Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Александра Петровна


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Ранний период жизни
  • 2 Брак и дети
  • 3 Жизнь в Киеве
  • 4 Основание Покровского монастыря
  • 5 Кончина
  • Литература
    Примечания

Введение

Великая Княгиня Алекса́ндра Петро́вна (в иночестве Анастасия 1838, Петербург — 1900, Киев) — супруга великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, дочь принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I. Основательница Покровского монастыря в Киеве. Прославлена в лике местночтимых святых Киевской епархии 24 ноября 2009 года[1].


1. Ранний период жизни

Александра Фридерика Вильгельмина принцесса Ольденбургская родилась 21 мая 1838 года в Санкт-Петербурге в семье Петра Георга Ольденбургского (1812—1881) и Терезии-Вильгельмины Нассауской (1815—1871). Её отец, сын великой княгини Екатерины Павловны, находился на русской службе и имел российское подданство.

Как и отец, Александра занималась благотворительностью: в Петербурге основала Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, училище фельдшериц (впоследствии женская гимназия). Активную роль великая княгиня играла и как представительница Совета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, которым управлял её отец, принц Ольденбургский. Благодаря заботам великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 тысяч сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд.


2. Брак и дети

25 января 1856 года Александра вступила в брак с Николаем Николаевичем Старшим, который приходился ей двоюродным дядей. В этом браке родились двое сыновей:

  • Николай (1856—1929)
  • Пётр (1864—1931).

(Оба скончались во Франции и похоронены в Михаило-Архангельской церкви в Канне).

Семейная жизнь великой княгини не сложилась: брак был заключён без любви, хотя первое время супруг относился к принцессе с должной учтивостью. У супруга, страстного любителя балета, появилась любовница — балерина Екатерина Гавриловна Числова, с которой он сожительствовал открыто и которая родила от него 5-х детей. После 10-и лет супружества, Николай Николаевич изгнал жену, публично обвинив её в неверности со своим духовником протоиереем настоятелем домовой церкви Николаевского дворца Василием Лебедевым. Александра Петровна была вынуждена уехать из столицы; в 1881 году поселилась в Киеве вместе с протоиереем Лебедевым. Расходы по её содержанию император принял на себя.


3. Жизнь в Киеве

В марте и мае 1885 года писала обер-прокурору К. П. Победоносцеву[2], прося того исходатайствовать у императора Александра III награды для своего духовника митрофорного протоиерея В. И. Лебедева — ордена Святой Анны 1-й степени или же аренды[3] — ко дню её рождения (21 мая). На последовавшем в связи с просьбой докладе Победоносцева императору, последний начертал: «Столько есть более заслуживающих помощи, да и тем приходится отказывать, а уж этого господина я не нахожу вовсе подходящим к аренде; — и без того он себя не забывает и перетаскал порядочно денег себе от в. кн.; знаю, потому что приходится мне платить.»[4] Сама Александра Петровна отнесла отказ в награде на счёт «клеветников, доносящих царю неправду»[5].

В письме Александру III от 30 ноября 1889 года Победоносцев, в числе мер по сокращению расходов великой княгини, предлагал, ввиду того, что она переселилась в монастырь и ей более не нужен настоятель домовой церкви (по его сведениям, Лебедев получал от великой княгини до 1 тысячи рублей в месяц, а кроме того, продолжал числиться при церкви Николаевского дворца в Петербурге), «совсем вывесть из Киева этого поистине негодного священника», приказав протопресвитеру Янышеву, в формальном ведении которого он находился, вызвать его в Петербург, а затем уволить за штат; Александр на доклад положил резолюцию: «Я переговорю об этом с Янышевым. Полагаю, что устроить это не трудно.»[6]. В начале 1890 года Победоносцев препроводил Александру III извлечение из письма киевского генерал-губернатора графа А. П. Игнатьева (от 4 января 1890 года) о работе комиссии по погашению долгов великой княгини, в котором тот, среди прочего, писал: «Относительно протоиерея Лебедева я должен сказать, что у меня иногда ум останавливается, когда хочу себе объяснить отношения к нему в. княгини. Повидимому, он ей надоел, и она не прочь бы вырваться на свободу; но с другой стороны она оказывает ему всякие почтения <…> Она выдала ему две расписки в том, что взяла у него на сохранение разновременно 40 тысяч рублей. Этот долг комиссия внесёт в ликвидационный план условно и в последнюю очередь к уплате, а затем представит в П-бург на окончательное разрешение. Во всяком случае пребывание здесь Лебедева совершенно для нас бесполезно, и скорейший отъезд его отсюда я считал бы необходимым во всех отношениях <…> Повторяю, что по совокупности всего мною слышанного и виденного я пришёл к убеждению, что присутствие здесь о. Лебедева и в будущем будет лишь вредно»[7]. На донесении Победоносцева император оставил отметку: «Во всяком случае Лебедева мы уберём из Киева»[8].


