Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Анти-Карнеги



План:

    Введение
  • 1 «Анти-Карнеги»
    • 1.1 Введение
    • 1.2 Содержание

Введение

«Анти-Карнеги» (англ. «Anti-Carnegie») — исследование Эверетта Шострома (Everett L. Shostrom) (1921—1992), американского психолога, приверженца гуманистической психологии, ученика Абрахама Маслоу, Президента Американской психологической ассоциации.

В своей книге Шостром противопоставляет 2 концепции — Карнегианскую, манипулятивную — «Улыбайтесь!», «Будьте обходительны» и гуманистическую, актуализационную, помогающую стать «подлинным патриотом своей личности».


1. «Анти-Карнеги»

1.1. Введение

Автор полагает, что в каждом из нас живёт манипулятор, который бесконечно применяет всяческие трюки, чтобы добиться для себя того или иного блага.

Однако большая часть манипуляций пагубно сказывается как на жизни самих манипуляторов, так и на жизни их близких. Манипулятор теряет возможность выражать себя искренне, тем самым теряет себя.

Современная гуманистическая психология предполагает, что из манипуляций можно развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют «Самоактуализация».

Актуализатор в чистом виде не встречается, но если человек чувствует и ведет себя естественно, чем более искренни его чувства, тем ближе он к самоактуализации.

Шостром уверен, актуализатор счастлив, манипулятор — нет.


1.2. Содержание

Манипулятор прежде всего боится узнать жизнь и честно посмотреть на самого себя. Ему привычнее носить маски. Манипулятор скрывает свои истинные чувства. Это искусный игрок в покер, который никогда не выдаст своих эмоций или нервного напряжения (Poker Face). В невротическом современном обществе удобнее жить манипулятору, нежели актуализатору. Но удобнее — не значит лучше.

Манипулятор сам страдает от своих манипуляций. Механическая неискренняя деятельность превращает жизнь в нелюбимую работу, поденщину, от которой можно смертельно устать.

Парадоксальная черта манипулятора: чем больше он любит управлять, тем сильнее в нём потребность быть управляемым кем-то. Для человека всегда была мучительной загадка «добра» и «зла», проблема выбора. Поэтому для многих так важен поиск авторитета, который решил бы и выбрал за него. Когда человек позволил кому-то решать за него, в тот момент он потерял целостность. Теперь он должен решить, что внутри него хорошо, а что — плохо. Соответственно он будет стараться выпячивать «хорошие» части себя, а «плохие» — отвергать.

«Нельзя, опасно „отвергать“ часть своего естества. Глупо отрубать левую руку лишь потому, что она все делает хуже правой. Так же глупо ампутировать части своей личности. Следует постараться переделать его в актуализационное поведение»

— Эверетт Шостром, Анти-Карнеги

Актуализационное поведение — это тоже манипулятивное, но более безопасное, «экологичное» для человека поведение, более творческое, более цельное.

В каждом из нас есть 2 начала, по мнению Фредерика Перлза, которые могу проявляться либо манипулятивно, либо творчески «Собака сверху» — активное начало, желание командовать, подчинять, авторитет. «Собака снизу» — пассивное начало, подчинение, соглашательство, послушаение.

В любом конфликте между «собакой сверху» и «собакой снизу» побеждает слабая сторона.


ПРИЧИНЫ МАНИПУЛЯЦИИ

Ориентация на рынок формирует отношение к человеку как к вещи, которой нужно уметь управлять. Коммерческая мысль стремится нивелировать уникальные особенности каждого.

  • Недоверие человека самому себе. Он верит, что его спасение в других, но другим он полностью не доверяет. Он начинает ими манипулировать, чтобы контролировать их действия, чтобы доверять им больше, сделать их безопасными для себя. (Источник — Фредерик Перлз)
  • Любовь предполагает принятие человека таким, какой он есть. Большинство же не любит ближнего, потому что не научилось любить себя. Доминирует лжепостулат — чем мы совершеннее, тем любимее. Это прямо противоположно истине. В действительности, чем выше наша готовность признаться в человеческих слабостях (именно в человеческих), тем больше нас любят. (Источник — Эрих Фромм)
  • Ощущение беспомощности при встрече с экзистенциальной проблемой. Человек впадает в инерцию, что многократно усиливает его беспомощность перед трудностью. Универсальный пример пассивного манипулятора — мать, которая «заболевает», когда не может справиться детьми. Активный манипулятор жертвует другими. (Источник — Джеймс Бугенталь, экзистенциалисты)
  • Джей Хейли заметил, что шизофреники больше всего боятся тесных межличностных контактов. Эрик Берн считает, что люди «играют в игры», чтобы управлять своими эмоциями и избегать интимности. Вильям Гласер полагает, что один из главных страхов — страх затруднительного положения.
  • Альберт Эллис полагает, что люди - пленники стереотипа (человек должен получить одобрение всех и каждого).

Манипуляция — это больше, чем просто игра, как у Э. Берна, манипуляция — это стиль жизни, направленный на контроль себя и других.


ТИПЫ МАНИПУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

Манипулятор всегда предсказуем, актуализатор — никогда.


ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТРАСТНЫХ КРАЙНИХ ТИПОВ

Актуализатор находится в большей психологической безопасности, чем манипулятор, поскольку понимает, что он уникален, что его уникальность — это ценность. Манипулятор, наоборот, загоняет свою уникальность внутрь и повторяет, копирует чьи-то поведенческие модели. Манипулятор ошибочно полагает, что людям больше понравится его маска нежели он сам, а чем больше он обесценивает себя, тем больше внутренняя неудовлетворенность собой, невротизированность.

Выход — переплавить свои манипулятивные грани в актуализационные.

  • Из «Диктатора» может развиться прекрасный «Лидер», который не диктует, а ведет.
  • «Тряпка» превратится в «Сочувствующего», который не просто номинально говорит о своей слабости, чтобы обратить на себя внимание, а чувствует ее и осознает.
  • Из «Калькулятора» (делец, аферист, шантажист) разовьется «Внимательный».
  • Из «Прилипалы» (паразит, нытик) может получиться «Признательный», который в отличие от «Прилипалы» уважает труд других.
  • «Хулиган» (гангстер, оскорбитель) превращается в «Напористого». Он искренне рад стоящему противнику и отличается прямотой, не страдает жестокостью.
  • «Славный парень» (убивающий своей добротой, добродетельный моралист)эволюционирует до «Заботливого», способного на любовь к людям без раболепия.
  • Из «Судьи» (цензор, всезнающий, обвинитель) развивается «Выразитель». Он обладает умением выразит свои принципиальные убеждения, не критикуя и не унижая других.
  • Из «Защитника» (наседка с цыплятами, опекающий) может получиться «Водитель», который не учит и не защищает слепо, но помогает найти свой собственный путь, не навязывая своих взглядов.

Манипулятор попадает под классификацию одного типа, актуализатор может сочетать несколько типов.

«Надеюсь, вы не подумали, что актуализатор — это сверхчеловек? Это не так. Когда Вы начнете открывать актуализационные стороны, не старайтесь достигнуть совершенства, ищите радость, которая приходит в процессе интеграции как сильных, так и слабых сторон вашей натуры»

— Эверетт Шостром, Анти-Карнеги

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 18:45:48

Похожие рефераты: Карнеги, Анти, Карнеги Дейл, Центр Карнеги, Клан Карнеги, Фонд Карнеги, Институт Карнеги, Карнеги-холл, Эндрю Карнеги.

Категории: Гуманистическая психология.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru