Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Авербах, Ида Леонидовна


И. Л. Авербах и ее муж, Г. Г. Ягода

План:

    Введение
  • 1 Семья
  • 2 Работа
  • 3 Арест и смерть
  • Примечания
    Литература

Введение

И́да Леони́довна Аверба́х (1905, Саратов, Саратовская губерния, Российская империя — 1938, Темниковский ИТЛ, Мордовская АССР, СССР) — советский партийный и государственный деятель, до 9 июня 1937 года — помощник (заместитель) прокурора города Москвы. Племянница первого председателя ВЦИК Я. М. Свердлова и жена народного комиссара внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды.


1. Семья

Ида Леонидовна Авербах родилась в 1905 году в Саратове в семье владельца пароходной компании на Волге Леонида Исааковича Авербаха и его супруги Софьи Михайловны, родной сестры Я. М. Свердлова[1]. Старшим братом Иды был будущий известный писатель и литературный критик Л. Л. Авербах.

Ида вышла замуж за деятеля ОГПУ Г. Г. Ягоду. В 1929 году у них родился сын Гарик[2].


2. Работа

По основной специальности Ида Авербах была следователем прокуратуры. После замужества ей при посредничестве Ягоды удалось подняться до должности помощника столичного прокурора, которым на тот момент был А. В. Филиппов[3].

Помимо этого, супруга Ягоды занималась литературной критикой, писала научные работы идеологического характера. Так, широко известна ее работа «От преступления к труду», вышедшая в 1936 году и посвященная трудовым лагерям в СССР. В ней Авербах характеризовала ГУЛАГ как идеальное средство «превращения наиболее скверного людского материала в полноценных активных сознательных строителей социализма».


3. Арест и смерть

5 апреля 1937 года Генриха Ягоду арестовали «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений». На этом закончилась и политическая карьера его жены: Ида Авербах была уволена из прокуратуры и 9 июня 1937 года арестована как жена врага народа. Вместе с матерью и сыном она была отправлена в ссылку в Оренбург сроком на пять лет[4].

Уже 26 июня того же года ссылка для Иды Авербах была заменена на пятилетние работы в ИТЛ, а 5 июля — на заключение в специальном Темниковском концлагере сроком на восемь лет.

Наконец, 16 июля 1938 года наказание Авербах было пересмотрено в последний раз. Жена расстрелянного наркома была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Место ее расстрела и захоронения неизвестно.

К тому времени, когда суд вынес смертный приговор для Иды Авербах, ее отец и брат были уже давно репрессированы и расстреляны. Софья Михайловна, мать Иды, осталась в живых и скончалась лишь в 1951 году в ИТЛ на Колыме. Относительно благополучно сложилась жизнь сына Авербах и Ягоды, Гарика (Генриха): он сумел избежать репрессий, окончить советский институт и впоследствии эмигрировать в Израиль. Там он и скончался 28 июля 2003 года[4].

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Ида Авербах, как и ее брат, была полностью реабилитирована как жертва политических репрессий.


Примечания

  1. Первый российский медиамагнат Леопольд Авербах - www.sem40.ru/ourpeople/destiny/16816/
  2. Биография Г. Г. Ягоды на «Хроносе» - www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jagoda_gg.php
  3. Список прокуроров Москвы на сайте Московской прокуратуры - www.mosproc.ru/istorija/prokurory-g-moskvy
  4. 1 2 Виктория Авербах: «Мой дед — Генрих Ягода» - liveangarsk.ru/news/20100428/moi-ded-genri

Литература

  • «Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности». Сборник документов. — Казань, 1997
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 15:29:51

Похожие рефераты: Авербах, Леопольд Авербах, Лера Авербах, Илья Авербах, Михаил Авербах, Юрий Авербах, Авербах Валерия Львовна, Авербах Илья Александрович, Леопольд Леонидович Авербах.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Расстрелянные, Репрессированные в СССР, Расстрелянные в СССР, Умершие в 1938 году, Родившиеся в Саратове, Государственные деятели СССР, Родившиеся в 1905 году, Литературные критики России, Реабилитированные в СССР, Умершие в Мордовии, Посмертно реабилитированные, Яков Михайлович Свердлов.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.