает преподавать в Тбилисском государственном университете, в котором проработал до самой кончины[2].

Профессор Яков Афанасьевич Анфимов умер в столице Грузинской Советской Социалистической Республики (ГССР) городе Тбилиси 11 февраля 1930 года и был с почестями похоронен в Дидубийском пантеоне, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии, что явилось последней данью уважения этому выдающемуся медику[2].


2. Избранная библиография

  • «К вопросу о болезни Morvan’a» («Вестник психиатрии и невропатологии», часть IX);
  • «К вопросу об электровозбудимости нервно-мышечного аппарата у душевно- и нервнобольных» («Вестник Психиатрии», 1889);
  • «Сознание и личность при душевных болезнях»;
  • «Психофизиология речи»;
  • «Словесная слепота»;
  • «Периодическая усталость и периодические психозы»;
  • «Волчий голод»;
  • «О невритах, полиневритах и восходящем параличе Landry в связи с учением о невронах» («Труды харьковского медицинского общества», 1897);
  • «О гальванической реакции двигательных нервов человека при включении в цепь больших сопротивлений»,
  • «О сосудисто-двигательных нервах»,
  • «Об изменениях в центральной нервной системе при лакировании кожи животных»,
  • «О периодических нервных и душевных расстройствах в связи с возможными теллурическими и космическими влияниями лучистой материи»,
  • «О психопатологии сознания».

Примечания

  1. 1 2 3 Анфимов Яков Афанасьевич - ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Анфимов_Яков_Афанасьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 6 П.П. Кавтарадзе. Жизнь и деятельность заслуженного профессора Я.А. Анфимова - ka2.ru/nauka/yakov_anfimov_1.html
  3. Блуменау Леонид Васильевич - ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Блуменау_Леонид_Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 16:00:47

Похожие рефераты: Пазенко Яков Афанасьевич, Лукьянов Яков Афанасьевич, Анфимов Николай Аполлонович, Плещеев Лев Афанасьевич, Афанасий Афанасьевич Фет, Мак Артур Афанасьевич, Фет Афанасий Афанасьевич, Кроль Лев Афанасьевич, Бирюков Владимир Афанасьевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Выпускники СПбГУ, Умершие 11 февраля, Родившиеся 29 октября, Умершие в 1930 году, Преподаватели СПбГУ, Преподаватели ТГУ, Медики XIX века, Преподаватели ВМА, Медики по алфавиту, Преподаватели Харьковского университета, Родившиеся в 1852 году, Неврологи, Умершие в Тбилиси, Медики XX века, Медики Российской империи, Психиатры СССР, Выпускники ВМА, Психиатры Российской империи, Родившиеся в Севске.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.