4. Основание Покровского монастыря

Инокиня Анастасия

После кончины супруга (13 апреля 1891 года; брак формально не расторгался) тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия в основанной ею в 1889 году в Киеве Покровской общине (впоследствии обращённой в женский монастырь). На докладе Победоносцева императору от 18 ноября 1889 года, с приложением копии письма Александры Петровны[9], в котором она говорит, что «ищет частного займа», заверяя, что «чувствует силу и умение обернуться и поставить дело», Александр III начертал: «По всем собранным мною сведениям, дела вел. княгини в печальном состоянии, благодаря её затеям и постройкам, а главное неизвестно, кто ею орудует и кто заправляет всеми её денежными делами. <…> Долги вел. княгини простираются от 300—400 тысяч, и меня всё это начинает сильно беспокоить»[10].

При Покровском монастыре была открыта современная больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроена бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Несмотря на строгий Студийский устав, действовавший в обители, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

Анастасия жила в простой келье, отдавала все средства на содержание основанных ею учреждений. Исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, несла дежурство у постелей оперированных.

В 1897 году, когда городу угрожала эпидемия тифа, организовала несколько специализированных больниц. «Княгинин» монастырь, как называли Покровскую обитель, имел миссионерское и просветительское значение: здесь работали книжная и иконная лавки, большим тиражом выпускались листки религиозно-нравственного содержания; помещённые в обитель сектантки-штундистки благодаря мягкому обращению и беседам с великой княгиней вновь возвратились в православие.


5. Кончина

Покровская церковь обители

Скончалась 13 апреля 1900 года, пережив мужа на 8 лет. Погребение её 15 апреля возглавил митрополит Киевский Иоанникий (Руднев); похоронена к востоку от алтаря Покровской церкви монастыря[11].

О её кончине был дан Высочайший манифест, признававший заслуги покойной в области благотворительности и именовавший её «Любезнейшей двоюродной Бабкой Нашей, Великой Княгиней Александрой Петровной, в инокинях Анастасией»[12]. В день её погребения, 15 апреля, император Николай II и императрица присутствовали на панихиде в московской кремлёвской дворцовой церкви Рождества Богородицы на Сенях[13].


Литература

  1. Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник.— М.:АСТ, 2007.

Примечания

  1. Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года - orthodox.org.ua/ru/node/6106
  2. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки» / С предисловием Покровского М. Н., Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 503—504.
  3. В то время «аренда» — одна из наград (доход от имения); не требовала официальной публикации, ввиду чего признавалась Победоносцевым наименее нежелательной в данном случае.
  4. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 501.
  5. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 502 (письмо Александры Петровны Победоносцеву от 16 мая 1885 года)
  6. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 912.
  7. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 932—933 (орфография источника).
  8. Ibid., стр., 932.
  9. «К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки». Т. 1, М.-Пг., 1923, полутом 2-й, стр. 911.
  10. Ibid., стр. 910.
  11. «Церковный Вѣстникъ». 1900, № 17, стб. 530.
  12. «Правительственный Вѣстникъ». 15 (28) апреля 1900, № 87, стр. 1.
  13. «Правительственный Вѣстникъ». 16 (29) апреля 1900, № 88, стр. 2.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 16:26:20

Похожие рефераты: Ким Александра Петровна, Александра Петровна Воронович, Арапова Александра Петровна, Коруковец Александра Петровна, Ким-Станкевич Александра Петровна, Воронович Александра Петровна, Панова Лия Петровна, Елизавета Петровна.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в 1900 году, Умершие 26 июня, Ольденбурги, Канонизированные в XXI веке, Родившиеся 2 июня, Родившиеся в 1838 году, Монахини Русской православной церкви, Российские великие княгини, Канонизированные принцессы, Местночтимые святые.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru